16.02.1945

Орден № 4425

29.06.1945

Орден № 2031

Коробейников Николай Якимович (Акимович) — командир расчёта 45-миллиметровой пушки 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта, старшина — на момент представлению к ордену Славы 1-й степени.

Родился 25 июля 1913 года в деревне Ярумцево ныне Киясовского района Удмуртской Республики в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945. Окончил два класса в школе села Карамас-Пельга. Работал в своём хозяйстве. С 1930 года трудился в Ижевске на машиностроительном заводе.

Ижевским городским военкоматом в 1935 году был призван в армию. Служил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Окончил полковую школу командиров орудий. В 1937 году был демобилизован. Жил в Ржеве Калининской (ныне – Тверской) области, работал помощником машиниста станции Ржев-2.

Ржевским райвоенкоматом 23 июня 1941 года вторично был мобилизован в армию. В действующей армии с июля 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Калининском, Юго-Западном, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. С боями отходил из Прибалтики до Великих Лук. Участвовал в оборонительных боях под Великими Луками, затем под Калининым (ныне Тверь), а с 5 декабря 1941 года участвовал в боях по его освобождению. В марте 1942 года был ранен.

С февраля 1943 года сержант Н.Я. Коробейников воевал на Юго-Западном фронте наводчиком противотанкового ружья взвода бронетранспортеров отдельной разведроты 11-й мотострелковой бригады 10-го танкового корпуса. Неоднократно ходил в разведку, давая точные сведения о противнике. При выполнении одного из заданий противотанковой гранатой вывел из строя противотанковую пушку противника вместе с ее расчетом.

Награжден медалью «За отвагу». В этом и всех последующих наградных документах времен войны отчество указано как Акимович.

Был вторично ранен. После выхода из госпиталя направлен в 550-й стрелковый полк 126-й стрелковой дивизии, дислоцированной в районе Витебска. Отличился при освобождении Литвы и в боях на территории Восточной Пруссии.

Командир расчёта 45-миллиметровой пушки 550-го стрелкового полка (126-я стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), старший сержант Н.Я.Коробейников в боях 18 августа 1944 года юго-западнее города Кибартай (Литва), расположенного вблизи границы Литвы с Восточной Пруссией, отражая контратаки противника, находился в боевых порядках пехоты. Его расчёт подбил два средних танка.

Приказом от 26 сентября 1944 года старший сержант Коробейников Николай Якимович награждён орденом Славы 3-й степени.

В январе 1945 года стрелковые и артиллерийские части 126-й стрелковой дивизии вступили на территорию Восточной Пруссии. В ожесточённых боях на подступах к городу Кёнигсберг (ныне – Калининград) командир расчёта 45-мм пушки 550-го стрелкового полка (126-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) старший сержант Н.Я. Коробейников 28 января у населённого пункта Трентиттен (ныне – посёлок Зайцево Калининградской области) при отражении контратак противника из орудия уничтожил 2 пулемёта и 7 вражеских солдат. 30 января у населённого пункта Рудау (ныне – посёлок Мельниково Калининградской области) расчёт Н.Я. Коробейникова, находясь в боевых порядках пехоты, вывел из строя 3 пулемёта и подавил огонь миномётной батареи, препятствовавших продвижению стрелковых подразделений.

Приказом от 16 февраля 1945 года старший сержант Коробейников (в наградном листе и приказе - Карабейников) Николай Якимович награждён орденом Славы 2-й степени.

При штурме Кёнигсберга орудие Н.Я. Коробейникова двигалось вместе с передовыми порядками штурмовых групп. 7 апреля 1945 года при штурме форта № 5 Н.Я. Коробейников прямой наводкой с расстояния 80 метров уничтожил 15 солдат противника, которые пытались укрыться в форту. В бою по прорыву обороны внутреннего обвода крепости 8 апреля старшина Н.Я. Коробейников уничтожил 4 пулемётные точки вместе с расчётами и подбил 2 бронетранспортёра.

Когда пехотные и саперные части, пользуясь длинными лестницами, преодолевали высокие городские укрепления, Н.Я. Коробейников вёл огонь по гитлеровцам, расположенным на стенах, и не давал им возможности помешать штурмующим взбираться на стены. 12 апреля, уже после взятия Кёнигсберга, Н.Я. Коробейников получил ранение и до конца апреля пролежал в госпитале. По возвращении в часть он был назначен начальником радиостанции в отдельной роте связи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшина Коробейников Николай Якимович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 2031). Стал полным кавалером ордена Славы.

В октябре 1945 года старшина Н.Я. Коробейников был демобилизован и вернулся в Ржев, где проживала его жена с детьми. Жена и дети были тяжело больны и вскоре умерли. Он переехал на родину, в Удмуртскую Республику, и поселился в селе Шаркан. Поступил на работу на Шарканский льнозавод механиком паровых машин, потом работал мастером по приёмке продукции, начальником цеха льнозавода.

Скончался 30 июля 1993 года*. Похоронен в селе Шаркан.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденом Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (16.02.1945) и 3-й степени (26.09.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (06.03.1943).

*на надгробном памятнике указана иная дата смерти: 29.07.1993

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)