ГСС Богашев А.И.

Сюда пожалуйста все ошибки касающиеся биографий

ГСС Богашев А.И.

Сообщение Воробьёв Валерий » 2 Сентябрь 2009 г. 01:34

У меня вот какой вопрос появился по этой биографии.

Дело в том, что орден Отечественной войны 1-й степени Герой не получал за войну. Это видно и на послевоенной фотографии, размещённой на сайте. Если бы орден был, он бы хотя бы одним лучом был виден. Но его не было. И по учётной карточке - тоже.

А теперь одно из двух:
- или ордена Отечественной войны 1-й степени вообще не было, и тогда - ошибка в двухтомнике;
- или Герой умер не в 1984 году, потому как Указ об Отечках вышел 6 апреля 1985 года, а получали они его и того позже.

За второе косвенно говорит и то, что в двухтомнике, вышедшем в 1987-88 годах, все, умершие ранее, всё-таки как-то указаны. Есть, конечно, пробелы в такого рода информации, но они - единичны. И что, Богашев А.И. входит в эти единицы ?

А откуда вообще информация о его смерти в 1984 году ?

В общем, что-то здесь не так...
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Сообщение Леонид » 2 Сентябрь 2009 г. 15:29

Сведения о смерти ГСС Богашова в 1984 году взяты с сайта г.Бийска
(Бийский технологический институт)
http://www.biysk.secna.ru/DiplomKOI8R/bogashev.html.

Та же дата приводится на сайте Бийской городской библиотеки
http://shukshinka.biysk.ru/kraeved.htm

Что касается наличия самого ордена О.В. 1-й степени, то он указан в двухтомнике. Так что вопрос к нему.
Леонид
младший лейтенант
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:35

Сообщение Леонид » 2 Сентябрь 2009 г. 17:11

Вообще-то, коль скоро Вы утверждаете. что в учетной карточке у него этого ордена нет, то в биографии можно его убрать на всякий случай. Как Вы на это смотрите?
Леонид
младший лейтенант
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:35

Сообщение Воробьёв Валерий » 3 Сентябрь 2009 г. 00:31

Думаю, что орден Отечественной войны 1-й степени убирать из биографии не стоит.
Я прочитал хорошо биографию и стал склоняться к мысли, что за свою впечатляющую партизанскую деятельность Богашева могли наградить орденом, скажем, к 20-летию Победы в 1965 году. В это время было массовое воскрешение из небытия партизан и подпольщиков, Указы на посмертные ГСС и Отечественной войны 1-й степени. Кроме этого и живых награждали, примеры - Садыков, Новак.
Такие награждения не проходили через Минобороны, и поэтому могли и не быть занесёнными в официальную наградную карточку.
Например, у тех же Садыкова и Новака - вообще нет Учётных карточек в Архиве, т.к. они вообще не принадлежали к действующей армии.
Но за последующие бои в Румынии - Венгрии-Чехословакии у Богашева ордена Отечественной войны не было.
Пусть будет, раз уж двухтомник его указал.
Однозначно оспорить его неимение мы не можем...
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Сообщение Леонид » 3 Сентябрь 2009 г. 03:27

Ну что ж, оставим. Все равно, обсуждение было полезным.
Спасибо, что обратили внимание на на некоторое несоответствие фактов. Леонид
Леонид
младший лейтенант
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:35

Сообщение Леонид » 3 Сентябрь 2009 г. 03:42

Кстати, Вы обратили внимание, что при выходе к своим Богашева не стали подвергать длительной проверке. как это обычно бывало, а сразу зачислили в 163-ю дивизию. Это, между прочим, характеризует командира дивизии Ф.В.Карлова. А сколько ГСС вышло из его дивизии!
Леонид
младший лейтенант
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:35

