Алексеев Григорий Федотович

Сюда выставлять готовые материалы, для публикации на сайте

Алексеев Григорий Федотович

Сообщение optormudiop » 11 Июль 2008 г. 12:36

Алексеев Григорий Федотович родился 22 января 1918 в селе Истошино, Бердюжского района Тюменской области в семье крестьянина. Работал учителем. В 1938 году призван в армию. В 1940 окончил школу воздушных стрелков-радистов. Член ВКПБ. Стрелок-радист 128-го бомбардировочного авиационного полка (241-я бомбардировочная авиационная дивизия, 3-й бомбардировочный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.
Февральским утром 1940 года в штаб 128-го ближнебомбардировочного авиационного полка, расквартированного в небольшом белорусском городке прибыло пополнение. Это была группа воздушных стрелков-радистов, окончивших школу младших авиационных специалистов. Через полчаса, ознакомившись с личными делами прибывших, начальник штаба объявил: "Стрелок-радист Алексеев зачисляется в третью эскадрилью, в экипаж младшего лейтенанта Пивнюка." Так началась служба в боевой части. Первый полет прошел успешно, затем второй, третий... А вскоре экипаж комсомольцев Пивнюка, Лебедева и Алексеева стал одним из лучших в полку.
22 июня 1941 года первый боевой полет полка. На пятый день Великой Отечественной войны - 26 июня 1941 года экипаж выполнял боевое задание, внезапно три вражеских истребителя «Мессершмидт -109» атаковали с трех сторон одиночный советский бомбардировщик. Силы были не равны: три против одного, но Алексеев метким огнем сначала сбил один самолет, фашист камнем полетел к земле. Второй вражеский самолет Алексеев поджег, третьему «Мессершмидту» ничего не оставалось, как пуститься наутек.
До 7 июля экипаж Пивнюка ежедневно летал бомбить танковые и моторизированные колонны противника в районе Гродно, Вильнюса, Молодечно.
Потом осваивали новые боевые машины Пе-2. С 26 декабря 1941 года- снова фронт. 12 января 1942 года экипаж в течении двух часов двадцати минут бомбил линии связи врага в районе города Ржева. Самолет подвергся нападению истребителей противника, сержант Алексеев сбил в этом бою «Мессершмидт- 110».
22 марта 1942 года старший сержант Алексеев сбивает "Хеншель-126", а 31 марта от его меткого огня загорается и падает на землю "Мессершмидт". 6 апреля еще один стервятник рухнул от меткой очереди Алексеева.
Командованию срочно потребовались точные данные о расположении и передвижении немецко-фашистских войск на Холмско-Локнянском направлении. Командир полка приказал лететь на разведку экипажу Н.В. Пивнюка. Пивнюк, Лебедев и Алексеев совершили шесть боевых вылетов и успешно выполнили задание.
16 февраля Пивнюк обнаружил колонну вражеских войск. От бомбового удара и меткого пулеметного огня фашисты потеряли еще три орудия и до 60 солдат, вскоре экипаж уничтожил еще 40 фашистов.
Возвращаясь после одного из боевых заданий экипаж обнаружил на вражеском аэродроме три бомбардировщика "Юнкерс-88". Алексеев пулеметным огнем поджег один самолет и уничтожил более двух десятков фашистов, колонну мотоциклов, пять танков.
Неделю спустя экипаж вылетел на бомбардировку вражеского аэродрома. С победой, возвращаясь на свою базу, экипаж заметил на земле транспортный самолет из которого высаживалась пехота. Атака. Алексеев ведет огонь. На земле остался поврежденный самолет и до двух десятков уничтоженных гитлеровцев.
Своим пулеметным огнем во время бомбардировки и штурмов вражеских аэродромов Алексеев поджег на стоянках пятнадцать вражеских самолетов. Отлично, зная свое дело, Алексеев всегда своевременно и точно отражал атаки вражеских истребителей. Он грамотно и оперативно передавал сведения о противнике по радио при выполнении боевых заданий на разведку. Благодаря умелому применению огня всегда с честью выходил из самых сложных ситуаций воздушной обстановки.
Так изо дня в день вместе со своими боевыми товарищами бил фашистов Григорий Федотович Алексеев. За двадцать два успешных боевых вылета один сбитый самолет противника 22 февраля 1942 года награжден орденом Красная Звезда. 13 июня 1942 года удостоен ордена Красного Знамени за 102 успешных боевых вылета и три сбитых самолета в группе и два лично. За совершении 117 боевых вылетов награжден орденом Отечественной войны 1 степени, получал не раз благодарности лично от Командующего Калининским фронтом Маршала Советского Союза И.С.Конева, Главнокомандующего военно-воздушными силами Советской Армии Главного Маршала авиации Новикова и командующих 3, 15 и 16 воздушных армий..
6 октября 1943 года однополчанин Алексеева капитан Свиридов получил задание идти на разведку, но его стрелок-радист вышел из строя и командир полка приказал взять стрелка из любого экипажа. Лучшим стрелком по праву считался Алексеев.
-Полетим, Гриша? - спросил старшину капитан.
-Конечно,- ответил Алексеев.
В течении часа и двадцати минут двенадцать советских бомбардировщиков "Петляков-2" с пикированием бомбили железнодорожную станцию Гомель. Противник оказывал сильное противодействие огнем зенитной артиллерии. Экипаж попал под огонь зениток. Снаряд ударил в кабину. Капитану Свиридову был тяжело ранен. Истекая кровью, мужественный летчик продолжал вести самолет. На беду появились истребители фашистов. Алексеев метко отстреливался и сумел отбить все атаки истребителей и даже сбить один «Мессершмидт-109Ф». Экипаж в этом бою уничтожил пятьдесят железнодорожных вагонов, разбил входные и выходные железнодорожные пути, поджег склад с боеприпасами, разбил пакгауз. Пересекли линию фронта, но силы покидали Свиридова. Штурман предложил посадить машину на живот. "Дотянем до аэродрома", сквозь зубы процедил Свиридов. Но не дотянули... Потеря крови была так велика, что капитан потерял сознание, и самолет врезался в дом на окраине деревушки. Летчик и штурман погибли, а старшину Алексеева выбросило из кабины самолета на 50 метров. Началось длительное лечение в госпитале.
Вернувшись в родные места, Григорий Федотович работал учителем, а затем директором школы. Заочно закончил Ишимское педагогическое училище, а через год после победы над врагом, 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко- фашистскими захватчиками, за 217 боевых вылетов на разведку и бомбардировку железнодорожных узлов, аэродромов, опорных пунктов и скоплений войск противника, сбитых в воздушных боях 7 и уничтоженных на земле 15 вражеских самолетов Президиум Верховного Совета ССР присвоил стрелку- радисту Алексееву Григорию Федотовичу звание Героя Советского Союза.
Скончался 02 мая 1957 года, похоронен в селе Бердюжье, Тюменской области.
В селе Истошино, Бердюжского района, Тюменской области Алексееву Григорию Федотовичу установлен мемориал.

Биография представлена Молчановой Еленой


Источники:
Герои земли Тюменской. Сборник.- Средне-Уральское книжное издательство.- Свердловск, 1968
Семейный архив.
optormudiop
 

Вернуться в Новые биографии



cron

x