Армия: Пехота
Кауров Фёдор Анисимович

25.01.1922 - 07.10.1943

16.10.1943

Кауров Фёдор Анисимович — помощник командира взвода 205-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) гвардии старший сержант.

Родился 25 января 1922 года в селе Яутла ныне Шатровского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. Учился в Шатровской средней школе, затем окончил Шадринское педагогическое училище. Работал учителем Самохваловской школы, затем заведующим Портнягинской начальной школы своего района.

В январе 1942 года добровольцем через Шатровский райвоенкомат ушел в армию. Участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении городов Глухов, Бахмач, Веркиевка. Осенью 1943 года гвардии старший сержант Кауров - помощник командира взвода 3-го батальона 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился при форсировании Днепра.

21 сентября 1943 года со взводом форсировал реку Днепр у села Домантово (Репкинский район Черниговской области). Участвовал в захвате плацдарма, и в боях за его удержание 23-28 сентября. Бойцы его отделения отразили несколько контратак противника. Когда на плацдарм переправились остальные подразделения батальона капитана Елисеева, от взвода осталось три бойца, но они продолжали сражаться. Кауров, будучи тяжело раненым, ползал от пулемета к пулемету и вел огонь.

Через несколько дней, 7 октября*, гвардии старший сержант Кауров скончался от полученных ран в госпитале. Похоронен в братской могиле в селе Залесье Чернобыльского (ныне Иванковского) района Киевской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Каурову Фёдору Анисимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

В городе Чернобыль, на улице имени Героя и в городе Шадринске, на здании педагогического института, установлены мемориальные доски.

*дата гибели в биографическом справочнике — 17 октября 1943 года. Согласно донесению о безвозвратных потерях — умер от ран 7 октября 1943 года. Первичное место захоронения: правый берег реки Днепр, устье реки Припять.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 1. Курган. Парус-М. 2000