Ну и, наконец, привожу несколько сокращённых абзацев из биографии Черноротова. Здесь вообще какая-то белиберда в датах и местах боёв...
Несуразные вещи я выделял жирным шрифтом.
5-10 февраля 1945 года в боях северо-восточнее города Волхов (Брянская область) и севернее города Рогачёв (Могилёвская область Белоруссии) гвардии ефрейтор Черноротов неоднократно ходил в разведку во вражеский тыл и приносил ценные сведения о противнике. На реке Проня .... Был представлен к награждению орденом Славы
Приказом от 26 января 1944 года гвардии ефрейтор Черноротов Василий Иванович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 6415).
В последующих боях Черноротов не раз проявлял мужество и героизм при выполнении заданий командования.
Приказом от 11 февраля 1944 года гвардии ефрейтор Черноротов Василий Иванович награжден орденом Славы 3-й степени повторно.
В ночь на 24 января 1944 года младший сержант Черноротов в составе разведгруппы полка в районе населенного пункта Виляховка (27 км южнее города Быхов Могилёвской области) проделал несколько проходов в проволочном заграждении и захватил в плен гитлеровца.
Приказом от 27 мая 1944 года гвардии младший сержант Черноротов Василий Иванович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 1338).
1. В начале помещённого абзаца ведётся речь о НЕИЗВЕСТНОМ миру городе. Город Волхов находится в Ленинградской области и никоим образом не относится к боевому пути будущего ПКОСа. Он потерян и освобождён ещё в 1941 году в ходе боёв за Тихвин...
Но есть же город Болхов, причём Орловской, а не Брянской области, название которого тысячи раз встречается в различной военной литературе, и ещё больше - в военных сводках и документах. Как его можно назвать Волховом-то ?
Этот город был освобождён в конце июля 1943 года в ходе Курской битвы, поэтому присовокупливать его к боям зимы 1944 года просто смешно.
2. В начале абзаца дата от февраля 1945 года, конечно ошибочная. Но она ошибочна не только в годе, но и в месяце !! Как может человек за подвиг, совершённый в феврале, быть награждённым ещё в январе ?? Авансом что ли ??
3. Далее говорится, что за последующие бои он был награждён вторым орденом Славы 3-й степени и всё в том же феврале 1944 года, а конкретно - 11 февраля 1944 года.
4. А потом говорится о бое 24 января 1944 года... то есть, забегая назад ?
Во всём этом повествовании - просто фантастический сюжет. Такая "скорострельность" в получении 3-х орденов Славы (буквально за месяц), да ещё в самом, можно сказать, начале их учреждения повергает в глубочайшее сомнение всему вышеизложенному.
Моя версия, которую нужно проверять, такова:
Поскольку не зря был упомянут город Болхов Орловской области и река Проня, то первый орден Славы приказом от января 1944 года Черноротов получил по совокупности отличий в боях на Курской дуге в июле 1943 года и в ходе Брянской операции, проходившей осенью 1943 года, когда войска и вышли на эту реку Проня. Но, конечно, не за бои в феврале 1945 года или 1944 года...
Второй орден Славы 3-й степени ПКОС получил за разведвыходы в декабре 1943 - январе 1944 года в районе города Рогачёв.
И третий орден Славы 2-й степени Черноротов получил за бои в районе горда Быхов на Днепре в феврале, а может быть и марте 1944 года, но уж во всяком случае не снова в январе. (Наиболее вероятно время совершения подвига - апрель 1944 года, когда перед Белорусской операцией практически все разведчики различных мастей охотились за "языками"). В апреле - подвиг, в мае - приказ. Всё сходится.
Я не знаю, как можно проверить эту версию, но она более логичнее и реальнее изложенной в биографии...