Страница 1 из 2

Полные кавалеры ордена Трудовой Славы

СообщениеДобавлено: 15 Октябрь 2012 г. 15:31
Андрей Симонов
По просьбе организации "Трудовая доблесть России" хотел бы вынести на обсуждение такую тему:
Не начать ли выкладывать на нашем сайте биографии полных кавалеров ордена Трудовой Славы?
Как известно, полные кавалеры ордена Трудовой Славы приравнены к полным кавалерам ордена Славы. Но в отличие от последних, у нас на сайте информация о кавалерах Трудовой Славы полностью отсутствует...
Поэтому было бы логичнее ПОЛНОСТЬЮ "закрыть" список всех Героев (и приравненных к ним награждённых), введя последнюю категорию - полные кавалеры ордена Трудовой Славы.
Для этого необходимо только разработать шаблон биографии и дизайн эмблемы. Биографии со временем появятся...
Хотелось бы узнать мнение других членов команды сайта.

Re: Полные кавалеры ордена Трудовой Славы

СообщениеДобавлено: 15 Октябрь 2012 г. 16:06
Воробьёв Валерий
Я совершенно не против такого расширения, кроме того, что я лично не знаю ни одного полного кавалера ордена Трудовой Славы. Но поскольку дело не во мне одном, то эту тему тоже надо развить. Возможно, кому то известны такие кавалеры, и кто-то будет писать их биографии.

Re: Полные кавалеры ордена Трудовой Славы

СообщениеДобавлено: 16 Октябрь 2012 г. 07:29
Тимур
Что тогда мешает разместить биографии 13 полных кавалеров ордена "За службу Родине в в ВС СССР"? Тем более что биография одного из них (ГСС Г.Ф. Байдуков) уже есть. Есть еще ряд самозванцев - полных кавалеров ордена, но они не счет.
Я тоже не знаю ни одного полного кавалера ордена Трудовой Славы, хоть их и насчитывается порядка 950 человек

Re: Полные кавалеры ордена Трудовой Славы

СообщениеДобавлено: 16 Октябрь 2012 г. 07:56
Андрей Симонов
А полные кавалеры "За службу Родине в ВС СССР" приравниваются к званию Героя?

Re: Полные кавалеры ордена Трудовой Славы

СообщениеДобавлено: 16 Октябрь 2012 г. 15:36
Тимур
Андрей Симонов писал(а):А полные кавалеры "За службу Родине в ВС СССР" приравниваются к званию Героя?


Есть Закон РФ от 15.01.1993 № 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" и есть Федеральный закон от 09.01.1997 № 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы", там про полных кавалеров этого ордена ничего не сказано.

Но в моем понимании орден "За службу Родине в ВС СССР" был учрежден 28 октября 1974 года как военный аналог ордена Трудовой Славы, учрежденного 18 января того же 1974 года.

И льготы полным кавалерам этих орденов, предусмотренные изначально статутами этих наград были фактически одинаковыми.

Так согласно статутам награжденные орденом «За Службу Родине в Вооружённых Силах СССР" всех трёх степеней и награжденные орденом Трудовой Славы всех трёх степеней имеют право:
на обеспечение жилой площадью по установленным нормам в первую очередь;
личного бесплатного проезда один раз в год (туда и обратно) железнодорожным транспортом — в мягких вагонах скорых и пассажирских поездов, водным транспортом — в каютах 1-го класса (места 1-й категории) скорых и пассажирских линий, воздушным или междугородным автомобильным транспортом;
личного бесплатного пользования всеми видами городского пассажирского транспорта, в сельской местности — автомобильным транспортом республиканского подчинения в пределах района (за исключением такси);
на получение бесплатной путевки в санаторий или дом отдыха (один раз в год по заключению лечебного учреждения);
на внеочередное обслуживание зрелищными и коммунально-бытовыми предприятиями, культурно-просветительными учреждениями.
на увеличение пенсии на 15 процентов.

