Воробьёв Валерий писал(а):Полностью согласен с Андреем.
Я и раньше писал, что наши биографии это всего лишь навсего статьи-компиляции всего, чего нароешь. Они всегда были такими и всегда будут такими. Потому что иной возможности ни у кого нет. Сайт именно так зарождался, и вокруг него постепенно образовывалась команда. И команда отнюдь не документалистов. Если сейчас, по прошествии 15 с лишним тысяч размещённых биографий, поставить ценз на исключительно документальное изложение биографий, то почти всем надо уходить с сайта, потому что для большинства это невозможно.
Концепция на исключительно документалистское развитие сайта никогда не стояла. Я скажу большее, если бы она была, сайт вряд ли бы выжил. Потому что остался бы без главного - энтузиастов, двигающих его в силу своих компиляторских возможностей.
Это нужно принять как данное.
Возможно, есть более изощрённые сайты по тематике войны и труда, есть отдельные историки, глубоко изучающие историю и пишущие серьёзные книги и пр. Но это уровень не наш. Наш уровень - народный, в большей степени публицистический и только отчасти документалистский.
Это как раз часть концепции, о которой упоминалось в другой ветке.
Я теперь понял, почему многие историки совершенно игнорируют наш сайт. Если бы он создавался на основе исключительно документальных данных (полученных не только в архивах, но и в других, но заслуживающих полного доверия, источниках), то никто ни в чём не мог бы сайт упрекнуть. А сейчас 1/3 биографий написана на основе документов и содержит абсолютно точные данные, но 2/3 написаны на основе данных из Интернета. И в итоге о нашем сайте судят так же, как о Википедии - да, есть и точные данные, но в основной массе - свалка данных, откуда только можно...
С отходом от документалистики наш сайт потерял свою эксклюзивность, став одним из многих аналогичных интернетовских сайтов...
Жаль... И ещё раз жаль, что точные данные - "не наш уровень"...
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...