Пиджаков Николай Николаевич

17.12.1923 - 15.04.1969

24.03.1945

Медаль № 7297

Пиджаков Николай Николаевич — командир танка 34-й отдельной танковой бригады 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 17 декабря 1923 года в деревне Потанино ныне Далматовского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. В июне 1941 года окончил среднюю школу в селе Ольховском ныне Шадринского района.

В июне 1941 года добровольцем пришел в военкомат и был направлен в военное училище. В сентябре 1942 года окончил Саратовское танковое училище. С декабря того же года участвовал в боях на Северо-Кавказском фронте командиром танка. Особо отличился в ходе Белорусской операции летом 1944 года.

24 июня 1944 года во время разведки боем гвардии лейтенант Пиджаков вышел на перекрёсток дорог в районе деревни Добея (Шумилинский район Витебской области) и удерживал его 3 часа, отбив все вражески контратаки. 25 июня с ходу преодолел реку Западная Двина в районе поселка Бешенковичи (Витебская область) и в течение 2 часов удерживал захваченный плацдарм, обеспечивая переправу стрелковых подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Пиджакову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году гвардии старший лейтенант Пиджаков был демобилизован по состоянию здоровья. Вернулся на родину. Работал заведующим избой-читальней, был заместителем председателя промартели «Новая техника», председателем Ольховского райкома ДОСААФ. Последние 15 лет работал журналистом в районной газете в городе Далматово Курганской области.

Скончался 15 апреля 1969 года. Похоронен на старом кладбище города Далматово.

Награжден орденом Ленина (24.03.45), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (14.10.44; 28.12.44), двумя орденами Красной Звезды (19.12.43; 30.12.44), медалями.

Именем Героя названа одна из улиц города Далматово. На здании редакции установлена мемориальная доска. В Аллее славы посажена березка и установлен памятных знак.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 1. Курган. Парус-М. 2000