ГСС Михайлов Николай Иванович

Сюда пожалуйста все ошибки касающиеся биографий

ГСС Михайлов Николай Иванович

Сообщение Андрей Симонов » 31 Январь 2009 г. 19:04

Николай Уфаркин писал(а):Моя крайняя биография ст. лейтенанта Михайлова Н.И. подготовлена за 25 минут (успел посмотреть сайт ОБД Мемориал, где указано место захоронения, а в книгах оно совсем в другом месте). Возьмите 2-томник и сличайте, как в игре: "Сколько различий на увиденной Вами картине".

Взял, Николай Васильевич, сличил… А вот теперь давайте посмотрим, что в итоге получилось после 25-минутной Вашей работы над биографией Героя...
Командир стрелковой роты 236-го Нерчинского стрелкового полка (106-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) кандидат в члены ВКП(б) старший лейтенант Николай Михайлов особо отличился при форсировании реки Днепр в Лоевском районе Гомельской области Белоруссии.
15 октября 1943 года группа воинов вверенной офицеру Михайлову роты во главе с ним под ураганным огнём неприятеля переправилась через Днепр. Вступив в бой за овладение плацдармом старший лейтенант Михайлов Н.И. с подчинёнными захватил шесть вражеских орудий.
В ночь следующего дня Н.И. Михайлов с бойцами пленил расчёт орудия гитлеровцев.
17 октября 1943 года в бою за деревню Козероги Лоевского района Гомельской области Белоруссии стрелковая рота старшего лейтенанта Николая Михайлова успешно отбила семь контратак противника, сумев удержать захваченный рубеж.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Михайлову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Однако, высших наград Родины 20-летний офицер и отважный командир не успел… При освобождении Речицкого района Белоруссии, 16 ноября 1943 года, старший лейтенант Михайлов пал смертью храбрых в бою. Похоронен восточнее посёлка Карповичи Домановского района Минской области Белоруссии (по другим данным – в деревне Деражичи Лоевского района Гомельской области).

