Давайте всё же определимся!

предложения и пожелания по улучшению работы сайта

Re: Давайте всё же определимся!

Сообщение Андрей Симонов » 28 Ноябрь 2011 г. 09:37

Воробьёв Валерий писал(а):Что касается географии места рождения, то я пишу всегда так, как записано в военном документе.
Например: "родился в селе Ялтушки Летичевского района Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области". Конечно, понимаю, что это не совсем правильно, потому что в момент рождения ещё областей не было, а были губернии и волости. Но так записано в военном документе, и не одном!
В двухтомнике же всегда записано место рождения на момент издания книги с приставкой "ныне".
По этому вопросу трудно договориться об идентичности. Хотя бы нужно договориться не писать историю переименования географических субъектов.

Да ничего не трудно! В разных документах место рождения записано так, как было на тот момент. Т.е. правильнее было писать в документах слово "ныне", но этого не делалось. В итоге написана чепуха, которую мы тиражируем!
Логичнее писать административно-территориальное деление на момент рождения (если оно известно ТОЧНО) и, после слова "ныне" - нынешнюю принадлежность. А выписывать принадлежность из военных документов - это указывать деление на 1940-1950-е годы. А кому этот промежуточный результат интересен? Это то же самое, что перечислять все переименования городов.
Поэтому: вначале - тогдашнее деление (если известно), затем - через "ныне" нынешнее деление. Всё очень даже логично!
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Re: Давайте всё же определимся!

Сообщение Серго » 28 Ноябрь 2011 г. 15:41

Из той же серии, что обсуждали био ГСС Кузнецова К.Г. Как писал автор по своему, так и пишет, несмотря на пожелания.
Серго
младший лейтенант
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 11 Июль 2009 г. 18:29

Re: Давайте всё же определимся!

Сообщение Антон Бочаров » 28 Ноябрь 2011 г. 16:44

Относительно наименований воинских частей. Всё-таки Вы, Андрей, оперируете примерами, что вот, перевели человека за месяц до подвига в полк и какое он имеет к его традициям отношение? Но сколько таких переведённых. По тем же наградным листам видно, что таких единицы, самое большее, процентов 10, хотя из числа написанных мною биографий ГСС - намного меньше. Ну а остальные 90 %? Они-то как раз имеют самое непосредственное отношение.

Более того, по мемуарам ветеранов, а особенно по их письмам и периодике того времени ясно видно, какое трепетное отношение было у людей к почетным званиям и наградам части. Не случайно их указывали в наградных листах и в подавляющем большинстве документов того времени (ну кроме разных ведомостей и накладных). Этим гордились, это подчеркивали, это было завоевано кровью и выстрадано. Это - самое непосредственное отношение к биографии Героя, непосредственнее просто некуда. И повторюсь, у большинства Героев - это неразрывно связано с их боевым путем. Поэтому не стоит прекращать указывать эту информацию и более того - вымарывать из уже размещённых биографий.

И уж никак не выдерживает критики аргумент, что это затруднит людям чтение биографии. Если человек от двух (самое большее трёх) строк с наградами части начнет зевать и скучать - поверьте мне, он вообще читать биографию не будет. Ему просто тема героев и войны не интересна. А те из интересующихся темой Героев, кому не хочется знать почётные звания и ордена - он их просто пропустит. Но почему мы должны ориентироваться на таких? Я вот целые абзацы "замполитской лирики" пропускаю и ничего, интересоваться сайтом за эти годы что-то не перестал. Три строки в заголовке никак не перегрузят биографию и не сделают её "нечитабельной".
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Re: Давайте всё же определимся!

Сообщение Антон Бочаров » 28 Ноябрь 2011 г. 16:53

Раз уж опять поднимается тема географических названий. Понимаете, любой вопрос можно довести до абсурда. Вот и являются такими примерами абсурда список наименований какого-нибудь города за весь 20-й век. Или фразы "Родился в Москве (столице Московской губернии)". Но разве не являются абсурдом фразы "Умер в 1956 году в городе Севастополь Автономной Республики Крым (Украина)"? Или "Родился в 1898 году в поселки Ивановка (Татарстан)"? Раз уж мы такие борцы за энциклопедичность, то давайте быть последовательны, ибо наименование объекта на момент события и современного наименования - это энциклопедическое правило. И уж никак это не перегрузит биографии.
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Re: Давайте всё же определимся!

Сообщение Андрей Симонов » 28 Ноябрь 2011 г. 18:07

Серго писал(а):Из той же серии, что обсуждали био ГСС Кузнецова К.Г. Как писал автор по своему, так и пишет, несмотря на пожелания.

Да, биография на 90% состоит из обычного переписывания Интернетовских источников - наградных листов самого К.Г.Кузнецоваа и сведения о боевом пути подразделений, в которых он служил.
Вывод очень прост: либо автор переписывает эту биографию в обычном (принятом на сайте) формате, либо будут приняты меры... Третьего не дано! Как гласит поговорка: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят".
Очень хотелось бы узнать реакцию Олега Кожухаря.
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Пред.

Вернуться в Предложения



x