Воробьёв Валерий » 5 Сентябрь 2009 г. 03:52
Вопиющие случаи из фронтовой жизни порой приводят в неописуемое изумление. Речь пойдёт о 5-й гвардейской армии генерала Жадова, в которой в кадрах был полнейший хаос, если не сказать больше.
На глаза мне попалось два заявления следующего содержания.
1. Мне, Бреусову Владимиру Ефимовичу, пулемётчику ... Указом от 1.11.43 года присвоено звание ГСС. Мой подвиг описан в газете "такой-то". Нельзя ли получить в ОК армии заслуженные награды ?
2. Мне, Жувасину Павелу Алексеевичу, ... Указом от 22.02.44 года ... звание ГСС. Нельзя ли ... ?
Оба заявления были написаны в июне 1944 года, т.е уже гораздо позднее даты Указов. Героям пришлось выпрашивать награды, которых их удостоила Родина.
И что было дальше ? Наградили ? Но не тут-то было...
Начальник ОК пишет резолюцию: "Такому-то - разобраться, есть ли такие Герои, и доложить".
Через некоторое время тот письменно докладывает, что есть.
Тогда начальник ОК пишет: "Другому-то, запросить, не получали ли награды Такие-то Герои в предыдущих частях, и доложить".
Через некоторое время тот докладывает письменно, что нет, не получали.
Тогда начальник ОК пишет: "Третьему-то, узнать в ГУКе (главном управлении кадров) правомочность награждения".
Через некоторое время приходит уведомление из ГУКа, что можно.
Тогда начальник ОК пишет: "Внести в заявку Таких-то на следующее награждение"...
К этому времени прошло уже 3 месяца, идут бои на Сандомирском плацдарме. А значит, что следующее награждение будет за него по Указу в лучшем случае от конца сентября 1944 года. Пока всё утрясётся, награждать будут где-то в конце 1944 года.
Бреусову повезло, он дождался-таки своей награды. Более чем через год. А вот Жувасин - возьми, да и погибни в октябре 1944 года. И в конце 1944 года он попадает в отчёт всё того же начальника ОК вместе с ещё 10-12 Героями, которые так и не получили Золотые Звёзды. Ни один нерв не дрогнул, наверное, при этом у начальника ОК.
А ему нужно было всего лишь попросить без плана в ОК 2-го Украинского фронта несколько Геройских Звёзд, которые там были с избытком. Взять их под сою ответственность и под свою подпись, прикрыв потом Отчётом о награждении. Но ведь это же надо доехать, просить, мелочиться, когда вокруг более глобальная вещь - война !!
Вот так относились к Героям в славной армии славного генерала Жадова.
И это лишь маленький эпизод на примере 2-х человек. А про награждения орденами и медалями - несколько томов со списками, кому они не были выданы.
Апофеозом всего этого беспредела явилось то, что ОК 5-й гвардейской армии вообще не собрал Отчёты о своих награждениях в тома. Их нет в Архиве. За весь путь от Сталинграда до Эльбы.
Вот такое лирическое отступление.
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.