ЕЩЕ ОДНА НОВАЯ БИОГРАФИЯ - Тяхе Э.Ю.

Сюда выставлять готовые материалы, для публикации на сайте

ЕЩЕ ОДНА НОВАЯ БИОГРАФИЯ - Тяхе Э.Ю.

Сообщение queefeabnomma » 19 Июнь 2008 г. 13:49

В развитие темы подвижничества в изучении и обнародовании биографий Героев хочу внести небольшую ремарку в связи с опубликованием на сайте биографии Арнольда Константиновича Мери – первого эстонца, удостоенного звания Героя СССР.
Служил с ним в 22-м (эстонском) стрелковом корпусе 11 армии Северо-Западного фронта
Еще один Герой СССР (их всего в эстонском корпусе было 8 ).
ТЯХЕ Эдуард Юганович (1922 - ???)
Указом ПВС СССР от 24 марта 1945 г. Присвоено звание Герой СССР (Медаль № 4554).
За убийство жены и ее любовника был осужден и Указом ПВС СССР от 02 января 1952г. лишен государственных наград и звания Героя СССР.

Со слов его бывшего сослуживца А.К Мери (также в период репрессий начала 50-х годов прошлого века лишенного звания Героя, но впоследствии в период «хрущевской оттепели» восстановленного в этом звании) дело было так:

«Тяхе Э.Ю. работал в милиции в Вильяндиском районе Эстонской ССР, был задействован в какой-то операции против «лесных братьев», дня три-четыре мотался по лесам, без сна и еды, изнуренный до предела приехал домой. Задание было выполнено. Все в порядке, приходит домой, а в постели его жены — непонятно кто. Понятно, что в таком состоянии человек может и глупость сделать. Его можно понять.»

Лично я считаю, что практика лишения государственных наград сама по себе является порочной и тому есть исторические примеры.
Так кавалерами одной из самых почетных военных наград Великобритании Креста Виктории (в принципе, можно сравнить с Героем СССР) за более чем полуторавековую историю стали 1 354 человека, и некоторые из них в дальнейшем вели себя неподобающим образом. Сначала награда у преступников отбиралась (таких изъятий было произведено всего восемь), но в 1931 году изъятие было отменено. И даже те, у которых награда была изъята, продолжали оставаться в списках награжденных. Более того, по мнению английского короля Георга V «…независимо от преступления, совершенного любым, награжденным крестом Виктории, награда не должна быть отобрана. Даже когда кавалер будет приговорен к казни через повешение, ему нужно разрешить иметь Крест Виктории в петлице, стоя на эшафоте».
Есть, конечно, анекдотические типажи вроде героя-рецидивиста Григина, который занимался мелким вокзальным воровством с геройскими документами и фото в кармане :) . Но если следовать мудрому принципу: «Ты сначала заслужи то же самое, а потом осуждай других, имеющих тоже», то подавляющее большинство не вправе осуждать и несчастного раненого в голову Григина.
Вообще, я уверен, что 50 % Героев - «лишенцев» были просто банально «подставлены» по различным соображениям разными «изнасилованиями малолетних» и т.п. труднопроверяемыми фактами, а вторая половина не настолько уж и была в чем-либо виновата так, чтобы за это лишать того, что заслужено в самом прямом смысле собственной кровью. При этом, я, безусловно, не имею в виду изменников Родины (но это очень тонкая и деликатная тема, ибо с тем же Кулаком по прошествии времени все оказалось далеко не так просто и понятно, видимо, поэтому его геройский портрет до сих пор висит в музее СВР РФ).
А то, ей - Богу, смешно читать в иных приговорах «учитывая исключительные военные заслуги назначить наказание ниже низшего предела» и строчкой ниже: «ходатайствовать перед ПВС СССР о лишении звания Героя СССР».
queefeabnomma
 

Вернуться в Новые биографии



cron

x