ГСС генерал-лейтенант И.А. Кибаль

Сюда выставлять готовые материалы, для публикации на сайте

ГСС генерал-лейтенант И.А. Кибаль

Сообщение Тимур » 4 Август 2012 г. 23:22

Кибаль Иван Андреевич (8 июля 1922, станция Исилькуль Омской области - 20 декабря 2001 г., похоронен в Исилькуле)
Генерал-лейтенант
Герой Советского Союза (1944)

В июне 1941 г. окончил Исилькульскую среднюю школу и решил стать профессиональным военным. Но учиться не пришлось: началась война.
В августе он был мобилизован в Красную армию и после трехмесячных курсов направлен огнеметчиком на Воронежский фронт в 955-й стрелковый полк 309-й стрелковой дивизии. И.А. Кибаль начал войну рядовым, но уже в первых боях проявил себя как храбрый и находчивый солдат, и летом 1942 г. его назначили сначала помощником политрука роты, а в скором времени – заместителем командира роты по политчасти с присвоением воинского звания – лейтенант.
Летом 1943 г. И.А. Кибаль принимал участие в Курской битве в должности комсорга полка.
23 сентября 1943 г. 957-й полк 309-й стрелковой дивизии, в которой служил И.А. Кибаль, подошел к Днепру. Первыми переправились на правый берег Днепра разведчики: Кибаль с группой бойцов. В течение двух дней они сдерживал натиск противника, выдержав 11 атак гитлеровцев. Ночью, на плацдарм, удерживаемый Кибалем, стали переправляться основные части. Плацдарм расширялся, и к рассвету весь правый берег на участке дивизии был занят советскими войсками. Вскоре батальон получил новое задание: отвлечь внимание противника от готовящегося наступления на Киев, создав видимость начавшегося наступления, и сковать как можно больше вражеских сил. Накануне командир батальона был ранен и командование принял на себя ст. лейтенант Кибаль. Вклинившись в оборону противника, батальон преодолел сопротивление на двух линиях траншей, но был зажат в кольцо на третьей линии. Бой длился в течение трех дней, отвлекая на себя все новые силы противника. Было отбито 28 вражеских атак, уничтожено 9 танков, большое количество гитлеровских солдат и офицеров.

В январе 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР И.А. Кибалю за героизм, проявленный в боях, за отлично организованную политическую работу в полку, за участие в форсировании Днепра, захвате Букринского плацдарма – присвоено звание Героя Советского Союза.

В марте 1944 г. в одном из боев И.А. Кибаль был тяжело ранен, долгое время находился на излечении в эвакогоспитале. Врачи вынесли определение: к строевой службе не годен. Его направили в Западно-Сибирский военный округ помощником начальника политотдела минометно-артиллерийского училища в Омске. Постоянная работа над собой, физкультурные упражнения, тренировки позволили И.А. Кибалю вновь встать в строй. В 1953 г. он с отличием закончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и был направлен на службу в Прибалтийский военный округ.

В ПрибВО служил на командно-штабных должностях: помощник начальника оперативного отделения штаба стрелкового корпуса, начальник штаба, а затем командир стрелкового полка имени А. Матросова, начальник штаба дивизии, командир мотострелковой дивизии.
В 1973-1986 гг. - заместитель командующего войсками Прибалтийского военного округа по Гражданской обороне.

В 1982 году И.А. Кибаль был назначен заместителем Главного военного советника в Афганистане, где под его началом практически с нуля была создана служба Гражданской обороны. В течение трех лет был заместителем главного военного советника в ДРА.

В мае - июне 1986 г. как начальник оперативной группы, выделенной штабом ПрибВО, генерал Кибаль принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1986 году И.А. Кибаль вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта. Жил в Омской области.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, 4 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, двумя орденами Демократической Республики Афганистан, многими медалями. Почетный гражданин Омской области.

Для желающих заняться составлением биографии фото и информация:

http://wwii-soldat.narod.ru/200/ARTICLE ... bal_ia.htm

http://wiki.omskedu.ru/index.php?title= ... 0%B8%D1%87

http://museum.omskelecom.ru/OGIK/Izvest ... na_idr.htm
Тимур
лейтенант
 
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 21 Март 2009 г. 02:19

Вернуться в Новые биографии



cron

x