Антон Бочаров » 2 Ноябрь 2013 г. 04:06
Я читать умею. Что такое публикации в СМИ? Какая газета? Какой журнал? Какой номер и за какой год?
А так любой может любую информацию выложить и сказать, что нашёл её в публикациях СМИ. Вопрос только - в каких?
Тут увы мне! Темой Героев РФ я заинтересовался как только они появились - в начале 90-х годов. Поскольку тогда был студентом, была возможность много времени проводить в библиотеках, вот штудировал газеты и журналы, делал выписки. Естественно, не подозревал тогда о том, что через несколько лет появится сайт "Герои страны" и что будет возможность публиковать составленные мною биографии. Потому и не записывал данные источников, делал-то всё для себя. Сейчас восстановить откуда что взял - невозможно. Поэтому кроме моего честного слова, что я не придумал цифру "115" и прочие боевые показатели как Аверьянова, так и других Героев в прочих моих биографиях, подтвердить это я не могу. Надеюсь, Вы не считаете меня лжецом и сочинителем дутых цифр, который придумал любую информацию "выложил и сказал, что нашёл её в публикациях СМИ".
Если почитать "Экспресс-газету", то лучший ас Великой Отечественной войны - это Иван Евграфович Фёдоров. Это в СМИ написано...
Какая взаимосвязь между этой желтой газетенкой и мною? Какая взаимосвязь между И.Е. Федоровым и мною? Байки на сайт я не тащу, а то, что Аверьянов мог совершить 115 боевых вылетов за войну, Вы и сам допускаете. Говорите, "никого не подлавливаете", "мерещится"... Ну-ну.
Почитайте пост Сергея от 31.10.2013.
С Вашего позволения, скопирую его тут целиком"
По моему никто не будет возражать ,что большинство ГРФ за войну получили награды по двум причинам
- конъюнктурные (политические, пропагандистские) интересы новой власти. Это качается и экипажа Маслова, и Маринеско, и участников штурма рейхстага,
- пробивные способности или самих ветеранов, или их боевых товарищей, командиров, общественных организаций (например, Всероссийский клуб Героев) .
Большинство из них, если и представлялись в годы войны к званию Героя, получили за свои подвиги другие награды. Я сам когда готовил биографию Сомова С.А. в 2007 году, опирался на его мемуары, где он сам утверждал, что был представлен к званию Героя за бронепоезд. Сейчас на Подвиге народ нашел то наградной лист - Красное Знамя. Нужно будет подкорректировать информацию.
В то же время "за бортом" осталось много тех, кто действительно представлялся в Герою не получил никаких наград. Вот пример
СИНАЙСКИЙ Евгений Николаевич /http://ivanovo1945.ru/bio_vet/v0001.html/
К февралю 1945 - 749 боевых вылетов, представлен к Герою (наградной лист и характеристики есть в личном деле), к концу войны 766 боевых вылетов. Летал на По-2, Р-5. В послевоенные годы, к юбилеям Победы администрация обращалась не раз с запросами, суть ответов "если в годы войны не наградили, значит не заслужил", "все награды получи в войну". Это при том, что последнюю боевую награду получил в июле 1944 года. Сам он никуда не писал, ни о чем не просил, а полк По-2 это не полк асов.
Я думаю, в большинстве таких биографий нужно вносить правки на основании документов, хотя бы тех, что сейчас доступны на сайте "Подвиг народа".
Кто бы мне указал в этом посте фамилию Аверьянова и его слова "удалить цифру в 115 его вылетов"?
Кроме того, один Сергей - ещё не большинство, значит, должно быть ещё НЕСКОЛЬКО мнений на ЭТОЙ ветке дискуссии за удаление КОНКРЕТНОЙ цифры. Андрей, укажите их, пожалуйста!
Последний раз редактировалось
Антон Бочаров 2 Ноябрь 2013 г. 04:28, всего редактировалось 1 раз.