Звание - гвардии казак

Интересные факты из 2-й мировой

Звание - гвардии казак

Сообщение Григорий Кияшко » 23 Апрель 2008 г. 15:10

В гостевой разгорелось дискуссия по поводу того, было ли в РККА звание "гвардии казак". Противники данной точки зрения (Андрей Симонов, Владимир Примаченко) ссылаются на то, что якобы такого звания не было в официальных документах. Однако Николай Васильевич Уфаркин и я считаем, что звание такое было.
Если набрать в ОБД "Мемориал" "гв казак", получите чуть ли не сто страниц. И это не ошибки писарей. Наберите, например в поиске
"Спицкий Кирил Никитович" (с одним л). Затем нажмите "документы, уточняющие потери". В извещении жене погибшего написано - "ваш муж гвардии казак..." и т. д. Извещение подписано не писарем, а командиром 34 гвардейского Кубанского казачьего полка гвардии подполковником Жилиным.
Кроме того, гвардии казаки были не только в 4-м Кубанском и 5-м Донском корпусах, но и в 8-й гвардейской Оренбургско-Ровенской Краснознамённой кавалерийской дивизии имени Морозова.
Наберите в поиске "Мальцев Федор Павлович", затем нажмите "донесения о безвозвратных потерях", затем - "просмотреть донесение", страница 1. В донесении 26 листов, везде у рядового состава звание "гвардии казак". Донесение подписано начальником строевого отдела штаба дивизии капитаном а/с Баранниковым. Я думаю, он знал, как правильно - "рядовой" или "казак".
Григорий Кияшко
старший сержант
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 20 Апрель 2008 г. 20:48
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Григорий Кияшко » 4 Май 2008 г. 22:17

Valeri пишет в гостевой (хотя надо бы на форуме):

О гвардии рядовых из казачих частей по национальности казах 04.05.2008 - 21:58:24
Предлагаю: 1. дискуссию в гостевой закрыть. Все недовольные на форум. 2. казах казаком быть не может так же как и казак казахом. Две разные национальности. 3. Звания необходимо писать согласно наградных документов, за неимением наградных документов необходимо придерживаться стиля энциклопедического стиля. 4. В казачих частях служили рядовые кавалерии.
Григорий Кияшко
старший сержант
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 20 Апрель 2008 г. 20:48
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Григорий Кияшко » 4 Май 2008 г. 22:18

А вот мой ответ

1.Дискуссия, по-моему, уже закончилась. Я оставил сообщение на форуме (написали бы и Вы там) насчёт гвардии казаков, но мне никто не ответил. Видимо, с моей точкой зрения все согласны:) 2.Воинское звание "гвардии казак" подтверждается данными ОБД "Мемориал" и другими документами. Предлагаю продолжить поиск. 3. Казах может быть казаком, так же, как в старой армии казаками были калмыки. Казачество, строго говоря, не национальность (хотя некоторые и придерживаются этой точки зрения), а сословие. 4. Прошу не исправлять "гвардии казак" на "гвардии рядовой", т. к. их биографии добавлены не Вами, а Н. В. Уфаркиным.
Григорий Кияшко
старший сержант
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 20 Апрель 2008 г. 20:48
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Admin » 5 Май 2008 г. 08:15

1. Есть официальный закон РККА под названием Устав. В этом законе прописаны все звания !!! от рядового до маршала. Пожалуйста найдите мне в этом законе звание казак

2. Есть официальные документы о присвоении звания ГСС и кавалера ордена Славы. Найдите пожалуйста хоть одно (!) со званием казак или гвардии казак.

Пока этого нет звания должны указываться согласно энциклопедическим источникам
Я так просто мимо прохожу
Аватара пользователя
Admin
комиссар
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 1 Январь 1970 г. 03:00

Сообщение Григорий Кияшко » 5 Май 2008 г. 15:37

Что значит "внутри самих частей"? Звание или было, или его не было. А что, у Вы видели есть наградные листы или указы ПВС на казаков? Если видели, сообщили бы раньше, это веский аргумент.
Григорий Кияшко
старший сержант
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 20 Апрель 2008 г. 20:48
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение AGr » 5 Май 2008 г. 21:04

Григорий Кияшко писал(а):Что значит "внутри самих частей"? Звание или было, или его не было. А что, у Вы видели есть наградные листы или указы ПВС на казаков? Если видели, сообщили бы раньше, это веский аргумент.

К сожалению, нет возможности прикрепить картинки... Как уже сообщал, есть скан УКН и НЛ в котором четко написано - гвардии казак.
При всем при этом - думаю, что это самодеятельность внутри подразделения...
AGr
старшина
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 11 Апрель 2008 г. 12:16

След.

Вернуться в История 2-й мировой



cron

x