Страница 1 из 5

Воинские звания Героев

СообщениеДобавлено: 12 Июнь 2013 г. 05:14
Андрей Симонов
Хочу вынести на обсуждение один злободневный вопрос.
Нужно ли указывать в биографиях Героев даты присвоения им ВСЕХ воинских званий?
Нужна ли и важна ли эта информация для читателя? Какую нагрузку она несёт?

Re: Воинские звания Героев

СообщениеДобавлено: 12 Июнь 2013 г. 06:03
Антон Бочаров
Полагаю - нужно это делать. Исходя из принципа полноты биографии. Кроме того, особенно по предвоенному и военному периоду - сроки и очередность присвоения званий позволяют делать значительные выводы: Герой стал черезчур "скороспелым" командиром, либо подвергался давлению начальства или партийного руководства (задержки в сроках присвоения званий), либо ещё что... Вообще, для военного человека сроки и очередность присвоения воинских званий значат очень много, никак не менее, чем награждения орденами. Не думаю также, что указание нескольких воинских званий перегружает статьи и делает их неудобными для восприятия. Вообще, для биографического сайта вопрос мне кажется странным...

Re: Воинские звания Героев

СообщениеДобавлено: 12 Июнь 2013 г. 07:24
Андрей Симонов
Интересно тогда узнать ответы на ещё два вопроса:
1) Почему о такой необходимости не знали авторы десятков биографических словарей, которые указывали только год присвоения последнего воинского звания или же указывали только даты присвоения генеральских званий (например, книги Лурье).
2) Для скольких Героев мы сможем указать такие даты присвоения? Мне думается. что для только для десятка, чьи биографии есть в книге Голотюка и Цапаева... Потому что по остальным такой информации нет (в том числе и в предыдущих справочниках Цапаева) и вряд ли когда будет.
Если исходить из принципа полноты биографий, то нужно указывать ещё много чего, что есть в личном деле - причины перемещения с должности на должность, семейное положение, выговоры. Ведь эти моменты тоже влияли на прохождение службы...

Re: Воинские звания Героев

СообщениеДобавлено: 12 Июнь 2013 г. 08:37
Антон Бочаров

Re: Воинские звания Героев

СообщениеДобавлено: 12 Июнь 2013 г. 15:48
Андрей Симонов
Гораздо познавательнее указывать даты награждения Героев орденами. Тогда по крайней мере хотя бы ясно, за что они получили ту или иную награду. Но как раз этот факт Голотюк и Цапаев опустили, т.к. для этого нужно было поднимать наградные карточки Героев. Т.е. выполнить ещё какие-то телодвижения, помимо поднятия личных дел. А так им удалось выпустить очередной опус, пользуясь подножным кормом.
И последнее о книге Голотюка и Цапаева "Командный состав Войск ПВО Красной армии в горды Великой Отечественной и советско-японской войн 1941-1945 гг.". Справочник, в котором у более чем половины персоналий отсутствуют даже годы смерти, трудно отнести к "военно-историческому труду" (как о нём заявлено на обложке).

Re: Воинские звания Героев

СообщениеДобавлено: 12 Июнь 2013 г. 16:50
Антон Бочаров
Да я их, в-общем-то, и не нахваливал...

Re: Воинские звания Героев

СообщениеДобавлено: 12 Июнь 2013 г. 16:59
Андрей Симонов
Если человек цитирует книгу целыми кусками, то я так понимаю, что она ему пришлась очень по душе...
Книга очень слабая, кстати, Даже фото людей перепутаны - Данилов, Шульга... У многих указаны ошибочные годы рождения и смерти... Почти у всех, доживших до 1985 года, не указаны "юбилейные" ордена Отечественной войны. Но у единиц указаны. В итоге понять - у кого указаны, а у кого - нет, невозможно... Лучше бы у всех не указывали!
Поэтому равняться на такой "военно-исторический труд" явно не стоит. И тем более что-то перенимать у него!

Re: Воинские звания Героев

СообщениеДобавлено: 12 Июнь 2013 г. 21:32
Владимир Примаченко
Было бы неплохо указывать все звания, должности и т.д., но думаю нашей жизни не хватит что бы всё найти и прописать в биографиях. Прежде всего из-за недостатка информации. Поэтому делать это обязаловкой нельзя.

Re: Воинские звания Героев

СообщениеДобавлено: 12 Июнь 2013 г. 22:38
Андрей Симонов
Как ни крути, но ВСЕ биографии на сайте должны быть написаны в одном ключе. А сейчас получается, как в пословице "Кто в лес, кто по дрова...". Кто-то нашёл даты назначения Героя на должности и пишет их, кто-то нашёл даты присвоения ему воинских званий и пишет их... И при этом никто не задумывается: а нужно ли это?
Покойный Валерий Воробьёв переснимал учётно-послужные и наградные карточки Героев в ЦАМО РФ (теперь об этом можно говорить открыто - ему уже не навредишь). Он мог запросто выложить и даты присвоения всех воинских званий и номера всех орденов чуть ли не половины всех Героев Советского Союза. Но он этого не делал, т.к. понимал, что это - избыточная информация, которая по большому счёту никому не нужна...
А сейчас получается так: увидел кто-то какой-то новый справочник и давай тянуть из него всё, что можно - нужно, не нужно, главное, что есть шанс выложить что-то на сайте!
В итоге напрашивается неутешительный вывод: пока не будут выработаны единые правила оформления биографий на сайте, до этого времени наш сайт будет представлять собой не единый организм, не научный биографический справочник, а сборник разношёрстных статей, написанных в самом разном ключе!

Re: Воинские звания Героев

СообщениеДобавлено: 13 Июнь 2013 г. 16:01
Антон Бочаров

Re: Воинские звания Героев

СообщениеДобавлено: 13 Июнь 2013 г. 16:06
Антон Бочаров

Re: Воинские звания Героев

СообщениеДобавлено: 13 Июнь 2013 г. 17:20
Андрей Симонов
Даты наград дают понимание того, за что именно человек получил тот или иной орден.
А о чём говорит тот факт, что он получил генерала 15.11.1950 ил 15.03.1950?

Re: Воинские звания Героев

СообщениеДобавлено: 13 Июнь 2013 г. 17:26
Андрей Симонов

Re: Воинские звания Героев

СообщениеДобавлено: 13 Июнь 2013 г. 17:28
Андрей Симонов

Re: Воинские звания Героев

СообщениеДобавлено: 14 Июнь 2013 г. 07:28
Тимур