ГСС комбриг Вещев Пётр Евгеньевич

Если у вас есть какой либо материал, которого нет на сайте, пожалуйста сюда.

Сообщение ANDJEY » 1 Апрель 2010 г. 13:31

мне выслали фото комбрига Вещева П.Е.

Изображение

а вот письмо то Крайнова Ольга <[email protected]>:

Работаю в Вещевской школе. Если кратко - это материалы, которые есть в нашей школе.Поселок Вещево назван в память погибшего в бою 6 декабря 1939 года командира 24-ой Самаро-Ульяновской стрелковой дивизии Петра Евгеньевича Вещева.
Петр Евгеньевич Вещев родился в 1899 году в рабочей семье. Трудиться начал рано, с 13 лет пошел работать на кожевенно-обувном заводе. Когда началась гражданская война, Вещев ушел добровольцем в Красную Армию. Воевал в Туркестане.
В 1923 году Вещев П. Е. окончил Киевское пехотное училище, позднее учился на командирских курсах «Выстрел». Сначала командовал ротой, служил в штабе Ленинградского военного округа, был начальником штаба полка, потом стал его командиром.
Умелый организатор, он терпеливо учил бойцов и командиров искусству побеждать. В 1935 году был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
- Когда я слышу слово «командир», - вспоминает однополчанин, подполковник запаса А.З. Букарев, - перед моими глазами встает образ комбрига Вещева – решительного, волевого человека, чье слово – закон для подчиненного, талантливого организатора, умного и внимательного командира.
С первых же дней советско-финской войны соединение под командованием комбрига Вещева было на передовых позициях. Война начиналась трудно. Не было карт, разведанных о хорошо укрепленной «линии Маннергейма». Часто приходилось сталкиваться с диверсионными группами противника. Однажды финны вклинились в расположение наших частей. Комбриг лично возглавил контратаку полков, повел бойцов вперед, не обращая внимания на огонь пулеметов и разрывы снарядов. Решительными фланговыми ударами был обрублен вражеский клин. Поздравляя комбрига с удачным боем, член Военного совета фронта сказал: «Вы победили умом. Тактическая мысль командира – такая же сила, как пушки и пулеметы».
Комбриг успевал всюду. То видели его в штабной землянке, то в боевой машине танкистов, то на передовой у пехотинцев или на узкой дороге к позициям, где возникла пробка. Во время одной из поездок по нашим позициям у озера Муолаанярви (оз. Глубокое) у хутора Вяйсянен разъезд напоролся на финскую засаду.
Во время боя Петр Евгеньевич Вещев был смертельно ранен. Случилось это 6 декабря 1939 года. Легендарный комдив был похоронен в Санкт-Петербурге на Волковом кладбище. В 1948 году имя Петра Евгеньевича Вещева было присвоено пос. Хейнйоки
Если обратите внимание - у нас есть разные сведения. Почему - то училище Киевское, а не Ташкентское.
ANDJEY
старший сержант
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 3 Декабрь 2008 г. 15:55
Откуда: Сергиев Посад

Сообщение ANDJEY » 1 Апрель 2010 г. 14:15

моя версия биографии.... может пригодится...

Вещев Пётр Евгеньевич
Комбриг


Родился 21 января 1899 года в селе Богородское (ныне данное село находится в черте города Москвы) в семье рабочего. Русский.

Член ВКП(б) с 1919 года.

Окончил 3 класса городского училища. Трудиться начал рано, с 13 лет пошел работать на кожевенно-обувной завод.

В рядах Красной Армии с 1918 года добровольцем.

Активный участник Гражданской войны на территории Закавказья и Туркестана.

Окончил Ташкентские пехотные курсы (школу) имени В.И. Ленина в 1920 (1921) году.

В 1923 году окончил Высшую пехотную школу в городе Киеве.

В 1925 году окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава РККА имени III Коминтерна (КУКС "Выстрел").

С середины 1920-х по конец 1930-х годов проходил службу на различных командно-штабных должностях, командовал ротой, в последующем находился на штабной должности в штабе Ленинградского военного округа, был начальником штаба полка, потом стал его командиром, в дальнейшем командовал бригадой.

Умелый организатор, он терпеливо учил бойцов и командиров искусству побеждать. В 1935 году был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

"- Когда я слышу слово «командир», - вспоминает однополчанин, подполковник запаса А.З. Букарев, - перед моими глазами встает образ комбрига Вещева – решительного, волевого человека, чье слово – закон для подчиненного, талантливого организатора, умного и внимательного командира".

