Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Сенчило Надежда Ивановна

 
Сенчило Надежда Ивановна
15.02.1930 -
Полный кавалер ордена Трудовой Славы


    Даты указов
1. 14.02.1975 Орден № 2577
2. 27.12.1976 Орден № 2643
3. 17.08.1988 Орден № 632


Сенчило Надежда Ивановна — доярка колхоза имени Кирова Оршанского района Витебской области Белорусской ССР.

Родилась 15 февраля 1930 года в деревне Ивашня Клюковского сельсовета Богушевского района Оршанского округа Белорусской ССР (существовала до 1979 года, слилась с деревней Девино, ныне Высокского сельсовета Оршанского района Витебской области Белоруссии). Из многодетной крестьянской семьи. Белоруска. Член КПСС.

Ребёнком пережила немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944) в годы Великой Отечественной войны. С 1950 года работала полеводом, затем телятницей в колхозе имени Кирова (центр — деревня Елино Пищаловского сельсовета Оршанского района). В 1959 году перешла работать дояркой на молочно-товарную ферму колхоза в деревне Елино. Стала обслуживать по 30 и более коров. Постоянно добивалась высоких надоев молока от каждой из коров своей группы. Сначала надаивала по 3 тысячи килограммов, затем повысила показатели до 4 тысяч килограммов, а в последующем добилась годового надоя в 5 и более тысяч килограммов молока от каждой из коров. Причём Надежда Ивановна была одной из немногих доярок района, кому покорился этот результат. Последним трудовым достижением знатной доярки — 5812 килограммов молока — она завершила свой трудовой путь.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года и от 27 декабря 1976 года награждена орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Неоднократно выходила победительницей социалистического соревнования среди доярок колхоза и района, участвовала в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, за что была награждена медалями Главного выставочного комитета. Также была отмечена почётными грамотами и поощрена ценными подарками, в том числе легковым автомобилем «Москвич». За достигнутые успехи в труде и проявленную при этом высокую личную трудовую и общественную активность решением исполкома районного Совета народных депутатов в 1987 году имя Н. И. Сенчило было занесено на районную Доску почёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 августа 1988 года за достижение высоких результатов в увеличении производства сельскохозяйственной продукции на основе освоения интенсивных технологий и передовых методов организации труда в земледелии и животноводстве Сенчило Надежда Ивановна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Работала в колхозе имени Кирова (ныне сельскохозяйственный кооператив «Пищаловский») до выхода на заслуженный отдых в конце 1980-х годов. Проживает в деревне Елино Пищаловского сельсовета Оршанского района.

Избиралась членом Оршанского райкома Компартии Белоруссии, депутатом Оршанского районного Совета депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов).

Награждена орденами Трудовой Славы 1-й (17.08.1988), 2-й (27.12.1976) и 3-й (14.02.1975) степеней, а также медалями, в том числе золотой и другими медалями ВДНХ СССР. Отмечена почётными грамотами.

Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР.

Орденоносцы из деревни Елино (перевод с белорусского языка; автор Л. Гатовская)

Представителей местной власти, которые приехали поздравить Заслуженного работника сельского хозяйства Беларуси, кавалера ордена Славы трёх степеней (так в тексте — К.Г.) и золотой медали ВДНХ СССР Надежду Ивановну Сенчило с юбилеем, на пороге ухоженного, окрашенного в голубой цвет дома встретил хозяин. Как оказалось, он почти ни в чём не уступал жене по значимости наград. Николай Петрович Сенчило награждён орденом Ленина, золотой и бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Судьба этой семейной пары богата событиями. Оба — потомственные крестьяне из многодетных семей. Николай Петрович в детстве изведал ужасы концлагеря в Германии. Друг друга встретили на танцах в начале 50-х и 17 апреля сыграли свадьбу. Совместную жизнь начали в родительской хате Николая Петровича. Родили и воспитали сына и дочку. Здесь, в деревне начался и трудовой путь Сенчило. Сначала оба работали в полеводстве, а затем Надежда Ивановна перешла в животноводство, стала досматривать телят. К тому времени, когда жена старалась, чтобы её 100 бычков были не только сытые, но и давали значительные привесы, Николай Петрович уже получил орден Ленина за высокие достижения по выращиванию льна (14 центнеров льноволокна с гектара). Оба имели ершистые нравы, не молчали, когда что не так. Например, Надежда Ивановна с двумя телятницами была вынуждена написать заявление о переводе на полевые работы по причине того, что цифры привесов их телят безосновательно отдали другой ферме, другим телятницам, а обиженные не смолчали. Правда, через некоторое время женщин вернули на прежнее место работы, а ещё через месяц-другой Надежде Ивановна предложили группу коров. Так началась её орденоносная эпопея. Ответственность за порученное дело, старательность и большое трудолюбие молодой доярки быстро принесли положительные результаты. Сначала 3, 4, а потом 5 с лишком тысяч кг молока от коровы — вот такие «пошли» награды. Последнее достижение Надежды Ивановны — 5812 кг молока от коровы — завершила её трудовой путь в середине восьмидесятых. К списку вышеперечисленных наград и поощрений юбиляр добавляет не один десяток Почётных грамот, автомобиль «Москвич-412», другие ценные подарки.

На мой вопрос, как же она добивалась таких высоких показателей при тяжёлых условиях труда, Надежда Ивановна ответила коротко:

— Тогда все старались работать честно. Пьяниц среди доярок не было. А ещё мне очень помогала дочка. Она, считайте, и выросла на ферме. Леночке было три года, когда я пришла в животноводство.