Re: Полные кавалеры ордена Трудовой Славы

СообщениеДобавлено: 16 Октябрь 2012 г. 18:45
Серго
Никаим образом полные кавалеры ордена "За службу Родине..." не могу быть приравнены к Героям. А перечисленные льготы почти в полном объеме были до монетизации у всех военнослужащих.

Re: Полные кавалеры ордена Трудовой Славы

СообщениеДобавлено: 16 Октябрь 2012 г. 20:07
Смирнов Виталий
Полные кавалеры ордена "За службу Родине в ВС СССР" никакого отношения к нашему сайту не имеют, да и не могут иметь... Также можно ввести категорию кавалеров ордена "Победа" и т.д., плюс ещё есть орден "Мать-героиня" (а их более 400.000 чел.). Ну это всё лирика. Итак всё понятно!

Категорию "Полные кавалеры ордена Трудовой Славы" уже давно надо было ввести! Их меньше 1.000 чел. Кстати, в местных краеведческих изданиях о Героях (городов, областей и т.д.) в основном размещаются биографии в 5 категориях: ГСС, ГРФ, ГСТ, ПКОС и ПКОТС. ПКОТС - это полные кавалеры ордена Трудовой Славы. В местной литературе и СМИ про них есть информация. Например, у нас в Северодвинске за всю историю было всего 2 ПКОТС, одного из них я знаю лично, второй умер в 1990 году. В Архангельске была только одна ПКОТС, вот ее небольшая биография на сайте "Архангельский некрополь" - http://arh-necropol.narod.ru/obnovleniya/kasatkina/. У нас на сайте по многим ГСТ, да и другим категориям, информации не очень много!

Так что работы очень много! Заниматься есть чем!

Re: Полные кавалеры ордена Трудовой Славы

СообщениеДобавлено: 16 Октябрь 2012 г. 20:27
Наровлянский
Согласен, пора вводить такую категорию. Я когда еще не имел доступа ни к форуму (я ждал подтверждения регистрации пол года), ни к сайту писал об этом Кириллу в личной переписке. К тому же действительно в местных изданиях материал об этих людях есть и стоит его использовать. Так что я однозначно "за".

Re: Полные кавалеры ордена Трудовой Славы

СообщениеДобавлено: 16 Октябрь 2012 г. 21:47
Тимур
Тем не менее, если по ГСС, ГРФ и ПКОС есть федеральный закон, регулирующий их статус, то из федерального закона о социальных гарантиях ГСТ и ПКОТС (номера законов приведены выше) не следует что ПКОТС тождественно равен ГСТ. Равны льготы.

Касательно кавалеров ордена "Победа" - из советских кавалеров на сайте есть биографии всех военачальников, удостоенных этого ордена. кроме генерала армии А.И. Антонова, так как он увы не ГСС и конечно из-за этого его биография не может быть размещена на сайте.

Относительно того, что "полные кавалеры ордена "За службу Родине в ВС СССР" никакого отношения к нашему сайту не имеют, да и не могут иметь..." я бы не стал так категорично утверждать, так как один из 13 полных кавалеров этого ордена Г.Ф. Байдуков все же присутствует на сайте как ГСС. Этот орден 1-й степени самый редкий (хоть и не самый дорогой по стоимости изготовления) в истории СССР по количеству официальных награжденных. Если есть мнение, что размещать 12 оставшихся полных кавалеров ордена нецелесообразно так как это выходит за рамки сайта спорить с мнением большинства не буду, хотя технически и физически это была бы самая простая из задач.

Резюме - я не против если есть те, кто хотят и потянут написание и размещение порядка 950 биографий ПКОТС - пускай пишут. Обеими руками "за". Страна должна знать своих героев, а это большая по объему работа как минимум на несколько месяцев, а может и на год. Тем более думаю, что по ПКОТС сведения собирать будет еще сложнее чем по ГСТ.

