Stauffenberg писал(а):Биографиями я Вас завалю, только публикуйте.
Вот, Сергей, только заваливать нас не надо!
Сегодня разместил подготовленную Вами биографию ГСТ В.Е. Копылова, затратил более часа времени на доработку и исправления. Вы скопируйте готовую биографию с сайта и размещённую Вами здесь на форуме, сравните их и сразу обнаружите разницу. Если не возражаете, давайте прямо сейчас укажу наиболее характерные недочёты, а Вы их учтите при работе над будущими биографиями. Тогда членам команды не придется тратить время на доработку Ваших биографий и их размещение пойдёт намного быстрее, а качество - улучшится. Итак:
1. Основное: большинство членов команды - компиляторы (в том числе и я, грешный, и Вы). Ничего стыдного в этом нет, как правильно сказал В. Воробьёв. Но если даже мы занимаемся компиляцией, то наши биографии должны быть собраны из максимально полного числа источников, а не быть перепечаткой наиболее понравившейся статьи или справочника. Вот по Копылову я довольно легко нашел большой объем информации, Вами не учтенной (даты работы в должностях, почётное звание, увековечивание памяти в Комсомольске-на-Амуре и присвоение имени ракетоносцу). Поэтому собирайте максимум информации, затем тщательно фильтруйте, противоречивые факты отсекайте, взаимно подтверждающие друг друга вставляйте.
2. Заголовок - по воинским частям вы сами видите, по промышленным предприятиям надо указывать принадлежность и географическое местонахождение. Ордена - моё личное мнение, что надо, некоторые так не считают, решайте сами.
3. Следующий абзац - кроме даты и места рождения надо указывать национальность и происхождение.
4. При указании населенного пункта, не являющегося административным центром республики или области надо указывать регион на дату события (и желательно дополнительно на нынешнее время, если они различаются).
5. Наградной абзац - если нашли текст указа ПВС - перепечатывайте его дословно. Не нашли - максимально близко к текстам по аналогичным награждениям данного исторического периода. Лирика тут не нужна ("удостоен высокого звания Героя"). Зато обратите внимание на правильное наименование наград - золотая медаль "Серп и Молот" (у вас было пропущено слово "золотая", и на строчные и прописные буквы также обратите внимание, чтоб было как в статуте награды). Номера золотых звезд решили в этом абзаце более не указывать.
6. Сокращения и аббревиатуры в первое упоминание по тексту надо расшифровывать. А то у Вас речь сначала о Казанском авиационном заводе, а далее везде идёт КАПО.
7. Сокращений по тексту избегайте - в трёх местах менял "им." на "имени". Тоже и "г." и любые другие.
8. Статья завершается наградами, званиями, почетными должностями. Тут строгий порядок ещё не устоялся, но желательно каждый вид наград давать отдельным абзацем: ордена - отдельно, премии - отдельно, академические и почетные звания - отдельно, увековечивание памяти - отдельно.
9. Почётную грамоту Татарстана я убрал. Считаю, все эти региональные и местечковые (а также тысяч общественных организаций) грамоты, звания, медали - висюльками и профанацией самого смысла награждения. Развелось их, понимаешь... Для примера - я сам награждён почётной грамотой нашей области, а вот мои дед и отец при несравненно более значимых заслугах перед родными предприятиями - не награждены. Ну и где здесь справедливость?
Кстати, часть этих замечаний можно отнести и к другим молодым авторам сайта - например, к Тимуру Каримову, Александру Наровлянскому. Думаю, от единого подхода к подготовке биографий будет только польза.