Беру карту Белоруссии и смотрю... Лоевский район Гомельской области, Днепр... По Днепру проходит граница Черниговской области Украины и Гомельской области Белоруссии. Т.е. 236-й стрелковый полк наступал со стороны Черниговской области, форсировал Днепр и оказался на территории Гомельской области (нынешнего Лоевского района). Далее ищу деревню Козероги. Есть такая – всего в 5 км северо-западнее Лоева. Т.е. полк наступал на северо-запад. Далее в двухтомнике написано, что Н.И.Михайлов погиб в бою в районе деревни Новосёлки, ныне в составе деревни Уборок Лоевского района Гомельской области. Смотрю… Есть такая деревня – Уборок. В 18 км северо-западнее Козерогов. Т.е. всё логично…
Н.В.Уфаркин пишет иначе: пал смертью храбрых при освобождении Речицкого района Белоруссии. Тоже не особо неверно – в 2 км от деревни Уборок проходит граница Лоевского и Речицкого районов Гомельской области. Возможно, что в 1940-х годах Уборок входил в состав Речицкого района…
Но дальше идёт самое невероятное: похоронен восточнее посёлка Карповичи Домановского района Минской области Белоруссии. Причём автор «открыл» этот факт на основании ОБД «Мемориал». Но верно ли это «открытие»? Где Минская область и где Лоевский район? Ближайшая территория Минской области находится на расстоянии 150(!) км от деревни Уборок! Ни на одной карте Минской области Домановского района нет! Начинаю разбираться… Автору же некогда: у него же 25 минут на всё про всё…
И вот что выясняется – был в 1940-х годах Домановичский (а не Домановский) район Полесской области. Но его давным-давно упразднили, а его территория вошла в Калинковичский и Светлогорский районы Гомельской (а не Минской) области. И деревня (а не посёлок) Карповичи теперь входит в Светлогорский район Гомельской области.
Т.е. правильно было бы написать: похоронен восточнее деревни Карповичи Светлогорского района Гомельской области Белоруссии.
А теперь проанализируем: мог ли там быть похоронен ГСС Николай Иванович Михайлов?
На той же странице в ОБД «Мемориал», где есть запись про Н.И.Михайлова, есть записи ещё о трёх погибших из 236-го стрелкового полка: К.Н.Чернове, А.Е.Шляпине и В.И.Дерябкине. Все они погибли 14, 15 и 16 ноября 1943 года и похоронены на хуторе Боровки (К.Н.Чернов) и в деревне Вышемир (А.Е.Шляпин и В.И.Дерябкин) Лоевского района. Смотрю по карте: хутора Боровки не нашёл (видимо, уже перестал существовать), а вот село Вышемир есть. Только теперь оно в Речицком районе Гомельской области, в 8 км северо-западнее села Уборок. И в ОБД «Мемориал» это захоронение учтено. Т.е. всё логично…
Откуда же взялись Карповичи, и нет ли тут ошибки? От Уборок (где погиб Н.И.Михайлов) до Карповичей – около 80 км на северо-запад. Т.е. направление совпадает, но расстояние смущает… Смотрю сводки Совинформбюро за ноябрь 1943 года. Карповичи были освобождены 25 ноября 1943 года. Смотрю по ОБД «Мемориал» сведения о захоронениях в Карповичах. Выясняется, что братское захоронение из Карповичей после войны перенесли в более крупное село рядом – Осташковичи. Но в ОБД сведения о первоначальном захоронении в Карповичах имеются. Анализирую список всех первоначально захороненных в Карповичах, а потом перенесённых в Осташковичи. Список внушительный – почти 200 человек. Самые ранние, захороненные в Карповичах – Л.А.Кужель, П.И.Митякин, Н.И.Кострулев, И.Ф.Жильцов, П.И.Данченко и другие, погибшие 25 ноября 1943 года. Т.е. при освобождении Карповичей. Логично, т.к. до 25 ноября деревня была оккупирована немцами, и советских бойцов в ней хоронить просто не могли… Все погибшие – из 271-го стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии 13-й армии. Т.е. Карповичи освобождала другая (13-я) армия, а не та (65-я), в которой служил Н.И.Михайлов.
Получается, что старшего лейтенанта Н.И.Михайлова не хоронили целых 10 дней, везли с собой и похоронили почему-то с бойцами другой дивизии и армии… Чушь какая-то!
Ищу дальше. Смотрю карту достопримечательностей Гомельской области. В деревне Деражичи – мемориальный комплекс у братской могилы советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Смотрю список захороненных в Деражичах по ОБД «Мемориал». В списке – 1.235 фамилий. Большинство перезахоронено из окрестных деревень. Николая Ивановича Михайлова в списке нет… Его так же нет и в поимённых списках захоронений в ОБД «Мемориал».
Все бойцы 106-й стрелковой дивизии, погибшие в ноябрьских боях 1943-го года и упоминаемые в одном донесении с Н.И.Михайловым, похоронены на территории Лоевского района Гомельской области. Например, И.Н.Чепля, погибший 28.11.1943, первоначально был похоронен в деревне Островы (это указано в донесении), а после войны перезахоронен в селе Новая Борщовка (это – данные из ОБД «Мемориал»).
Итог – в Карповичах в ноябре 1943 года ГСС Н.И.Михайлова не хоронили… Он был похоронен на территории Лоевского района Гомельской области. Однако на основании размещённых на сегодня в ОБД «Мемориал» данных точное место его захоронения уточнить пока не удаётся…
На днях посмотрю сведения о Н.И.Михайлове в ЦАМО РФ. Там могут быть совершенно другие данные.
Или для других исследователей этот вопрос оставить? А пока на сайте может и наброска биографии ГСС Н.И.Михайлова кисти Н.В.Уфаркина хватит? Глядишь, и сам автор Н.В.Уфаркин всё же снизойдёт для визита в ЦАМО РФ, чтобы исправить СВОИ собственные ошибки, совершённые из-за СВОЕЙ ЖЕ поспешности (25 минут…)? А ещё лучше - пусть больше не пишет биографии ГСС за полчаса! :D
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Сообщение Андрей Симонов » 31 Январь 2009 г. 21:17

