Смищук Роман Семёнович

18.11.1900 - 29.10.1969

12.06.1944

Медаль № 2604

Смищук Роман Семёнович - красноармеец 3-й стрелковой роты 2-го Краснознамённого стрелкового полка 50-й Запорожско-Кировоградской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.

Родился 5 (18) ноября 1900 года в селе Крыклывец ныне Крыжопольского района Винницкой области Украины. Украинец. В годы Первой мировой войны, ещё мальчишкой поехал на фронт рыть окопы, вернулся домой перед самой революцией.

После Великой Октябрьской социалистической революции, в семнадцать лет был избран председателем сельского комитета малоимущих крестьян, потом работал в уголовном розыске Ольгопольского поселкового Совета Подольской губернии, позже - на строительстве "Азовстали".

В начале Великой Отечественной войны вместе с односельчанами оказался в оккупации, а на фронт попал в конце весны 1944 года, и в первом же бою совершил подвиг, не успев даже примерить военную форму и получить оружие...

О том, что (!) совершил в своём первом бою Р.С. Смищук, красноречиво свидетельствуют строки наградного листа, подписанного командиром полка майором Твердохлебовым:

"4 июня 1944 года 3 стрелковая рота, ведя тяжёлые бои с превосходящими силами противника, оказалась отрезанной. Стремясь уничтожить роту, занявшую круговую оборону, противник ввёл в бой 16 танков и много пехоты. В этот критический момент проявил исключительное мужество красноармеец Смищук: подпуская вражеский танк вплотную, подбивал его ходовую часть гранатой, а затем броском бутылки КС поджигал. Перебегая из окопа в окоп, тов. Смищук буквально атаковал танки, бесстрашно выбегая к ним навстречу, и таким путём уничтожил один за другим шесть средних танков.

Танки противника не выдержали поединка, отошли. Дрогнула и ошеломлённая пехота противника, а личный состав роты, воодушевлённый подвигом Смищука, успешно прорвал кольцо и присоединился к своим подразделениям...

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза".

...Уже 5 июня части 50-й дивизии вместе с частями 6-й танковой бригады перешли в контрнаступление и отбросили вражеские войска с захваченных ими позиций. Как выяснилось позже, совсем рядом, в составе 6-й танковой бригады сражался сын Романа Семеновича - Григорий, который по просьбе отца вскоре был переведён в состав 2-го стрелкового полка. До самой Победы бок о бок сражались отец и сын Смищуки. За мужество, проявленное при сражении с вражескими танками, Григорий Романович был награждён орденом Славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1944 года Роман Семёнович Смищук удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2604).

Вскоре Герой вместе с сыном был принят командующим 2-м Украинским фронтом генералом армии Р.Я. Малиновским. Будущий Маршал Советского Союза горячо поздравил солдата и вручил ему высшие знаки отличия.

После войны старшина запаса Р.С. Смищук работал председателем родного колхоза.

Скончался 29 октября 1969 года. Похоронен в посёлке городского типа Крыжополь Винницкой области, в центре которого благодарные земляки установили ему памятник-бюст.

Имя Героя носит улица поселка Крыжополь, его подвигом наделены Самойло Полищук из повести "Знаменосцы" Олеся Гончара и Роман Клунный из "Повести пламенных лет" Александра Довженко. Г.Р. Смищук посвятил памяти отца-героя книгу "Отцовская слава".

СЫН ГЕРОЯ - О ПОДВИГЕ ОТЦА:

"...Чтобы отбросить советские части с румынской территории за речку Прут 30 мая 1944 года немецко-фашистские войска начали массированное наступление большими танковыми силами с поддержкой с воздуха. Вечером 3 нюня части 50-й стрелковой дивизии, которые обороняли ключевую гору Олларилор, севернее города Яссы, немцы обошли с обеих сторон и утром 4 июня начали штурм горы. Первая атака немецкой и румынской пехоты была отбита, но следом за ними налетели немецкие штурмовики. Пехотинцы одновременно вели огонь и по самолётам и по передовым позициям противника. Не успели отлететь самолёты, как на наши окопы двинулась мощная колонна немецких танков.

Не растерявшись, Роман Смищук взял с собой три гранаты и три бутылки с зажигательной смесью и побежал вперёд по траншее навстречу врагу. Первый танк был уже совсем близко, метров за двадцать, в него и полетела первая граната, а за ней и бутылка с зажигательной смесью. Танк загорелся. Увидев результаты своей работы, Роман тем же способом расправился ещё с одним танком. Третий танк остановился метров за сто перед траншеей. "Ну что же, если ты ко мне не хочешь, так я к тебе пойду" - решил Роман и вскоре запылал и третий танк.

Танки всё ещё напирали, а гранаты и бутылки закончились. Пришлось собственноручно искать их по всей роте. Нашлись гранаты, нашлись и бутылки, и Роман снова побежал навстречу танкам. Как поджёг четвертый и пятый - ещё помнил. Из последних сил бросил гранату под шестой танк, и, обессилев, потерял сознание.

Очнулся вечером, попробовал найти свою роту - куда там. Нашли его в блиндаже в расположении совсем другой части.

- Дезертир, - услышал обидное слово, - А ну-ка, покаж документы!

Увидев документы, часовой вдруг удивлённо спросил:

- Ты Роман Смищук?

- Так точно.

- Так это тебя по всей дивизии ищут?

- Как дезертира?

- Как героя, чудак!"

Смищук Г.Р. "Отцовская слава": Художественно-документальная повесть (на украинском языке). - Винница: Редакционно-издательский отдел Винницкого облуправления по прессе, 1991.

Слово Герою - Р.С. Смищуку (из листовки военных лет):

"... Когда танки приближаться стали, я вспомнил, как в 1941 году фашисты в нашем селе пленных танками давили... Вспомнил я об этом, и такая ненависть сердце сжала! Вот где иродам-фашистам отомстить смогу. И с этим чувством бросился я на проклятые танки. Гранатами, бутылками глушил..."

Рощин И. "Они шли в одном строю".//газета "Труд", 9 мая 1979 г., среда, № 108 (17756).

Из фронтового юмора (журнал "Красноармеец") о подвиге Р.С. Смищука:

"ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ"