Страница 1 из 1

Это интересно

СообщениеДобавлено: 12 Сентябрь 2010 г. 10:17
Рогов Владимир
Одна амереканская компания взялась за продвижение специальных дисков с чипами, которые можно вмонтировать в могильную плиту. На чипе предполагается хранить информацию об усопшем - любую, какую только пожелают его родственники, будь то тексты, фото или видео. С помощью беспроводной связи информация поступает на мобильный телефон, и доступна она может быть любому, даже случайному прохожему, который, прочитав мимоходом эпитафию на могильной плите, захочет вдруг узнать, кому она посвящена.
Вот бы на могилах Героев применить данную технологию!!!

СообщениеДобавлено: 13 Сентябрь 2010 г. 02:24
Воробьёв Валерий
А у нас в стране стала применяться несколько другая технология.

В Москве уже на 4-х кладбищах (Троекуровском, Кузьминском, Ваганьковском, Преображенском) в администрации установлены электронные терминалы, в которых заложены в том числе и данные о ГСС, похороненных на кладбище. Терминалы точно такого же сенсорного действия, как, например, используются для оплты телефонов и всяких коммунальных услуг.

Для меня было удивлением, что в них используются не только фотографи Героев с нашего сайта, но и тексты биографий. Правда усечённые, в основном первые части биографий, кто пишет двумя частями.

Недавно на Кузьминском кладбище я случайно натолкнулся на могилу ГСС, который не числился ни в терминале, ни вообще на этом кладбище. Информацию отнёс в администрацию. Там проверили по книгам и нашли, что такой человек действительно похоронен, но что он - ГСС, документов от родственников не было. Видимо, похоронили в-тихую, может быть, просто урну привезли. Администратор сказал, что пока не будет у них доков, удостоверяющих принадлежность похороненного к Героям, он таковым для них не будет являться. А что мне остаётся делать. Доков-то у немя тоже нет, а одного слова и даже написанной мной же биографии недостаточно.

Кроме этого также совершенно случайно я обнаружил на Бутовском кладбище могилы двух Героев, которые жили и должны быть похоронены: один - в Молдавии, а другой - в Алма-Ате. Так что после распада СССР миграции доживших до этого времени Героев никто не отслеживал. И вполне может быть, что указанные нами в биографиях места захороненй совершенно не соответствуют действительности...

Например, на Митинском кладбище я наткнулся на могилу Макоева Алихина Амурхановича. ФИО совершенно совпадает с Героем, который по как бы точным данным похоронен в Северной Осетии. А кто его знает, как всё дело обстояло в 1995 году ? Может быть это совсем не ГСС, а полный тёзка. Ведь на памятнике ничего не написано, и не нарисованы даже награды, хотя лицо очень похоже. Но уж очень редкие полные совпадения ФИО... И вообще...