Страница 1 из 1

СообщениеДобавлено: 23 Май 2009 г. 05:27
Антон Бочаров
Нашёл подробности засекреченной спецопрерации 12 ноября 2000 года. Именно в этот день погиб Герой России Дмитрий Гребенкин, получили тяжемые ранение Герои России В. Попов (скончался через несколько месяцев), полковник А. Фомин:
http://www.utro.ru/articles/accidents/2 ... 2000/11/15

В редакцию "Yтра" продолжают поступать новые подробности инцидента, произошедшего в чеченской столице в минувшее воскресенье. Как уже сообщалось ранее, в ходе спецоперации подразделения ГРУ Генштаба министерства обороны России в плен попали несколько известных террористов. Среди них оказался похититель людей "бригадный генерал" и "командующий исламским полком особого назначения" Арби Бараев. Вместе с ним в руках у спецназовцев оказались его заместители Магомед Цагараев и Асланбек Дидиев, которым подчиняются диверсионные группы боевиков в Грозном. Однако военные так и не смогли вывести террористов с места боя. На помощь пленным боевикам неожиданно пришли вооруженные до зубов люди мэра Грозного Бислана Гантамирова. Полевых командиров увезли в неизвестном направлении. Одновременно Гантамиров "наехал" на российских военных и милиционеров, обвинив их в превышении власти и беспределе.

В понедельник и вторник специальные комиссии разбирались в подробностях инцидента, но много неясностей остается до сих пор. Как стало известно корреспонденту "Yтра", еще в понедельник о пленении и вывозе Бараева и подельников было доложено всем силовым министрам России, в частности, Игорю Сергееву и Владимиру Рушайло. О реакции глав министерства обороны и МВД пока ничего не известно.

Корреспондентам Независимого информационного центра Чеченской республики удалось пообщаться с непосредственными свидетелями воскресного боя в самом центре Грозного.

По словам капитана чеченской милиции, пожелавшего остаться неизвестным, 12 ноября рано Yтром была начата зачистка нескольких домов в Ленинском районе чеченской столицы. Позднее выяснилось, что операцию проводили бойцы одного из отрядов ГРУ. Спецназовцы убили троих боевиков. Пятерых задержанных, среди которых оказался и Арби Бараев, поместили в один из БТРов.

Однако около половины десятого Yтра к месту зачистки на бронемашинах и автотранспорте стали прибывать посторонние вооруженные люди. Около сотни человек рассредоточились на Полярной улице.

В 9 часов 50 минут руководитель операции дал команду на отход. Но колонну военных блокировали контрактники из чеченской мотострелковой роты при Центральной комендатуре Грозного и милиционеры Ленинского РОВД. Как утверждают очевидцы, общее количество подтянутых на место операции сил достигло к тому моменту 300 человек. Среди бойцов, которыми командовал Гантамиров, оказались вооруженные люди, не имеющие никакого отношения к милиции и федералам.

По словам капитана чеченской милиции, Гантамиров вел себя крайне агрессивно. Мэр Грозного приказал своим людям разоружить отряд, проводивший зачистку и досмотреть технику. Старший отряда полковник Александр Фомин решил провести переговоры. Однако Гантамиров в категоричной форме приказал им сложить оружие. Трое офицеров были окружены сорока чеченцами и обезоружены, у них также были изъяты радиостанции. Полковник Фомин и капитан Бага были жестоко избиты прикладами и увезены на "Урале" в неизвестном направлении.

Слово очевидцу: "После прибыли на место конфликта военный комендант Грозного генерал-майор Приземлин и прокурор республики. Переговоры продолжались. Гантамиров настоял на досмотре БТРов сводного отряда и лично его производил. При этом он сам помогал задержанным покинуть машины, внимательно вглядываясь в лица чеченцев. В этот момент военнослужащие сводного отряда были оттеснены от задержанных оцепившими БТР чеченцами, причем явно не милиционерами. После досмотра Гантамиров и его люди утратили интерес к происходящим событиям и покинули место. Задержанных больше никто не видел".

