Кавалер 3-х орденов Славы 3-й степени.

Сюда выставлять готовые материалы, для публикации на сайте

Кавалер 3-х орденов Славы 3-й степени.

Сообщение Антон Бочаров » 22 Январь 2014 г. 17:55

Нашел уникальную биографию - Таран Иван Маркович. Трижды награждён орденами Славы - и все три ордена 3-й степени. Все три наградных листа с приказами о награждении есть на "Подвиге народа". Приказы от 4 апреля 1945, 17 мая 1945, 24 мая 1945. Естественно, в сборнике "Кавалеры ордена Славы трёх степеней" (2000) его нет. Есть все данные и по его послевоеной службе в СА. Формально - не полный кавалер ордена Славы. Хотя, может, и было перенаграждение в последние годы, знает ли об этом кто-либо из знатоков сайта?
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Re: Кавалер 3-х орденов Славы 3-й степени.

Сообщение Kleiw » 22 Январь 2014 г. 23:50

Это не ново! Об этой истории давно знаю, по крайней мере я.
Есть кавалер ТРЕХ ОРДЕНОВ СЛАВЫ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ.
Таран Иван Маркович.
Причем два из них ему вручили уже в 1999г и менять отказываются.
Так что мог существовать и кавалер пяти орденов, вполне допускаю.
Порядка не было и не будет...

"... После первого награждения орденом Славы III степени командиром дивизии он был представлен за проявленный героизм к ордену Отечественной войны II степени, а затем за форсирование реки Дунай в составе штурмовой группы добровольцев к ордену Красного Знамени. Однако при подготовке приказов о награждении лица, занимающиеся этим делом, грубо нарушили статус ордена Славы и в обоих приказах включили его на награждение ещё 2 раза орденом Славы III степени. Командир корпуса подписал оба приказа. У него, видимо, не было возможности и времени заметить грубые ошибки своих подчиненных.
2 – го и 3-го орденов Славы III степени из-за ранения во время войны Таран И.М. так и не получил. Только 3-го сентября 1999 года 1-й заместитель Министра обороны Михайлов Н.В. вручил ему два ордена Славы III степени. При этом сказал, что с этим надо разобраться, ибо Таран И.М. лишался всех льгот положенных полному кавалеру ордена Славы, и что при награждении нарушен статус ордена Славы..."

"...Увы, русская бюрократия оказалась сильнее, чем немецкие фашисты, с которыми я воевал. Мне прислали отписку из министерства обороны: мол, оснований для перенаграждения не имеется, потому что тем самым "могут быть поставлены под сомнение (?!) заслуги других участников войны". Хотя по статуту ордена обменять награды должны были безусловно. Я махнул на это рукой — здоровье дороже."
По заслугам и награда!!!
Kleiw
старший сержант
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 3 Июль 2011 г. 09:00
Откуда: Москва

Re: Кавалер 3-х орденов Славы 3-й степени.

Сообщение Антон Бочаров » 23 Январь 2014 г. 03:35

Мне прислали отписку из министерства обороны: мол, оснований для перенаграждения не имеется, потому что тем самым "могут быть поставлены под сомнение (?!) заслуги других участников войны".

Долб...бы безмозглые.
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Re: Кавалер 3-х орденов Славы 3-й степени.

Сообщение Сергей » 23 Январь 2014 г. 14:11

История Тарана И.М. известна давно.

На сайте "Подвиг народа" удалось найти, без тщательной проверки, человек 10 у кого три Славы без 1-й степени.
Думаю, если тщательно поискать, найдется не один десяток кавалеров 3-х или даже больше орденов Славы но не ставших полными кавалерами.

Помнится, года три назад проходила в СМИ информация о таком же кавалере, которому вручили третий орден славы. Журналисты назвали его полным кавалером ордена Славы. Но ветерану вручили... второй орден 2-й степени. Ни кто не может награждать (перенаграждать) наградами страны, которой нет.

