Ладно, будем "через здесь".

Копылов Виталий Егорович - директор Дальневосточного машиностроительного завода.
Виталий Копылов родился 12 июня 1926 года в селе Верхняя Берёзовка (ныне - Кошкинский район Самарской области). В 1933-1943 годах он учился в средней школе села Андреаполь (ныне - Надеждино) того же района. В 1943-1949 годах Копылов учился в Куйбышевском авиационном институте. После его окончания он был направлен на работу на Дальневосточный машиностроительный завод в Комсомольске-на-Амуре. Работал технологом, начальником технического бюро цеха, начальником плазово-шаблонного цеха, начальником цеха оснастки, исполняющим обязанности главного технолога, главным технологом, заместителем главного инженера по подготовке производства. С 1965 года Копылов стал директором этого завода.
С именем В. Е. Копылова связан расцвет завода. Это был период освоения выпуска истребителя-бомбардировщика третьего поколения с изменяемой в полёте стреловидностью крыла Су-17. Освоение производства потребовало коренной реконструкции и перепланировки цехов завода. Был построен корпус для агрегатно-сборочных цехов, современный сборочный цех, корпус механообрабатывающих цехов. Принятые меры обеспечили выпуск последующих модификаций Су-17 в требуемом количестве. Также в годы руководства заводом Копылова были построены большие жилые массивы, спортивный комплекс, лыжная база, пионерский лагерь, птицефабрика и многие другие объекты социальной сферы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1971 года Виталий Копылов был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали "Серп и Молот". Немногим ранее, 18 января 1971 года, за "освоение производства новой техники", Дальневосточный машиностроительный завод был награждён орденом Октябрьской Революции.
В 1973-1994 годах Копылов был генеральным директором Казанского авиазавода № 22 имени Горбунова. В 1975-1990 годах он был депутатом Верховного Совета Татарской АССР.
В. Е. Копылов внёс большой вклад в развитие авиационной промышленности СССР. Под его руководством на КАПО был освоен серийный выпуск дальнемагистрального самолёта Ил-62 и стратегического бомбардировщика Ту-160, в городе Лениногорск был открыт филиал завода и организовано конвейерное производство лодок «Казанка-5» и «Казанка-2М».
По инициативе В. Е. Копылова при КАПО был построен домостроительный комбинат и ежегодно вводилось в строй до 30 тысяч квадратных метров жилья для работников завода.
Советская программа производства Ту-160, как и соответствующая программа США В-1, предусматривала выпуск около ста машин за две пятилетки. Но со второй половины 1980-х годов в связи с «перестройкой» и конверсией для «ускорения» технического прогресса ассигнования на оборонку резко уменьшились. А с развалом СССР и вовсе прекратились. Было выпущено порядка 30 самолетов Ту-160, из которых 19 передали на аэродромы ВВС, дислоцированные на Украине.
В конце августа 1991 года парламент Украины принял постановление о переводе всех дислоцированных здесь воинских формирований (в том числе и 19 новейших стратегических бомбардировщиков Ту-160) под свой контроль. Началась чёрная полоса борьбы за продолжение выпуска Ту-160. На КАПО им. С. П. Горбунова и смежных заводах-поставщиках имелись большие заделы разной степени готовности агрегатов и систем для Ту-160. Однако обращения в различные высшие властные инстанции результата не возымели. В феврале 1992 года Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин подписал распоряжение о прекращении выпуска бомбардировщиков Ту-95МС и приостановке выпуска Ту-160.
Ситуация усугублялась тем, что в условиях провозглашения Татарстаном суверенитета практически прекратилось финансирование федеральным центром КАПО им. С. П. Горбунова, а обращение Копылова к Правительству Татарстана с предложением о сохранении завода для Ту-160 не нашло поддержки. Ввиду этого в мае 1994 года Копылов написал заявление об увольнении и ушёл на пенсию. Впоследствии он являлся консультантом генерального директора КАПО им. С. П. Горбунова. Но спокойно жить, наблюдая дальнейший развал российского авиапрома и возглавлявшегося им более двадцати лет предприятия, Копылов не смог. 9 февраля 1995 года он застрелился в своём рабочем кабинете. Похоронен на кладбище "Сухая река" в Казани.
Награждён двумя орденами Ленина (1971, 1976). Октябрьской Революции (1981), Трудового Красного Знамени (1966), медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" (1970), Почётной грамотой Республики Татарстан. В честь Копылова названа улица в Казани.
Литература:
* Татарская энциклопедия: В 5 т./ Гл. ред. М. Х. Хасанов, ответ. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2006. — Т. 3: К — Л. — С. 401.
Иллюстрации (из Википедии, лицензия свободная, авторы и даты указаны):
1 - портрет (
http://commons.wikimedia.org/wiki/File: ... uselang=ru)
2 - могила на кладбище "Сухая река" в Казани - (
http://commons.wikimedia.org/wiki/File: ... uselang=ru)
3 - аннотационная доска на улице Копылова в Казани - (
http://commons.wikimedia.org/wiki/File: ... uselang=ru)