Сергей » 17 Октябрь 2012 г. 08:15
В Государственном архиве Российской Федерации (фонд Р7523, оп. 61, д. 2305) есть дело Соколов Емельяна Лукича и Григория Емельянович
Из документов следует, что расследование началось с письма односельчанина на имя Калинина М.И. в марте 1946 года, где он излагал то, что в основном изложено в биографии «…награждены не заслужено». Ко всему прочему, в качестве аргумента, что Емельян Лукич не мог совершить этот подвиг, автор письма приводит факт, что он евангелист, и вообще "держать оружие в руках запрещено".
В дальнейшем было расследовании прокуратуры, допрошены участники того боя. Не удалось установить, от кого пошла информация о подвиге Соколов. Получается, что никто конкретно не видел факт самого подвига, описанного в наградных листах. Командир полка ссылается на своего заместителя, что сведения поступили от него. Заместитель говорит, что он такого не докладывал. Бойцы полка рассказывают, что им рассказали об этом поступке офицеры. Только один боец, земляк Соколов, дал показания, что видел, как Емельян с пулеметом сам шел к немцам. Был сделан вывод «…обстановка была сложная, рота была смята танками и проверить обстоятельства было не возможно, трупы были сильно обезображены».
Показания самих Соколов расходятся. Емельян Лукич говорил, что «…немцы схватили и избили», Григорий Емельянович – «… потерял сознание от контузии и очнулся в плену». Последний лагерь – Аустих (Чехословакия) где были освобождены 8 5 1945
Емельян Лукич был сразу демобилизован, работал лесником в колхозе. Сын продолжал службу в армии.
Нигде, ни в одном документе не говорится ни слова о службе в плену, сотрудничестве с немцами. Так же нет ни одного документа о возбуждении уголовного дела, наказании, сроках заключения и т.д. Генеральная прокуратура такой вопрос не поднимала.
19 мая 1947 генеральным прокурором по итогам расследования был сделан вывод «… не может быть сохранено звание Героя Советского Союза». В результате Указ отменен, так как представлены необоснованно.
В дополнении в биографиям (из документов в деле):
1. Награды Григорию были вручены 12 10 1946, орден Ленина 43298. У отца даты вручения нет, орден Ленина №46774.
Т.е. награды были вручены когда уже шло расследование, в результате виновные были наказаны.
2. С февраля 1940 года по май 1941 вся семья жила с. Стальное Пожарский район Уссурийской области, в мае вернулись на родину и жили на хуторе Рудоман Синевского района, а с марта 1942 – на хуторе Помирки.
3. Емельян Лукич был призван в армию в июле 1941, в августе, как указано в деле, «сдался в плен». Вернулся в домой, работал в сельхозобщине, был бригадиром. Вторично призван в феврале 1943 года, в бою под Гайвороном снова попал в плен и вернулся домой. Третий раз мобилизован в армию уже 7 сентября 1943 года.
3. Григоий Емельянович в начала войны остался в оккупации, работал в сельхозобщине. Был призван в феврале 1943 года, в бою под селом Межеричи попал в плен и вернулся домой. Второй раз мобилизован в армию уже 7 сентября 1943 года.