Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Костенко Михаил Полиевктович

Костенко Михаил Полиевктович

28.12.1889 - 18.12.1976

Герой Социалистического Труда

Даты указов

31.12.1969

Медаль № 13101

Орден Ленина № 380138

Костенко Михаил Полиевктович – электротехник, академик Академии наук СССР, город Ленинград.

Родился 16 (28) декабря 1889 года в селе Вейделевка Воронежской губернии, ныне Валуйского района Белгородской области, в семье земского врача. Русский. Окончив в 1907 году белгородскую гимназию и выдержав экзамен на аттестат зрелости при харьковской гимназии, он поступил на естественный факультет Петербургского университета, а через год перешёл в Электротехнический институт.

После ссылки в 1910 году по обвинению в революционной деятельности в Чердынский уезд Пермской губернии, ныне Чердынский район Пермского края, где М.П. Костенко провел почти три года, работая монтёром телефонной сети, он, вернувшись в 1913 году, поступил вольнослушателем на электромеханический факультет Петербургского политехнического института. В 1918 году окончил институт и, пройдя подготовку к преподавательской и научно-исследовательской деятельности, в 1920 году был избран преподавателем-лаборантом кафедры электрических машин института.

Первая важная работа М.П. Костенко – изобретение коллекторного компенсированного генератора нового типа – переменной частоты, с постоянной скоростью вращения ротора – и разработка его теории.

С 1922 по 1924 год М.П. Костенко находился в командировке в Англии, где занимался приемкой оборудования для советских электромеханических заводов. Здесь были запатентованы его изобретения, и здесь же, совместно с П.Л. Капицей разработал конструкцию первого в мире ударного генератора.

После возвращения из-за границы М.П. Костенко работал в Ленинградском политехническом институте, где в 1927 году он был утвержден доцентом, а в 1930 году – профессором и заведующим кафедрой электрических машин. Педагогическую деятельность М.П. Костенко совмещал с работой на заводе "Электросила". Под его руководством были проведены исследования работы асинхронных двигателей при переменной частоте питающей сети, разработаны методы расчета двухклеточного асинхронного двигателя. Он был одним из создателей новой серии турбогенераторов, автором теории "всеобщего трансформатора" - фундамента анализа работы вращающихся машин переменного тока.

В 1935 году М.П. Костенко работал на Харьковском электромеханическом заводе в должности шеф-электрика, где под его руководством сформировалась школа инженеров-исследователей, которая в дальнейшем внесла крупный вклад в развитие электропромышленности страны.

В 1936 году М.П. Костенко вернулся в Ленинград и был избран деканом электромеханического факультета Ленинградского политехнического института имени М.И. Калинина. В 1937 году ему присуждается учёная степень доктора технических наук по совокупности его научных трудов.

Фундаментальное значение имел проведенный им в это время цикл исследований по теории параметров и режимов синхронных машин. Основные положения этих исследований вошли впоследствии во все учебники и учебные пособия по курсу "Электрические машины". Провёл подробный анализ физических явлений в контурах синхронной машины, сопровождающих внезапное короткое замыкание, дал математическую интерпретацию процессов в синхронной машине при внезапном трехфазном коротком замыкании, впервые предложил понятие сверхпереходного индуктивного сопротивления. Проведенный анализ позволил дать четкое определение электромагнитных параметров – сверхпереходного, переходного и синхронного – реактивных сопротивлений синхронной машины, а также постоянных времени затухания составляющих токов в контурах статора и ротора синхронной машины при внезапном коротком замыкании.

В 1939 году был избран членом-корреспондентом АН СССР, после чего начал работать в комиссии Отделения технических наук по выбору системы тока для электрификации железных дорог. Во время Великой Отечественной войны работал в энергетическом институте Узбекистана Его работы послужили фундаментом для дальнейших исследований линий передач постоянного тока.

В 1951 году по его инициативе был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт (ВНИИ) электромашиностроения. В 1951-1955 годах – заведующий Ленинградским отделением института автоматики и телемеханики АН СССР. В 1955-1966 годах – директор института электромеханики АН СССР (Ленинград).

