Армия: Артиллерия
Петренко Николай Антонович

16.07.1923 - 11.1943

10.01.1944

Петренко Николай Антонович – разведчик 4-й батареи 272-го гвардейского отдельного минометного полка (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 16 июля 1923 года в селе Чернянка, ныне поселок городского типа Белгородской области, в крестьянской семье. Украинец. Образование начальное. Работал кузнецом в колхозе.

В Красную Армию призван 23 сентября 1941 года. С 1942 года – в действующей армии. Воевал на Сталинградском, Брянском, Центральном, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронтах.

Уже в первых боях проявил себя смелым и отважным воином. 21 июля 1943 года пробрался в тыл противника, убил немецкого офицера, доставил его документы и знаки отличия в штаб полка. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

Отличился при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма. 22 сентября 1943 года Н.А.Петренко переправился через реку в районе села Григоровка (ныне Каневский район Киевской области, Украина) и разведал расположение переднего края обороны и огневых средств противника. В дальнейшем по целеуказанию разведчика огнем дивизиона было уничтожено 8 огневых точек и другие цели, подавлен огонь минометной батареи противника. Все это позволило провести форсирование Днепра на этом участке с небольшими потерями. 29 сентября в бою за удержание занимаемого плацдарма Н.А.Петренко автоматным огнем и в рукопашной схватке уничтожил до взвода солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Петренко Николаю Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В ноябре 1943 года в бою на плацдарме Н.А.Петренко был тяжело ранен, эвакуирован в госпиталь и пропал без вести. Имя его рядом с именами похороненных Героев Советского Союза высечено на плите на братской могиле в селе Григоровка.

Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Красного Знамени (28.12.1943), медалью «За отвагу» (02.08.1943).

Именем Героя названа улица в поселке городского типа Чернянка Белгородской области.

Из наградного листа на Н.А.Петренко:

«Переправился 22.09.43 г. одним из первых в полку на приспособленном им лично плоту на правый берег р. Днепр под сильным ружейно-пулеметным, артогнем и бомбежкой с воздуха.
На правом берегу р. Днепр он разведал огневые точки противника и очертания переднего края его обороны. Находясь на правом берегу р. Днепр, невзирая на опасность и презирая смерть, он автоматным огнем создавал и маневром его заблуждал противника о количестве высаженных наших частей на правом берегу р. Днепр.
Установленным сигналом он указывал место пристани на правом берегу р. Днепр.
При переправе передовых частей на правый берег он доложил об обнаруженных огневых точках и минометным огнем дивизиона было уничтожено 8 станковых пулеметов, 2 НП, 2 самоходных орудия, подавлена одна минбатарея и уничтожено до 5 рот живой силы. Под прикрытием этого огня переправились первые форсирующие части.
29.09.43 г., когда под прикрытием тумана противник окружил боевой порядок и угрожал опасностью личному составу и матчасти, он лежал в обороне, уничтожил автоматным огнем до взвода живой силы пр-ка и в рукопашной схватке уничтожил огнем и штыком 6 фрицев.

За проявленное геройство достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир полка