Николай Уфаркин писал(а):А гадать, где на самом деле похоронен Михайлов не моё и не Ваше дело. Указано в документах и справочниках место захоронения (их два), вот они и указаны.
Как было с Темирбеком Ибрагимовым? Сражался на "лоевском плацдарме" (Гомельская обл.), и погиб в тот же день 15.10.1943 года, а похоронен в двухстах километрах ниже по течению Днепра - на Украине, с надгробной табличкой 10.10.1943 года...

Во-первых, Н.И.Михайлов погиб 16 ноября 1943 года, а не октября... И не на Лоевском плацдарме, а в нескольких десятков километров от Днепра. Так что данный пример тут не подходит...
А во-вторых, не Вы ли указали в биографии Н.И.Михайлова несуществующий район Минской области, даже не удосужившись за 25 минут проверить - есть ли такой вообще? О чём это говорит? Только о Вашей спешке и неаккуратности в написании биографий!
Николай Уфаркин писал(а):А в ЦАМО я могу попасть только случайно: если кто-то из жителей подольска заключит со мной соглашение на защиту его интересов в Подольском городском суде. В остальном, не видать мне Подольска, как не видали Ленинграда мои мама и старший брат, несмотря на то, что объездили пол-страны, куда переводили служить отца...

В Минске Вы, как мы все видим по размещённым фото, бываете. В Санкт-Петербурге и Кронштадте - тоже... А вот в Подольск доехать у Вас ну никак не получается... Нелогично как-то... :lol:
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Сообщение Андрей Симонов » 31 Январь 2009 г. 21:20

Николай Уфаркин писал(а):А гадать, где на самом деле похоронен Михайлов не моё и не Ваше дело. Указано в документах и справочниках место захоронения (их два), вот они и указаны.

Почитайте ветку форума "Ошибки двухтомника". После этого тоже прикажете на слово двухтомнику верить?
Так прощё всего - я не я, это справочник соврал, а я просто переписал... А подумать часика два, карты посмотреть, сводки Информбюро поднять, проанализировать всё это - слабо что ли? Я уж не говорю про поездку в ЦАМО РФ...
Не пора ли поставить решительный заслон таким биографиям-"наброскам"?
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Сообщение Андрей Симонов » 31 Январь 2009 г. 21:43

Ладно, это всё лирика...
Факт в другом: нельзя писать биографии за 25 минут! А за 15 минут - тем более... Лучше вообще их не писать, чем писать так поверхностно! Никогда наш сайт не будет уважаем исследователями, пока на нём будут такие "скороспелые" биографии (или точнее "наброски" биографий) Героев!
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Сообщение Андрей Симонов » 31 Январь 2009 г. 21:56

Николай Уфаркин писал(а):Шутки нужно воспринимать, Андрей Анатольевич, про 25 и 15 минут!

Лихо Вы ушли от ответа (и ответственности), Николай Васильевич! Прямо по-адвокатски! Только мастерство риторики адвоката и скрупулёзность историка - совершенно разные вещи!
Ну да ладно - все и так теперь хорошо видят, как скрупулёзно Вы пишете биографии ГСС...
И ещё вопрос остался:
Николай Уфаркин писал(а):Всё поправляется и всё исправляется.

Кем поправляется и исправляется? Вами?
Хорошая политика - пишу, что хочу, а пусть остальные мои ляпы разгребают...
Последний раз редактировалось Андрей Симонов 31 Январь 2009 г. 23:02, всего редактировалось 1 раз.
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Сообщение Алексей Осоргин » 31 Январь 2009 г. 22:58

Далеко ли от Воскресенска до Подольска? Николай Васильевич, к Вашим услугам.
Аватара пользователя
Алексей Осоргин
младший лейтенант
 
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 21 Апрель 2008 г. 20:51

Сообщение Андрей Симонов » 1 Февраль 2009 г. 10:52

Николай Уфаркин писал(а):А.А. Симонов спросил меня:
Кем поправляется и исправляется? Вами?