Кроме трудовых будней в колхозе имени Кирова, Николай Петрович и Надежда Ивановна много времени отдавали собственному хозяйству. Держали корову, поросят, птиц и пчёл. А ещё умелые руки хозяина (дощечка за дощечкой) ладили в крестьянской хате… паркет. Жёлтый тёплый свет его и сегодня радует глаз. Надежда Ивановна в своё свободное время (Удивительно, а когда оно было? Доярка шла на ферму в 4—5 часов утра, а возвращалась после полуночи) вышивала красивые вещи. При всей своей занятости Сенчило воспитали и добрых, заботливых детей. Не бывает выходного дня, чтобы кто-нибудь из них не приехал к родителям. Почти каждый день дочь Елена и сын Николай, которые живут в Минске, звонят по телефону родителям, беспокоясь о здоровье.

Топая по хозяйству, а Николай Петрович делает всё за двоих, потому что у Надежды Ивановны больные ноги, делегацию из райисполкома он встретил, как говорится, на пороге. Поздравить знаменитую доярку с 75-летием приехали заместитель председателя райисполкома Владимир Хуцкий, начальник отдела идеологической работы Надежда Стахович, начальник управления по труду и социальной защите Татьяна Теплякова, председатель СПК «Пищаловский» И. Нигириш, председатель сельского Совета Т. Жданович. Кроме искренних слов благодарности за добросовестный труд и подарков ко дню рождения, в честь именинницы прозвучали стихи поэтессы Надежды Стахович. Пользуясь случаем, муж с женой стали просить, чтобы высокие гости посодействовали решить некоторые… деревенские проблемы. Вот такие они — орденоносцы из деревни Елино Оршанского района. Их биографий и наград с лихвой хватило бы на несколько человек, а судьбы этих простых людей будут долгие годы служить примером тем, кто избрал нелёгкий труд крестьянина.

Оршанская газета. — 2005. — 19 февраля.



Навсегда со славой (автор Георгий Королёв)

Не заметила, не уследила Надежда Ивановна Сенчило, как промчались и остановились где-то далеко позади яркие и лучшие годы её жизни. А что осталось? Только, говорит, воспоминания. О молодости, о любимой работе на елинской молочнотоварной ферме, о достойных вознаграждениях за честный труд.

Дояркой она стала после непродолжительной работы телятницей и навсегда осталась верна однажды выбранному делу. Не расставалась с подойником десятки лет, даже некоторое время после выхода на пенсию. При этом постоянно и упорно прокладывала дорогу к высоким успехам, доводя годовые надои молока на корову до пяти тысяч и более килограммов. Преодолевала трудности, улучшала показатели, радовалась, когда чувствовала, что к ней приходит людское признание. Сначала в родном колхозе имени Кирова, потом в Оршанском районе, а затем и во всей советской стране. Надежду Ивановну послали в Москву, на ВДНХ, где в торжественной обстановке ей вручили Золотую медаль.

Но самой главной своей наградой она называет орден Трудовой Славы всех трёх степеней. Эти степени — словно ступени, по которым старательная доярка настойчиво пробивалась к вершине своей заслуженной славы. Став лидером соревнования среди мастеров высоких надоев, Надежда Ивановна ещё в 1975 году была удостоена ордена Трудовой Славы третьей степени. На следующий год рядом с ним достойно занял место ещё один такой орден, но уже второй степени. А вот к третьему ордену Трудовой Славы, имеющему самую высокую — первую степень, знатная животноводка шла целых 12 лет.

Этот значительный по времени период не стал для Надежды Сенчило незаполненным, скажем так, новыми трудовыми достижениями, материальными и моральными почестями. Всё это, как и прежде, было достаточно щедрым. В 1987 году, например, она оказалась единственной в в районе дояркой, которая удержалась на заветном 5-тысячном рубеже. И, кстати, владелица ордена Трудовой Славы трёх степеней тоже единственная. Считай, Герой Социалистического Труда!

И другие знаки внимания не обошли стороной Надежду Ивановну. Кроме золотой, она получила ещё ряд медалей ВДНХ. Удостоена звания «Заслуженный работник сельского хозяйства БССР». Премирована автомобилем «Москвич». Избиралась народным депутатом райсовета, членом райкома партии. Всё это её высоты!

Но самая, безусловно, большая и крутая та высота, на которой сегодня, 15 февраля, появится отметка «75». Именно столько лет прошагала по земле Надежда Ивановна Сенчило — женщина-труженица, настоящая сельская героиня. С такой высоты ей очень многое видно. И далёкое, и близкое. То, что удалилось, воодушевляет, а то, что рядом, вызывает, увы, огорчения. Раньше она по 30 и более бурёнок обслуживала на ферме в Елино, а теперь… Теперь тут ни одной коровы нет, полностью ферма исчезла. Да и от своей родненькой кормилицы избавилась — не стало уже сил содержать её. И огород пришлось урезать — вместо гектара лишь сорок соток осталось. Бвыший колхоз, а ныне СПК «Пищаловский» почти не заботится о ветеранах, в том числе о ней и её муже Николае Петровиче, колхозном бригадире с 35-летним стажем, кавалере ордена Ленина. Даже лошадь, чтобы картошку посадить или урожай убрать, получить невозможно. Приходится искать на стороне, за плату.

И без льгот каких-либо оба остались. До недавнего времени и Надежда Ивановна, и Николай Петрович (он — как бывший малолетний узник концлагеря) за полцены получали газ, брикет, электроэнергию. Теперь с них берут сполна.

На юбилеи, как видим, приходит не только отрада, но и досада.

Віцебскі рабочы. — 2005. — 15 февраля.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил Евгений Малашёнков

    Источники
 Памяць: гіст.-дакум. хроніка Оршы і Аршанскага раёна: У 2 кн. Кн. 2. – Мн.: БелЭн, 2000.
 Публикации в местных СМИ
 Слава и гордость земли Витебской. – Витебск: Витебская областная типография, 2009.