Уважаемые коллеги, предлагаю обсудить весьма важную, на мой взгляд, тему. Её уже поднимали здесь на форуме, но в восстановленных обсуждениях я её не нашёл.
Эта тема - воинские звания Героев, точнее - следует ли в биографиях перечислять их все. Я считаю - да, следует, и вношу соответствующие дополнения в биографии. Андрей Симонов считает - нет, не следует. И в биографии ГСС А. Осипенко взял, да и удалил молчком полностью все сделанные мною дополнения. Этот поступок и послужил толчком к спору.
Мои аргументы:
1. На биографическом сайте, который позиционирует себя как крупнейший и авторитетный источник сведений о героях, должна указываться любая биографически важная достоверная информация о них. Воинские звания - важнейший элемент служебной биографии каждого военного человека, а таковых среди ГСС на сайте подавляющее большинство. Воинские звания - это служба, это карьера, это отношение руководства страны к Герою (особенно касается военачальников и общеизвестных, знаковых персон).
2. Никто не спорит с важностью указаний точных дат награждений орденами, мы эти даты ищем и вставляем их в биографии. А чем воинские звания "провинились"?
3. Воинские звания - очень важный исторический источник, свидетельствующий о ситуации в стране в тот или иной период времени. например, люди получают звания каждый год, или между присвоениями этих же званий проходит 10 лет. Есть о чём задуматься читающему такие сведения читателю? есть, безусловно.
4. Ни для кого не секрет, что в годы войны (особенно на начальном этапе) присвоение воинского звания рассматривалось и командованием и самим бойцом и всем личным составом части как награда за подвиг. Наградная система ещё не была переустроена под массовое награждение, представления блуждали месяцами (а зачастую было вообще не до них), доживёт ли боец до получения ордена - неизвестно. А со званием всё просто - командиру доложили о подвиге, он приказал, начштаба накарябал карандашом приказ на листочке из блокнота, объявили перед строем, пожали руку, вручили эмблему для петлиц. Отличившийся доволен, для прочих - мощный воспитательный эффект. Пример - И.И. Гусаковский, начавший войну старшим лейтенантом и окончивший генерал-майором. И он весьма не единичен.
5. О довоенных Героях вообще говорить излишне - там стремительный взлет карьер в мирное время за 5 лет из лейтенантов в генералы. Информация о присвоении им званий очень много дает для понимания судьбы таких Героев и их действий в Великой Отечественной (кто до неё дожил).
6. Перечень воинских званий как правило занимает в разы меньше места, чем перечень орденов. Поэтому аргумент про "искусственное разбухание" биографий также не прокатывает.
7. На большинстве военно-биографических сайтов (особенно англоязычных и немецкоязычных, в других языках силён лишь в рамках онлайн-переводчика) воинские звания считают важнейшим элементов биографии и указывают их все. Не думаю, что там работают и что этим интересуются люди тупее нас.
Прошу высказываться. Аргументы о тупом переписывании прошу не излагать - все биографии по большому счету есть тупое переписывание, потому что представляют собой переписывание информации из одного или нескольких источников. И если кто-то залез в архив и переписал эти сведения ранее автора биографии - это ещё не повод с порога отметать такую информацию и объявлять её тупой.