Николай Уфаркин писал(а):А разве трудно исправить ошибку, как это делалось всегда, а не как сегодня - паны холопам или барин крепостному указывает пальцем, унижает, готов чуть-ли не батогами избить, а исправлять и не думает. Одни, вроде меня, ошибаются (зрение, возраст, заботы), а другим не лень составлять списки с указанием ошибок.
Конечно, лучше так: кто-то будет "штамповать" биографии пачками, с гордостью рапортуя, что в ночь с 13 на 14 января 2009 года разместил всех полных кавалеров ордена Славы Белоруссии (и ранее разместил всех послевоенных ГСС), а кто-то будет годами сидеть в архивах и потом исправлять ошибки...
При этом ещё большой вопрос - кто в данном раскладе холоп, а кто пан... Я считаю, что труд за компьютером гораздо проще, чем изыскательский труд в архивах...
А потом кто-то будет в Белоруссии стучать кулаком себя в грудь и говорить о своём гигантском труде на благо республики... В Москве сейчас тоже полно таких "историков". Выпустят сборник, переписанный из двухтомника и рапортуют руководству. И все довольны. В газетах про них пишут. А откроешь такой "справочник" - а там и читать нечего, сплошные перепевки...
Так что лучше НЕ СПЕШИТЬ и не делать ошибки. В биографических справочниках ошибки НЕДОПУСТИМЫ. Не можешь писать без ошибок - лучше вообще не пиши! Это гораздо лучше, чем если твои ошибки начнут тиражировать другие...
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...