Колесников Александр Никифорович Герой Советского Союза

Сюда выставлять готовые материалы, для публикации на сайте

Колесников Александр Никифорович Герой Советского Союза

Сообщение Артём » 10 Июнь 2009 г. 11:12

Колесников Александр Никифорович, родился 16 августа 1917 года на хуторе Сидорово-Кадамовский Ростовской области (ныне территория нашего города), в семье рабочего. Русский. С детства с родителями жил в городе Шахты, где окончил 8 классов в школе поселка шахты им. Артема. В 1936 году закончил Шахтинское горно-промышленное училище. После окончания училища, работал на шахте им. Артема электрослесарем по ремонту оборудования и одновременно учился в Шахтинском аэроклубе.

В 1937 году был направлен в Ворошиловградскую военную школу летчиков, где прошел ускоренный курс, затем в 1938 году учится в Челябинской летной школе.

На фронте Великой Отечественной войны с октября 1941. В первый год войны командир звена Колесников встал на защиту Москвы. За оборону столицы Александр Никифорович получил свой первый орден Красного Знамени. После значительных потерь в боях под столицей, его часть была направлена на переформирование.

В середине августа 1942 года боевой состав 8-й воздушной армии получил пополнение. Из учебных центров страны поступила 289-я смешанная (позже переименованная в штурмовую) авиадивизия под командованием полковника Л.Д.Рейно. В её составе и был 232 штурмовой авиационный полк, в котором служил Колесников. Летал он на штурмовике ИЛ-2. Уже в ходе сражения за Сталинград 289-я сад была вынуждена включиться в боевые действия на астраханском направлении, где гитлеровские войска после захвата Элисты начали продвижение на Астрахань. Базируясь в районе Астрахани на полевых аэродромах Началово и Ивановский, дивизия 18 августа вступила в боевые действия, поддерживая наземные войска. Местность в этом районе полупустынная, ориентиров мало, пилотировать самолеты приходилось в основном, но компасу и расчету времени, что предъявляло к летному составу повышенные требования и создавало дополнительные трудности.

В течение осени 1942 года 289-я сад наносила группами штурмовиков удары по вражеской технике и живой силе противника в районе Элисты. Эти удары ошеломили вражеских вояк, которые не ожидали здесь налетов советской авиации. Как показали захваченные пленные, им неоднократно объявляли, что «у русских в калмыцких степях авиации нет». Они рассчитывали легко и быстро выйти к Астрахани. Так упорными и решительными действиями войск 28-й армии, поддержанными бомбовыми и штурмовыми ударами авиаполков 289-й сад, продвижение группировки немецко-румынских войск на астраханском направлении было остановлено в 150 км от Астрахани, и фронт здесь стабилизировался. В 1942 году за уничтожение живой силы и техники противника под Сталинградом Колесников награжден вторым орденом Красного Знамени.

После разгрома немцев под Сталинградом, весной 1943 года 289-я сад вошла в 10-й смешанный авиакорпус и действовала в составе Южного фронта, а к осени этого года корпус был переформирован в 7-й штурмовой, который стал действовать в составе 4-го Украинского фронта. В боях на южном направлении Колесников с честью выполнял очень важные задания по разгрому фашистских войск. За что был награжден орденом Александра Невского.

Активное участие Колесников принимал в составе 7-й штурмового корпуса в боях за освобождение Крыма, и в частности Севастополя. После освобождения города 7-му штурмовому корпусу было присвоено почетное звание Севастопольского.

К апрелю 1944 Колесников совершил 188 боевых вылетов, нанес врагу большой урон в живой силе и военной технике. К тому времени Колесников был уже командиром эскадрильи 232-го штурмового авиаполка (239-я штурмовая авиадивизия, 7-й штурмовой корпус 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт).

За проявленный героизм и мужество капитану Колесникову А.Н. 2 августа 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны, в 1949 окончил Высшие летно-тактические КУОС ВВС и до 1958 года служил в армии. В 1958 году полковник Колесников был уволен в запас и жил в г. Риге.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Артём
красноармеец
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 8 Июнь 2009 г. 12:20

Вернуться в Новые биографии



cron

x