Зайцев Николай Иванович

06.11.1917 - 11.05.1944

22.02.1944

Медаль № 3239

Зайцев Николай Иванович - заместитель командира эскадрильи 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного флота, гвардии старший лейтенант.

Родился 6 ноября 1917 года в городе Москве в семье рабочего. Русский. Жил в городе Коломна. После окончания школы ФЗУ работал на Коломенском машиностроительном заводе слесарем-сборщиком дизелей в цехе ДМ-2, учился в вечернем машиностроительном техникуме. В Военно-Морском Флоте с 1936 года, по комсомольскому набору. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В. Сталина. По окончанию учебы, как отличник, оставлен в училище инструктором. Член ВКП(б) с 1939 года.

В боях Великой Отечественной войны с. сентября 1942 года. Воевал в авиации Северного флота. Вначале был зачислен в состав 22-го разведывательного авиационного полка Беломорской военной флотилии (Архангельск). Добился отправки на переобучение на торпедоносца, и прошёл это переобучение в 3-м запасном авиационном полку. С июня 1943 года - командир звена и заместитель командира эскадрильи в составе 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка.

Заместитель командира эскадрильи 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка (5-я минно-торпедная авиадивизия ВВС Северного флота) гвардии старший лейтенант Зайцев Н.И. (штурман - лейтенант Боронин М.П.) к февралю 1944 года совершил 22 боевых вылета, лично потопил 2 транспорта и танкер, в группе с другими экипажами - транспорт и сторожевой корабль.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за боевые подвиги, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Зайцеву Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

11 мая 1944 года при выполнении боевого задания по атаке немецкого конвоя самолёт "Бостон" гвардии старшего лейтенанта Зайцева Н.И. был сбит зенитным огнём и упал в море в районе мыса Хибергнесет (Северная Норвегия). Весь экипаж погиб.

Награждён орденом Ленина (22.02.1944), 2-мя орденами Красного Знамени (2.10.1943, 30.11.1943).

Бюст Героя сооружён в мемориальном комплексе города Коломны. Бюст Героя стоит и в фойе профессионального училища № 6, которое много лет назад закончил Зайцев. На тепловозостроительном заводе имя героя высечено ан одной из колонн Аллея памяти заводчан. Мемориальная доска установлена на фасаде машиностроительного цеха № 2, где до службы в армии работал Герой. Долгое время на Волге нёс трудовую вахту пароход «Герой Зайцев»

Бюст Н.И. Зайцева, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск Мурманской области (автор Э.И. Китайчук). Фамилия Зайцева Н.И. выбита на каменных плитах мемориала в числе 898 фамилий тех, чьих могил нет на земле, - в память лётчиков, штурманов, стрелков-радистов ВВС Краснознамённого Северного флота погибших в море в 1941 - 1945 годах, открытого 17 августа 1986 года на берегу Кольского залива в посёлке Сафоново (скульптор Э.И. Китайчук, архитектор В.В. Алексеев).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герасименко Д.Я., и др. Славен героями Северный флот. Мурманск, 1982