Если Вы о Н.И. Михайлове, то она поправлена мной. Нужно было сразу всё писать согласно данным из книги "Навечно в сердце народном" (только не о месте погребения).

Только Вы забыли упомянуть, что исправили после моей подсказки, для уточнения которой я потратил 2 часа своего времени (в отличие от Ваших 25 минут на написание биографии). Хороший стиль работы - написал за 25 минут, а КТО-ТО пусть часами сидит, ИЩЕТ, а потом мне подскажет, а уже Я исправления ВНЕСУ... По-моему, логичноее так - сами ошиблись, сами и ищите правильные данные...

Николай Уфаркин писал(а):А о месте погребения указано:
При освобождении Речицкого района Белоруссии, 16 ноября 1943 года, старший лейтенант Михайлов пал смертью храбрых в бою... Похоронен восточнее посёлка Карповичи Домановского района Минской ныне Гомельской области Белоруссии (по другим данным – в деревне Деражичи Лоевского района Гомельской области).

Больше ничего придумывать не хочу: 1-е место погребения - из ОБД "Мемориал"; 2-е - из книги "Навечно в сердце народном".

А куда уж больше придумывать? Как не было в Минской области Домановского района, так его нет и в Гомельской области. Был Домановичский район Полесской области, а сейчас Светлогорский район Гомельской бласти... Как Карповичи были селом, так они селом и остались... Славно Вы "поправили"... Попробуй найди на карте описанный Вами посёлок Карповичи... :D
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Надоело!!!

Сообщение Андрей Симонов » 1 Февраль 2009 г. 11:06

Николай Уфаркин писал(а): вы же материтесь как биндюжник, и шпана (в этом мы с Вами ничем не отличаемся), но в отличие от Вас я не желаю страшной смерти Вашим близким. А Вы моего внука Андрея словестно живьём похоронить хотели, а как издевались над моим недугом - не счесть...
Благо, что я не злопамятный, и вспоминаю о плохом, когда меня начинает стыдить представитель молодёжи или среднего возраста...

Т.к. мне уже порядком надоела эта ложь в мой адрес, то прошу прочитать выдержку из моей переписки с Н.В.Уфаркиным на сайте "Одноклассники":
Н.В.Уфаркин 15.11.2008 22:56
Мы с Богом разберёмся сами, о том, кто кого покарал. Будешь реветь кровавыми слезами, выродок-человеконенавистник. А тебя покарает точно. Больно ты разжирел не по годам. Видать скоро снесут на погост... Вот и вспомнишь меня...
А я что-то стал замечать, что ты судиться раздумал?!... Не заболел-ли?

А.А.Симонов 16.11.2008 00:48
Это мы ещё поглядим - кого первого на погост понесут: меня или тебя...
М.... ты старый... Забыл заповедь: не желай зла другому - тебе же аукнется... Нашёл чего мне желать - слёзы кровавые и т.д.... Как бы это твоему внуку-инвалиду не аукнулось! А то его вперёд и тебя, и меня на погост снесут... Бог всё видит и каждому даёт по справедливости! Подумай на досуге, мундель...


Я удалил из переписки лишь одно своё нецензурное слово (значение которого все и так понимают). Всё остальное оставлено мною без изменений. И теперь все могут видеть дословно, что именно я сказал про внука Н.В.Уфаркина и что до этого этот "незлопамятный" человек заявил мне... Предвидя крики Н.В.Уфаркина о тайне переписки, сразу отвечаю: мне уже надоело читать про себя на форуме, как я "желаю смерти внуку" и т.д. Пусть все теперь посмотрят истинное положение вещей - кто кому чего желал... Надоело слушать бред Уфаркина на эту тему! Вместо ответа по существу вопроса у него постоянно одна и та же отмазка - Вы меня оскорбляли, Вы моему внуку смерти желали... Надоело!!!
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

След.

Вернуться в Ошибки в биографиях



x