После инцидента мэр столицы Чечни так и не указал, где же находятся арестованные его людьми офицеры. Только через два часа после случившегося, когда уже во всю шло разбирательство, на Полярную улицу был доставлен капитан Бага со следами побоев. Полковника Фомина удалось обнаружить только после личного вмешательства коменданта Грозного. Офицер находился в тяжелом состоянии, получив травмы лица и пулевые ранения живота и ног.

Очевидцы утверждают, что "Гантамиров съехал с катушек". Не исключено, что он сам решил разобраться с Бараевым. Если это так, то похититель людей оказался в заложниках у мэра Грозного, который в начале девяностых пользовался доверием у Дудаева. Как известно, затем пути Гантамирова и президента Ичкерии разошлись.


Статья опубликована 15 ноября, "предыдущим воскресением" и было 12 ноября. Потом были ещё пара публикаций (а потом всё как ножом отрезало), там уточнялось, что спецназ искал бригадных генералов Цагароева и Бараева, но их в захваченном доме не оказалось, а был захвачен первый зам Цагароева крупный террорист Аслан Дидиев. вот его Гантамиров и спас. Правда ненадолго, через месяц спецназ отловил Дидиева в Грозном и пристрелил.

Вот ещё подробности. Источник, само собой, не "Компромат.ру", они эту информацию откуда-то стырили, но их ссылка не открывается:
http://www.compromat.ru/page_10430.htm
В пятницу прокурор Чечни генерал-майор Всеволод Чернов поделился с журналистами предварительными итогами следствия по факту инцидента, произошедшего 12 ноября в Ленинском районе Грозного, а также по делу о нападении то ли боевиков, то ли военных на родовое селение Гантамирова Гехи и погроме, устроенном неизвестными в его доме.

Напомним, что ранним утром того дня между чеченскими милиционерами и федеральным ОМОНом произошла вооруженная стычка. Предметом спора милиционеров Гантамирова и федералов стала группа чеченцев, расположившаяся в одной из квартир разрушенного дома на Первомайской улице. Омоновцы утверждали, что среди них есть известные полевые командиры Бараев и Цагараев. Сторонники Гантамирова уверяли, что среди задержанных никаких боевиков нет, а все они – чеченские милиционеры. Поскольку гантамировцев было больше, спецназ после небольшой перестрелки, в результате которой один военнослужащий был убит, а еще четверо получили ранения, был вынужден пойти на уступки. Гантамирову и его вооруженным сторонникам удалось вытащить из бэтээра федералов нескольких захваченных теми чеченцев, которые в спешном порядке были увезены ими в неизвестном направлении.

Итоги предварительного следствия, проведенного прокуратурой, оказались не в пользу Гантамирова. По словам Чернова, «однозначно установлено, что 12 ноября федеральными проводилась спецоперация по задержанию главарей бандформирований. Причем эта операция была успешной, бандиты были захвачены. Есть их конкретные имена, приметы и клички. Однако благодаря деятельности тех лиц, кто не имел права вмешиваться в ход ведения операции, они оказались на свободе. При этом Чернов отметил, что самих Бараева и Цагараева среди задержанных не было. Однако был некий Асламбек Дидиев – «правая рука Арби Бараева».

Теперь прокуратура намерена «дать правовую оценку действий всех должностных лиц, участвовавших в срыве спецоперации. Ей предстоит установить, в связи с чем некоторые должностные лица в самый неподходящий момент вмешались в действия омоновцев. Кроме Гантамирова в списке прокурора фигурируют военный комендант Грозного генерал-майор Василий Приземлин, а также несколько глав районов чеченской столицы.

Эта информация уже более-менее официальная, так как исходит от зама военного прокурора Чечни. Уверен, что это и есть та самая операция по многочисленным совпадениям. Прежде всего - участник операции полковник Александр Фомин, увезенный и тяжело раненый гантамировцами. Он на самом деле получил тяжелое ранение в этот день, об этом указано (без подробностей) в книге "Спецназ ГРУ" Александра Севера и в альбоме "50 лет частям специального назначения". Погибший в перестрелке с гантамировцами спецназовец - это и есть майор Д. Гребенкин, а один из 4 раненых - старший лейтенант В. Попов. Других операций спецназа в этот день не было.

После всего прочитанного остается только один вопрос - почему не нашлось "неизвестного снайпера" по душу Гантамирова?