23.02.1912 - 16.05.1987

10.10.1953

Медаль № 6535

Орден Ленина № 240525

Нектов Прокофий Васильевич – комбайнер Белозерской МТС Белозерского района Чкаловской области.

Родился 23 февраля 1912 года в селе Казанка Оренбургского уезда Оренбургской губернии, ныне – Шарлыкского района Оренбургской области, в крестьянской семье. Русский. В двухлетнем возрасте лишился отца, воспитывался в доме дедушки. Окончил 4 класса церковно-приходской школы. С детства работал в поле, был погонщиком лошадей, помогал сеять и убирать хлеб.

В 1930 году вступил в колхоз. В 1932 году окончил курсы трактористов, работал на прицепах тракторов, а затем трактористом в новообразованном совхозе имени Молотова (ныне – колхоз «Россия»). В 1934 году был назначен бригадиром тракторной бригады в Белоерской МТС. В том же году переехал в село Казанка Шарлыского района Оренбургской (в 1938–1957 годах – Чкаловской) области, перешёл работать в колхоз «Трудовой фронт».

В октябре 1942 года был призван в Красную Армию. Прошёл подготовку в запасном полку в посёлке Купавна Ногинского района Московской области. С февраля 1943 года участвовал в боях с захватчиками на Ленинградском фронте. Воевать пришлось недолго. В апреле того же года под Старой Руссой он был тяжело ранен, в госпитале ампутировали ноги. Перенёс восемнадцать операций, в декабре 1943 года вернулся домой инвалидом.

Не желая лежать без дела, он решил вернуться в поле – стать комбайнером. По его просьбе к дому из Белозерской МТС был привезен списанный комбайн СЗК. Прокофий Нектов сумел самостоятельно восстановил эту машину и научился работать на ней. Стал работать комбайнером в Белозерской МТС Белозерского района, затем в колхозе имени Кирова.

В победном 1945 году он убрал свой первый хлеб, обработал этим комбайном 450 гектаров. Тогда газеты писали: «Прокофий Нектов из деревни Казанка Шарлыкского района Чкаловской области возглавил в стране движение «Инвалиды, в строй!». В 1949 году звено Нектова заняло первое место в районе, обмолотив хлеба с площади тысячи гектаров, за что министерство сельского хозяйства выделило колхозу имени Кирова для Прокофия новенький комбайн «Сталинец-6». За штурвал новой машины сел Нектов. В ближайшую страду он перекрыл прежние результаты в три раза: довёл выработку до 500, затем до 700 и свыше тысячи гектаров. В 1951 году 1951 года им была достигнута рекордная выработка – 1640 гектаров зерновых. В том же году был награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1953 года за героизм в труде, проявленный комбайнером Белозерской МТС Нектовым Прокофием Васильевичем, добившимся в течение ряда лет высоких показателей не уборке и обмолоте зерновых культур, будучи лишённым обеих ног в связи с тяжёлым ранением при защите Родины в годы Великой Отечественной войны, Нектову Прокофию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1960 году на смену прицепным комбайнам в колхоз пришли самоходные, и герой двух фронтов – военного и трудового – оказался невостребованным. Жил в селе Казанка Шарлыкского района. Скончался 16 мая 1987 года.

Награждён 4 орденами Ленина (24.08.1951; 10.10.1953; 27.03.1954; 11.01.1957), орденами Красного Знамени (28.06.1955), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (24.08.1953).

В 2016 году в селе Казанка в доме Героя открыт музей трудовой славы Оренбуржья, которым руководит его дочь Галина Прокофьевна. Имя П. В. Нектова носит средняя школа, в которой открыт музей, на здании школы установлена мемориальная доска. О героическом комбайнере снято 4 документальных фильма, написаны книги. В 2010 году в городе Оренбурге в мемориальном комплексе «Салют, Победа!» торжественно открыт бюст Героя. Бюсты установлены также в сёлах Шарлык и Казанка.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Оренбуржья. - Оренбург, 2008 г.