27.12.1922 - 29.12.2020

01.07.1968

Медаль № 14998

Орден Ленина № 400870

Кучеренко Евгения Маркияновна – учитель украинского языка и литературы средней школы №74 города Львова (Украинская ССР).

Родилась 27 декабря 1922 года в селе Качановка Качановской волости Литинского уезда Подольской губернии (ныне Ждановской сельской территориальной общины Хмельникского района Винницкой области Украины). Украинка.

После окончания Винницкого педагогического института в 1946 году была направлена на работу в Львовскую область. Начала работать учителем украинского языка и литературы в школе села Рудно (ныне школа №74 города Львова), где и работала до выхода на пенсию.

Много внимания уделяла поиску новых эффективных методов и приемов преподавания, одной из первых начала применять на уроках технические средства обучения (магнитофон, проигрыватель, фильмоскоп и диапроектор). Разработала методику обучения детей написанию сочинений. С 1959 года печаталась в республиканских методических журналах, позднее стала научным корреспондентом Научно-исследовательского института педагогики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания Кучеренко Евгении Маркияновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1969 году в соавторстве с работником НИИ педагогики Александрой Михайловной Бандурой написала учебник «Украинская литература. 5-й класс», который был удостоен Государственной премии Украинской ССР в области науки и техники и выдержал более 20 изданий. На основе своего опыта подготовила и 27 декабря 1972 года защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.

Автор методических пособий для учителей «Розвиток мови на уроках літератури у п'ятому класі (Развитие речи на уроках литературы в 5 классе» (1965)), «Розвиток мови на уроках літератури у 4-5 класах (Развитие речи на уроках литературы в 4-5 классах» (1976), более чем 70 статей. В 1990-е годы стала соавтором учебников по украинской литературе для 5-8 классов в независимой Украине.

Неоднократно избиралась депутатом сельского совета, 25 лет была депутатом Львовского городского совета, где избиралась председателем комиссии по делам молодежи, являлась членом обкома профсоюза.

Жила в городе Львов (Украина). Умерла 29 декабря 2020 года.

Награждена орденом Ленина (01.07.1968), медалями. Лауреат Государственной премии Украинской ССР (13.12.1977, за создание учебника «Украинская литература. 5-й класс»).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Герої - освітяни і науковці України. - Київ, Генеза, 2005