Re: Полные кавалеры ордена Трудовой Славы

СообщениеДобавлено: 19 Октябрь 2012 г. 08:26
Kleiw
Скажем так, я наверное, один из немногих, кто занимается ПКОТСами в нашей стране, и чуть ли не единственный из зарегистрированных на сайте. У меня есть кое-какие наработки - но биографий я не пишу. Есть и сканотека и какая-никакая база с номерами наград и датами награждения - далеко не по всем удалось найти указы, но над этим работаем. Основные проблемы - те же, что и с ПКОСами, то есть в отличии от Героев они не переехали в крупные города, а остались в своих деревнях и аулах. По интернету все время путаница кавалер и полный кавалер и т.д. и т.п. Появление такой рубрики ждал на сайте давно, но боялся недопонимания. С некоторыми знаком лично - люди замечательные - не хуже других Героев, а порой и более трудолюбивые и человечные.

Re: Полные кавалеры ордена Трудовой Славы

СообщениеДобавлено: 19 Октябрь 2012 г. 08:28
Kleiw
А по поводу полных кавалеров "За Родину" у меня тоже есть мнение, но выскажусь чуть позже 8)

Re: Полные кавалеры ордена Трудовой Славы

СообщениеДобавлено: 27 Октябрь 2012 г. 09:13
Андрей Симонов
В качестве пробы разместил две биографии полных кавалеров ордена Трудовой Славы.
Большая беда в том, что нет дат Указов о их награждении этими орденами...
Платить по 1.100 рублей в ГАРФ за поднятие карточек награждённых в картотеке наградного отдела ПВС СССР - рука не поднимается... Может, кто-то подскажет другой вариант?

Re: Полные кавалеры ордена Трудовой Славы

СообщениеДобавлено: 27 Октябрь 2012 г. 17:06
Kleiw
У меня данных на выложенных Вами ПКОТСов нет - я не отрывая пятую точку бесплатно переписывал все указы по Ведомостям Президиума и по приложениям, касающиеся ПКОТСов и то не ещё не нашёл до фига - а платя такие деньги - я бы разорился.
Пришлю Вам одну биографию ПКОТСа - разместите пожалуйста!

И это - государственный архив?

СообщениеДобавлено: 27 Октябрь 2012 г. 17:19
Андрей Симонов
В том-то и беда, что всех кавалеров в "Ведомостях ВС СССР" не найдёшь... Тем более, что кавалер может быть награждён и другими орденами.
Поэтому самые точные данные можно найти только в картотеке наградного отдела ПВС СССР - тут тебе и точные даты, и номера орденов. Но...
В конце июля по работе довелось побывать в США и поработать в Национальном архиве в Вашингтоне. Так там всё бесплатно! А на мой удивлённый вопрос "почему ВСЁ бесплатно?" мне ответили: "Потому что мы - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ архив! Налогоплательщики уже заплатили за право пользоваться его услугами!" А на второй вопрос: "Но ведь я - иностранец и налогов в казну США не плачу!" последовал ответ: "Америка - богатая страна!"
Узнав прейскурант ГОСУДАРСТВЕННОГО архива Российской Федерации пришёл к горькому выводу, что ко мне в моей стране, в этом архиве, живущем в том числе и на МОИ деньги (как налогоплательщика), относятся хуже, чем ко мне, как к иностранцу за рубежом!
Какая к чёрту история может быть при таких расценках! Её просто никто не захочет узнавать! И канет она в прошлое... Чего, наверное, и добиваются те, кто установил такой прейскурант..

Re: Полные кавалеры ордена Трудовой Славы

СообщениеДобавлено: 27 Октябрь 2012 г. 17:58
Тимур
Я думаю по категории ПКОТС имело бы смысл сделать отдельную ветку на форуме, где можно разместить имеющиеся материалы, наброски биографий и так далее.