Сообщение Воробьёв Валерий » 4 Сентябрь 2009 г. 01:44

Да, Карлов был сильным комдивом.
То большое количество ГСС в его дивизии - это ещё не все, кого он представлял к этому званию. Ордена Красного Знамени при понижении вышестоящими начальниками получили ещё порядка 40 человек.
Но факт - неоспоримая штука.
Я сам лично видел несколько раз, как на полковых представлениях к медали "За отвагу" он красным карандашом вкось писал: "Достоин присвоения звания Героя Советского Союза". То есть повышал достоинство награды в несколько раз.
Есть в архиве фронтовые наградные карточки, где уже был проставлен заранее штамп "За отвагу", затем перечёркнут крест-накрест, и внизу записано: "Герой Советского Союза".

К сожалению, не по вине комдива не все выжившие Герои получили награды. После освобождения Киева дивизия перешла в другую армию, кажется 27-ю, а во время Бердичевской операции и последовавшей за ней Корсунь-Шевченковской - вообще в другой 2-й Украинский фронт. Награждение затянулось. А за это время в тяжёлых боях несколько Героев погибло. На вскидку я сразу назову только Гаврилова И.С., Дьяченко А.В., Птицына А.Н. Были и ещё, просто не вспомню.
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Сообщение Воробьёв Валерий » 5 Сентябрь 2009 г. 03:52

Вопиющие случаи из фронтовой жизни порой приводят в неописуемое изумление. Речь пойдёт о 5-й гвардейской армии генерала Жадова, в которой в кадрах был полнейший хаос, если не сказать больше.

На глаза мне попалось два заявления следующего содержания.

1. Мне, Бреусову Владимиру Ефимовичу, пулемётчику ... Указом от 1.11.43 года присвоено звание ГСС. Мой подвиг описан в газете "такой-то". Нельзя ли получить в ОК армии заслуженные награды ?

2. Мне, Жувасину Павелу Алексеевичу, ... Указом от 22.02.44 года ... звание ГСС. Нельзя ли ... ?

Оба заявления были написаны в июне 1944 года, т.е уже гораздо позднее даты Указов. Героям пришлось выпрашивать награды, которых их удостоила Родина.

И что было дальше ? Наградили ? Но не тут-то было...

Начальник ОК пишет резолюцию: "Такому-то - разобраться, есть ли такие Герои, и доложить".
Через некоторое время тот письменно докладывает, что есть.
Тогда начальник ОК пишет: "Другому-то, запросить, не получали ли награды Такие-то Герои в предыдущих частях, и доложить".
Через некоторое время тот докладывает письменно, что нет, не получали.
Тогда начальник ОК пишет: "Третьему-то, узнать в ГУКе (главном управлении кадров) правомочность награждения".
Через некоторое время приходит уведомление из ГУКа, что можно.
Тогда начальник ОК пишет: "Внести в заявку Таких-то на следующее награждение"...

К этому времени прошло уже 3 месяца, идут бои на Сандомирском плацдарме. А значит, что следующее награждение будет за него по Указу в лучшем случае от конца сентября 1944 года. Пока всё утрясётся, награждать будут где-то в конце 1944 года.

Бреусову повезло, он дождался-таки своей награды. Более чем через год. А вот Жувасин - возьми, да и погибни в октябре 1944 года. И в конце 1944 года он попадает в отчёт всё того же начальника ОК вместе с ещё 10-12 Героями, которые так и не получили Золотые Звёзды. Ни один нерв не дрогнул, наверное, при этом у начальника ОК.

А ему нужно было всего лишь попросить без плана в ОК 2-го Украинского фронта несколько Геройских Звёзд, которые там были с избытком. Взять их под сою ответственность и под свою подпись, прикрыв потом Отчётом о награждении. Но ведь это же надо доехать, просить, мелочиться, когда вокруг более глобальная вещь - война !!

Вот так относились к Героям в славной армии славного генерала Жадова.
И это лишь маленький эпизод на примере 2-х человек. А про награждения орденами и медалями - несколько томов со списками, кому они не были выданы.

