alexsey999 писал(а):Я, возможно, задам глупый вопрос. Зачем лишать человека столь высокого звания, чтобы потом, через годы, его вновь отдать герою?
Андрей Симонов писал(а):Когдща Героя лишают звания, никто не собирается его в нём восстанавливать... Это уже потом, в результате многих просьб и ходатайств, в порядке исключения, его восстанавливают в этом звании.
По статистике только где-то треть всех лишённых государственных наград СССР были восстановлены в правах на них. Так что восстановление в звании и правах на награды - это всё же исключение из правил, чем правило...
Тимур писал(а):А ко всем остальным вопрос - насколько реально составить список "восстановленных лишенцев" по ГСТ?
Тимур писал(а):Я вот кроме 2 вышеупомянутых фамилий не назову больше никого.
Андрей Симонов писал(а):По статистике только где-то треть всех лишённых государственных наград СССР были восстановлены в правах на них.
Андрей Симонов писал(а):А лишали даже медалей.
Я знаю пример однополчанина деда. Он после войны работал в ГДР и однажды ляпнул, что, если и дальше так дела в СССР пойдут (а был уже 1963 год), то придётся ему вспомнить адрес своей возлюбленной немки (с которой он женихался в 1945 году) и поселиться у неё. В итоге стукнули и пришили ему замысел побега в Западный Берлин. Судили, дали срок и лишили медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Берлина" и "За освобождение Варшавы". Отсидел - вышел, но в правах на награды так и не был восстановлен. Хотя статья была фиговая. запросто мог... Это не изнасилование и не убийство. Но не стал связываться. И таких вот были тысячи!
Вернуться в История 2-й мировой