Воробьёв Валерий писал(а):Обращаюсь ко всем с большой просьбой.
Может, кто-нибудь где-либо (в статьях, новых книгах, Интернете) видел установленные и опубликованные фамилии связистов и сапёров, приданных морскому десанту и погибших в Николаевском порту ?
Фамилии саперов
сержант Русин Павел Григорьевич,
ефрейтор Чекунов Дмитрий Макарович,
... и связистов
капитан Монастырских Борис Александрович,
старший сержант Самойлов Василий Степанович
фотографии можно посмотреть
здесь (правда - миниатюрки)
Поиски остальных продолжаются...
Воробьёв Валерий писал(а):Кстати, в последнее время я лично стал склоняться к мысли о том, что десантников всё-таки было не 68, а 67.
Это исходит из того, что в числе ГСС есть Вишневский Борис Степанович, не моряк, а сапёр. Он, несмотря на мою биографию, которую можно поправить, не служил в 384-м обмп. Возможно, он в числе 10 сапёров был придан десанту, а когда стали выяснять фамилии сапёров, его одного сразу установили, и он стал ГСС. Или возможно, он как-то "засветился" перед отплытием, например, доложился за всех Котанову, и его тот запомнил и сразу внёс в составляемый потом список. Из-за этого его автоматически и арифметически стали причислять к морякам (ГСС - 55) и прибавлять ещё 10 сапёров, 2 связиста и одного проводника.
А на самом деле, как мне кажется, было:
54 моряка + 10 сапёров + 2 связиста + 1 проводник = 67.
Но этому нужны документальные подтверждения.
Два официальных документа:
Боевой приказ № 005 штаба 384-го ОБМП, отданный 25.03.1944, в котором ставится задача десанту, обеспечение его действия, численный состав десанта
- 67 человек, а в приложении говорится о вооружении отряда (Фонд 2134, оп.9, д.8, лл.58,67).
Организационный приказ:
"Для выполнения боевого приказа о взятии Николаева сформировать десантный отряд в составе 67 человек.
1. Управление: командир отряда - старший лейтенант Ольшанский, зам. командира отряда по политчасти - капитан Головлев, начальник штаба отряда - лейтенант Волошко, связной командира отряда - 1 человек, санинструктор - 1 человек, две рации - 6 человек.
2. 1-я боевая группа: командир группы - младший лейтенант Корда, разведчики - 1 человек, стрелки - 4 человека, пулеметчики АП три расчета - 6 человек, отделение автоматчиков - 6 человек, 2 ружья ПТР - 4 человека, саперы - 6 человек."
Такой же состав и 2-й боевой группы, командиром которой был младший лейтенант Чумаченко (там же, л. 68.)
АКТ расследования героических действий отряда десантников под командованием ст.л-та Ольшанского К.Ф. (ЦВМА, фонд 2092, опись 1, дело 247, листы 178-180):
"Комиссия ... в составе м-ра Аряшева, гв.м-ра Никулина, гв.м-ра Токарева, гв.м-ра Носова, кап.л-та Вдовенко, ст.л-та мед.службы Капкаевой ... установила следующее: 26 марта 1944 года в 5 часов утра отряд десантников в количестве 67 человек ...высадился в 500 метрах восточнее нового элеватора г.Николаева..."
Плюс элементарная арифметика. В Акте (см. выше) указывается, что "из 67 десантников погибло 55, в том числе 5 офицеров, в живых остались 12". В сумме это дает 67 человек, находившихся на месте боя к моменту расследования комиссии. Однако, на месте боя отсутствовал разведчик Юрий Лисицин, ушедший с донесением в штаб батальона 26 марта. Итого - 68. При штатном составе десанта 67 человек (см. организационный приказ).
То, что в составе десанта были бойцы, служившие в Николаеве, не говорит в пользу отсутствия проводников. Те, кто служил в Николаеве, вряд ли бывали в порту, а именно там предполагалось проведение операции и, в итоге, состоялась высадка. А Андреев до войны работал в порту и хорошо его знал.