Исторический ребус - ГСС Н.В. Дуничев

Сюда выставлять готовые материалы, для публикации на сайте

Исторический ребус - ГСС Н.В. Дуничев

Сообщение Антон Бочаров » 13 Ноябрь 2016 г. 19:18

Добрый день, уважаемые коллеги! Хочу просить Вашего совета по такому вот вопросу. При подготовке биографии Героя Советского Союза Николая Васильевича Дуничева выяснилось, что никто не знает, где и когда он призывался. Известно, что Герой родился и работал до войны в городе Плавске Тульской области. Война туда не докатилась, город под оккупацией не был и архивы военкомата сохранились. Но по данным Плавского военкомата, Н.В. Дуничев ими не призывался.

В наградном листе есть загадочная запись - призван Колундинском военкоматом Тульской области. Но нет в Тульской области района с таким или с похожим названием, не было его и перед войной (согласно справочника административного деления СССР, опубликованного в сети). Но зато есть Кулундинский район в Алтайском крае и это единственное похожее название. Я написал в Кулундинский военкомат и оттуда пришёл такой ответ: "ДУНЧЕВ Николай Васильевич (так записано в книге призванных), год рождения не указан, был призван по мобилизации в период ВОВ Кулундинским РВК Алтайского края 19.09.1943 года, из АлтайЛаг, Кулунда".

АлтайЛаг объясняет, как Дуничев из Плавска оказался на Алтае. Но Герой носил фамилию Дуничев, а в книге призванных Кулундинского военкомата указано - Дунчев. Совпадение имени-отчества до схожести редкой фамилии наиболее вероятно, но не на 100 %.

Как Вы считаете - достаточно ли данной информации для размещения биографии Героя с указанием на пребывание в местах заключения и призыве в Кулунде?

Выяснить данные по осуждению Дуничева тоже бы желательно, но судебные дела 1930-1940 годов давно уничтожены, а искать приговор неизвестно какого года никто не будет, да ещё по запросу не от родственников. Тем более, что и название суда, осудившего Дуничева, не известно. Такая информация может быть в личном деле осужденного Дуничева. Надо полагать, судили его за уголовное преступление. Где нужно искать личное дело осужденного?
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Re: Исторический ребус - ГСС Н.В. Дуничев

Сообщение Сергей » 14 Ноябрь 2016 г. 09:27

ПКОС Услугин Л.И. сидел в Коми. Я делал запрос в редакцию Книги памяти Коми, прислали выписку и КАРТОТЕКИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ МВД. Возможно, по Алтайлагу такая есть?
Аватара пользователя
Сергей
младший лейтенант
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 21:05
Откуда: Иваново


Вернуться в Новые биографии



x