Давайте не будем плагиаторами!

предложения и пожелания по улучшению работы сайта

Давайте не будем плагиаторами!

Сообщение Андрей Симонов » 29 Ноябрь 2011 г. 22:33

С большим удивлением замечаю, что кто-то добавляют в размещённые мною биографии генералов подробнейшие (и совершенно излишние) сведения из справочников "Командармы", "Комкоры" и "Адмиралы ВМФ".
Первое, что задевает, это то, что мне потом авторы справочников (а я с ними в ЦАМО РФ регулярно общаюсь) высказывают недовольство за дословное копирование. Каждому же не объяснишь, что я вообще-то сам пишу биографии для сайта с нуля, а этот текст на сайте кто-то "творчески дополнил"...
Второе, ладно бы дополняли со смыслом. А то ведь все ошибки из этих книг автоматом перекочёвывают в биографии на сайте. Если кто-то думает, что у меня нет этих справочников - это не так... Только я, прежде чем переписать что-то оттуда, сто раз проверяю эту информацию. Вот сегодня перечитал биографию Георгия Васильевича Павлова. Кто-то добавил туда из книги В.М.Лурье тот факт, что Г.В.Павлов в мае 1950 - ноябре 1951 был заместителем командующего ВВС 4-го ВМФ. Во-первых, у Лурье написано не так! У него написано: "зам. ком-ра 4-го ВМФ". Что является полной чепухой и ошибочно! Об этом (и других неточностях) я в своё время имел переписку с покойным Вячеславом Михайловичем и в ЦАМО РФ выяснил, что в этот период Г.В.Павлов был заместителем командира минно-торпедной дивизии 4-го ВМФ. Т.е. Лурье попросту пропустил слово "мтад" в этом предложении. Т.е. доброжелатель перенёс ОШИБКУ Лурье на наш сайт. А выходит, что это я - такой лопух, что эту ошибку не заметил и тупо скопировал...
Я уж не говорю про тупое добавление к названиям лётных школ их номеров и их полных наименований. Это-то к чему? Лишь бы показать своё рвение на сайте? Так это бы рвение да на поиски в архивах и редких книгах, выпущенных местными издательствами, а не в Интернете и в общедоступных книгах! А чужие строчки переписать все смогут... Только нехорошо это... Плагитатом называется...
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Re: Давайте не будем плагиаторами!

Сообщение Антон Бочаров » 30 Ноябрь 2011 г. 16:29

Доброжелатель по биографии Г.В. Павлова - скорее всего я, потому что работал со справочниками Лурье. Честно говоря, не укладывается в голове, почему подробные сведения из биографии Героя оказываются "совершенно излишними", особенно в сочетании с тысячекратными сожалениями (и прежде всего Вашими, Андрей) о неполноте биографий. Авторство ваше я не меняю и даже о своих дополнениях не указываю (ибо биографии весьма даже подробные) - но почему Вы так убеждены в идеальности Ваших биографий? Добавляются и пропущенные должности и даты нахождения в них. Это важно.

Для всех, кто не знал об ошибке В.М. Лурье - внесение в биографию сведений из его справочника преступлением не является. Поэтому не понятна Ваша горячность. Теперь знаем.

Почему добавления точных названий учебных заведение - тупое? Что в этом тупого? Давайте тогда вообще будем писать "Окончил военное училище". К чему тупо указывать "Тюменское", "Омское", "Новосибирское"? Вообще-то точное наименование воинской части и учебного заведения всегда были показателем владения автором историческим материалом и исторической достоверности.