Апофеозом всего этого беспредела явилось то, что ОК 5-й гвардейской армии вообще не собрал Отчёты о своих награждениях в тома. Их нет в Архиве. За весь путь от Сталинграда до Эльбы.

Вот такое лирическое отступление.
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Сообщение Леонид » 5 Сентябрь 2009 г. 05:41

То, что Вы написали о ГСС, полностью относится вообще к награждениям во время войны. Мы скрупулезно сличаем награды на груди людей с тем, что написано про эти награды в двухтомнике.
А на деле...
Позвольте привести выдержку из одного документа времен последних дней войны. Представители политодела 69-армии наконец-то удосужились выяснить, есть ли порядок в награждениях. Для этого они посетили несколько госпиталей и побеседовали с ранеными.
И вот что выяснили.

№ 42. Политическое донесение начальника политического отдела 69-й армии начальнику политического управления 1-го Белорусского фронта о некоторых итогах и недостатках первого дня боя на одерском плацдарме
№ 0471 18 апреля 1945 г.

5. Награждение раненых.
Опрос раненых выявил много бойцов, сержантов и офицеров, имеющих по нескольку ранений, до сих пор не награжденных или награжденных такими правительственными наградами, которые не соответствуют их подвигам.
Командир взвода 1 сб 39 сп 4 сд лейтенант Грундовский Н. В. до 16 апреля был ранен пять раз. 16 апреля ранен шестой раз — тяжело (слепое осколочное ранение в грудь). Награжден лишь медалью «За отвагу» в октябре 1942 г. и после этого больше не награждался.
Характерно, что тов. Грундовский в числе четырех офицеров прибыл в полк 8 апреля с. г. Был направлен на должность ПНШ по учету. Никто из командования полка с ним не беседовал. Он ни разу даже не видел командира полка и его заместителя по политчасти.
Выявлены бойцы и офицеры, имеющие два и три ранения и до сих пор не награжденные (312 сд, 247 сд и др.).
У многих раненых, уже награжденных, отсутствуют на руках удостоверения о их награждении орденами и медалями.
Красноармеец батареи 76-мм орудий 920 сп 247 сд Хасанов дважды ранен, награжден орденом «Красная Звезда», до сих пор не получил справку о награждении.
Пом. комвзвода 1-й минроты 39 сп 4 сд ст. сержант Куличенко награжден орденом «Красная Звезда» и медалью «За боевые заслуги», до сих пор удостоверений о награждении не получил.
Санинструктор санвзвода 2 сб 965 сп 274 сд Поляков в действующей армии с 1941 г., четыре раза ранен, имел награды — орден «Красная Звезда» и медаль «За отвагу». При отходе с плацдарма в р-не Кемпа на Висле, будучи раненым, оставил в р. Висла все обмундирование с наградными знаками и документами. Еще в августе 1944 г. возбудил ходатайство, находясь в 101 сп 4 сд, о восстановлении наград. До сих пор ответа не получил.
Леонид
младший лейтенант
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:35

Сообщение AGr » 11 Сентябрь 2009 г. 16:45

"Вопиющие случаи из фронтовой жизни порой приводят в неописуемое изумление. Речь пойдёт о 5-й гвардейской армии генерала Жадова, в которой в кадрах был полнейший хаос, если не сказать больше."
Только ни в коем случае не думайте, что я - антисемит!!! Чес слово - это не так!!! Но, настоящая фамилия генерала Жадова - Жидов :D
AGr
старшина
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 11 Апрель 2008 г. 12:16

Сообщение Григорий Кияшко » 11 Сентябрь 2009 г. 19:46

В биографии генерала этот факт отражён. Но к моменту, о котором пишет Валерий Петрович, он уже был Жадовым.
Григорий Кияшко
старший сержант
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 20 Апрель 2008 г. 20:48
Откуда: Ростов-на-Дону


Вернуться в Ошибки в биографиях



x