Здесь была развита теория моделирования мощных энергосистем при помощи специальных электрических машин и агрегатов небольшой мощности. На основе разработанной М.П. Костенко теории во ВНИИ электромашиностроения была создана уникальная установка – электродинамическая модель энергосистем. При создании электродинамических моделей использовался принцип геометрического подобия. Модели турбогенераторов выполнялись с помощью асинхронных машин, гидрогенераторов – с помощью явнополюсных машин.

В связи с началом строительства мощных гидроэлектростанций во ВНИИЭлектромаше были созданы модели Свирской, Днепровской и Куйбышевской ГЭС, линий электропередач Свирь – Ленинград и Куйбышев – Москва, Московской энергосистемы. На моделях были выполнены исследования параметров мощных гидрогенераторов, систем регулирования их возбуждения, выявлены законы регулирования по углу нагрузки и его производной. Были проведены исследования статической и динамической устойчивости электропередач "Волжская ГЭС – Москва", "Волгоградская ГЭС – Москва" и параллельной работы Волжской ГЭС на Москву и Урал, а также мощных турбогенераторов с регуляторами сильного действия.

Регуляторы сильного действия, созданные при участии и под руководством М.П. Костенко, выполняли регулирование пропорционально отклонениям параметров режима передачи (частоты, тока, напряжения) и производным этих параметров. С помощью регуляторов при достаточно малом запаздывании удалось повысить предел статистической устойчивости до значения, определяемого неизменностью напряжения на стороне высокого напряжения трансформаторов, к которым присоединены машины, имеющие сильное регулирование.

Дополнительное увеличение эффективности сильного регулирования достигалось путем применения переменных коэффициентов усиления, зависящих от режима. При сильном регулировании, управляя форсированием и расфорсированием возбуждения, удалось достичь быстрого гашения колебаний ротора и повышения динамической устойчивости передачи. При этом изменение возбуждения осуществлялось с опережением по фазе механических колебаний ротора машины. За создание электродинамической модели и полученные на ней важные результаты в 1958 году М.П. Костенко был удостоен Ленинской премии.

М.П. Костенко внёс крупный вклад в развитие теории электротехники и электроэнергетики. Он автор более 200 опубликованных научных трудов и изобретений, среди них – 7 крупных монографий и 25 патентов на изобретения. Его учебники переведены на английский, французский, испанский, португальский языки и выдержали несколько изданий. Эти книги служат ценным пособием не только для студентов, но и для инженеров, работающих в области крупного электромашиностроения. За длительное время руководства кафедрой электрических машин в ЛПИ имени М.И. Калинина и института электромеханики АН СССР М.П. Костенко создал свою научную школу электромеханики, подготовил много молодых ученых и высококвалифицированных специалистов.

М.П. Костенко неоднократно представлял советскую науку за рубежом и в международных организациях. В течение длительного времени был членом исследовательского комитета по вращающимся электрическим машинам (СИГРЭ), до последних дней жизни возглавлял созданную по его предложению рабочую группу параметров и анормальных режимов синхронных машин этого комитета. В составе делегаций АН СССР выезжал в КНР, Швецию, ЧССР, СРР, Канаду, Индию, Японию и другие страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1969 года за большие заслуги в развитии науки в области электромашиностроения, многолетнюю плодотворную работу по подготовке инженерных и научных кадров и в связи с 80-летием со дня рождения Костенко Михаилу Полиевктовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Академик Академии наук СССР (1953; член-корреспондент 1939). В 1957-1963 годах – член Президиума Академии наук СССР. Депутат Верховного Совета СССР 5-го созыва (1958-1962).

Жил в Ленинграде, ныне – Санкт-Петербург. Скончался 18 декабря 1976 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.

Лауреат двух Сталинских (Государственных) премий СССР (1949, 1951). Лауреат Ленинской премии (1957).

Награждён 4 орденами Ленина (19.09.1953; 21.06.1957; 31.12.1969; 17.09.1975), 2 орденами Трудового Красного Знамени (04.11.1944; 10.06.1945), медалями.


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Смелов В.А. Политехники: Герои Сов. Союза, Герои Соц. Труда. - ЛПИ, 1989