О самом больном - о "плагиате". Видите ли, не все могут по своей основной работе ходить в архивы и не у всех есть столько свободного времени. Не знаю как остальные члены команды сайта (хотя думаю, со мной они согласятся), но приходится ли, знаете, крутиться-вертеться по 12 часов в сутки. Семья кушать хочет. А в городе есть только областной архив, а до Москвы 3700 км. Вот по поискам книг в библиотеках упрек вы мне адресовать не можете, этим я периодически могу заниматься и с удовольствием выкладываю информацию на сайт оттуда. И что теперь, гнать поганой метлой с сайта тех членов команды, кто не может предъявить входные удостоверения в архив (или что там выдают?). И прошу не приводить сразу примеры из творчества Н.Уфаркина. Он даже не хотел собрать и систематизировать доступную ему информацию из одного источника, а просто брал готовую биографию и добавлял пару-тройку полюбившихся ему стандарных абзацев. А за все свои биографии мне краснеть ни к чему: ни одного скомпилированного или сплагиаченного абзаца Вы не найдёте.

Извините за резкость, но Ваш текст мне также представляется излишне резким.
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Re: Давайте не будем плагиаторами!

Сообщение Андрей Симонов » 30 Ноябрь 2011 г. 18:37

Антон Бочаров писал(а):Почему добавления точных названий учебных заведение - тупое? Что в этом тупого? Давайте тогда вообще будем писать "Окончил военное училище". К чему тупо указывать "Тюменское", "Омское", "Новосибирское"? Вообще-то точное наименование воинской части и учебного заведения всегда были показателем владения автором историческим материалом и исторической достоверности.

У меня как раз всегда указаны местоположения училищ, а вот в цитируемых Вами книгах пишется 2-я ВАШЛ, 7-я ВАШЛ и т.д. И зачем писать эти сугубо внутренние номера и чьё имя носила ВАШЛ в то время. Это что, очень много скажет читателю?
Зачем дочитывать до конца фразу: "В 1926 году окончил 2-ю Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков имени К.Е.Ворошилова", когда проще написать "В 1926 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков". Тем более, что эта ВАШЛ сначала перестала быть 2-й, а потом стали уже имени В.П.Чкалова. Давайте тогда всем училищам их ордена указывать!
Зачем перечислять ВСЕ должности того или иного Героя за время его службы? А ведь Вы перечисляете их ВСЕ: младший лётчик, лётчик, старший лётчик такой-то авиаэскадрильи. Да ещё и с указанием времени пребывания в этих должностях. К чему это? Убеждён, это - совершенно излишняя информация!
А Вы действительно считаете, что в областном архиве ничего нет про местных Героев Советского Союза? Тогда спроосите Сергея Каргапольцева, сколько сведения о жизненном пути Героев он почерпнул именно в местнывх архивах... А тоже и работает, и крутится...
Антон! Возможно, я и излишне резок, но за последние полгода я был вынужден выслушивать упрёки в плагиате в адрес нашего сайта и от авторов книг "Командармы" и "Комкоры", и от Владимира Николаевича Конева, который дословно сказал мне: "Ну неужели фантазии нет хоть немного переделывать тексты из моих книг?" Согласитесь, такие упрёки не красят наш сайт...
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Re: Давайте не будем плагиаторами!

Сообщение Антон Бочаров » 1 Декабрь 2011 г. 17:06

Андрей, я никогда не писал "2 ВАШЛ" и в таком духе. Такие тексты в корне противоречат моему подходу к написанию биографий. Что касается всех должностей Героя - ну раз мы пишем биографию, и не выдержки из неё, она должна быть полной и без "белых пятен". Значит, и должности должны быть указаны все.

Да, я работал со всеми перечисленными Вами справочниками и две книги В. Конева стоят у меня на полке. Но не переносил дословно тексты из них в статью. По всем таким биографиям штудировал наградные листы с "Подвига народа" и добирал все имеющуюся информацию из литературы и из Сети. Готов обсудить конкретные претензии в свой адрес.

Я был в нашем областном архиве. Но в 2010 году издана книга "Новосибирсцы - Герои Отечества". И её авторы весьма серьезно поработали там. По крайней мере, из тех материалов, что нашел в архиве, всё в книге было. Возможно, я просто не умею работать в архиве. Ну чтож, когда-нибудь научусь.
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53


Вернуться в Предложения



cron

x