Обратите внимание, в справочнике 2000 года приводилась таблица ПКОС перенагражденных в 1990-е годы приказами Министров обороны РФ и Украины. Ряд биографий этих кавалеров есть у нас на сайте. А в новом справочнике 2010 года их нет и таблицы такой нет и они никак не упоминаются.
Аватара пользователя
Сергей
младший лейтенант
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 21:05
Откуда: Иваново

Re: Кавалер 3-х орденов Славы 3-й степени.

Сообщение Антон Бочаров » 23 Январь 2014 г. 14:26

Ни кто не может награждать (перенаграждать) наградами страны, которой нет.

Но в 1990-х годах это делали. И никто не назвал таких ветеранов, в отношении которых тогда восстановили справедливость, нелигитимными героями. Более того, Президент и сейчас восстанавливает в правах на награды исчезнувшей страны, и это тоже не вызывает осуждения. На мой взгляд, поскольку РФ есть правопреемник СССР, то такие действия вполне легитимны, тем более, что речь идёт не о награждении, а о перенаграждении, то есть об уточнении индивидуальных нормативных актов СССР. Просто чиновнику в Минобороны и в Администрации Президента лень лишний раз рукой двинуть, тем более - от ветерана подношения не дождаться...
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Re: Кавалер 3-х орденов Славы 3-й степени.

Сообщение Тимур » 23 Январь 2014 г. 15:16

Вопрос восстановления в правах на государственные награды СССР в наше время это совсем другая тема. Указом Президента РФ человеку возвращают награды, которых он был лишен в советский период и лишен как сейчас считается необоснованно. Это своего рода реабилитация.

В настоящее время награждение наградами СССР не производится. Вручаются те советские награды, которыми люди были награждены в период ВОВ приказами по части, соединению, объединению, фронту или Указом ПВС СССР, но награда в силу каких-то понятных причин не была вручена. Чем тогда наградили тем то сейчас и вручают. Не больше не меньше.

Перенаграждение орденами думаю что не производится, так как у того же Министра обороны РФ сейчас нет такого права перенаграждать своим приказом государственными наградами СССР.

Так что в настоящее время кавалер ни трех ни четырех, ни пяти орденов Славы 3-й степени (или, скажем трех орденов 3-й степени и одного 2-й степени) де-юре считаться ПКОС к сожалению не может. А соответственно и вопрос размещения такой биографии на нашем сайте обсуждать бессмысленно.

Что касается орденов Славы, то на мой взгляд в теории решение вышеописанной проблемы мне видится в издании специального Указа Президента РФ, устанавливающего, что награжденные в нарушение статута ордена Славы в период ВОВ ошибочно тремя и более орденами Славы не тех степеней считаются ПКОС с вручением недостающих степеней ордена (1-й или 1-й и 2-й) в порядке перенаграждения (в том числе и посмертно). Раз проблема действительно существует, нужна высшая политическая воля, а механизм примерно такой.
Тимур
лейтенант
 
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 21 Март 2009 г. 02:19

Re: Кавалер 3-х орденов Славы 3-й степени.

Сообщение Андрей Симонов » 23 Январь 2014 г. 16:05

Самое занятное, что родственникам ГСС С.С.Варенцова уже кучу раз отказывали в возвращении ему этого звания, мотивируя это тем, что это не положено по закону...
Однако ГСС Кудряшову звание Героя вернули, ГСТ Матевосяну и Хурамшину тоже вернули. Т.е. для них те же законы уже работали в другом направлении...
Всё зависит от того, кто попросил вернуть звание или перенаградить...
Одного ГСТ, кстати, восстановил в звании президент Молдовы. Так что было бы желание!
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Re: Кавалер 3-х орденов Славы 3-й степени.

Сообщение Антон Бочаров » 23 Январь 2014 г. 17:35

Так что было бы желание!
Вот именно! И дело даже не в материальных льготах - тому же Варенцову они уже ни к чему - а в восстановлении справедливости. Как раз налицо та ситуация, когда дух закона важнее его буквы. и найти выход из неё можно. Но чиновникам разве будет охота заморачиваться таким эфемерным и к тому же не измеряемым в рублях понятием...
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53


Вернуться в Новые биографии



cron

x