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

В марте 1939 года был назначен на должность командира 24-й Самаро-Ульяновской Железной Краснознаменной стрелковой дивизии.

Указом № 04585 от 4 ноября 1939 года Вещеву П.Е. было присвоено очередное воинское звание "комбриг".

В ходе советско-финляндской войны командир 24-й стрелковой дивизии (7-я армия, Северо-Западный фронт) комбриг Вещев П.Е. в период с 30 ноября по 6 декабря 1939 года умело руководил боевыми действиями частей вверенной ему дивизии.

В боях на Карельском перешейке проявил мужество и героизм при прорыве сильно укреплённой полосы обороны противника.
"...С первых же дней советско-финской войны соединение под командованием комбрига Вещева было на передовых позициях. Война начиналась трудно. Не было карт, разведанных о хорошо укрепленной «линии Маннергейма». Часто приходилось сталкиваться с диверсионными группами противника. Однажды финны вклинились в расположение наших частей. Комбриг лично возглавил контратаку полков, повел бойцов вперед, не обращая внимания на огонь пулеметов и разрывы снарядов. Решительными фланговыми ударами был обрублен вражеский клин. Поздравляя комбрига с удачным боем, член Военного совета фронта сказал: «Вы победили умом. Тактическая мысль командира – такая же сила, как пушки и пулеметы».

Комбриг успевал всюду. То видели его в штабной землянке, то в боевой машине танкистов, то на передовой у пехотинцев или на узкой дороге к позициям, где возникла пробка. Во время одной из поездок по нашим позициям у озера Муолаанярви (оз. Глубокое) у хутора Вяйсянен разъезд напоролся на финскую засаду..."

Во время одного из тяжелых боев Петр Евгеньевич Вещев был смертельно ранен. Отважный комбриг пал смертью храбрых в бою 6 декабря 1939 года у населённого пункта Вяйсянен, близ озера Глубокое (ныне территория Выборгского района Ленинградской области).
"...6 декабря 7-й стрелковый полк вышел к Вяйсяненскому укрепленному району – одному из крупнейших узлов обороны «Линии Маннергейма», где и был остановлен сильным огнем противника. 274-й стрелковый полк достиг правого берега реки Косен-йоки, которую ему не удалось форсировать ни с ходу, ни впоследствии после длительной артиллерийской подготовки. В этот же день одна из финских диверсионно-разведывательных групп внезапно напала на колонну, в которой следовали саперный батальон дивизии вместе со штабом дивизии. Контратаку лично возглавил командир дивизии комбриг Пётр Евгеньевич Вещев. Финская пуля оборвала его жизнь…"

Похоронен на Волковском лютеранском кладбище (Шмидтовская дорожка, северная сторона) в городе Санкт-Петербурге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» комбригу Вещеву Петру Евгеньевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина, Красного Знамени, медалями.

Именем Героя названы посёлок (Вещево) и железнодорожная станция в Выборгском районе Ленинградской области.

Справка:
В настоящее время один из населенных пунктов Карельского перешейка называется Вещево и, наверное, мало кто из нынешних жителей этой местности знает, откуда взялось это, казалось бы, прозаичное название. Вещево – бывшее финское село Хейнйоки (Heinjoki), до 1939 года входило в состав волости Хейнйоки Выборгской губернии Финляндии. Было переименовано в 1948 году в память комбрига Петра Евгеньевича Вещева, командира 24-й Самаро-Ульяновской Железной Краснознаменной стрелковой дивизии. От места гибели комбрига до поселка Вещёво по прямой 25 км. Перед этим село хотели назвать в честь погибшего капитана Царёва. Но тут явный случай, когда герою не суждено им быть из-за неподходящей для этого фамилии.
ANDJEY
старший сержант
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 3 Декабрь 2008 г. 15:55
Откуда: Сергиев Посад

Сообщение Воробьёв Валерий » 1 Апрель 2010 г. 22:47

Прочитал предлагаемый текст про Вещева, написанный, конечно же не сейчас, а кем-то раньше, лет не менее 30 назад, и вот какие имею мысли на этот счёт.

1. Исходим из аксиомы - война с финнами началась 30 ноября 1939 г.
2. Погиб Вещев 6 декабря 1939 года.
3. Значит был в боях всего 7 дней, включая первый - день прорыва обороны.

А теперь вот что было с ним за эти 7 дней:

1. Часто приходилось сталкиваться с диверсионными группами противника.
(Как часто за 7 дней ??)

2. Однажды финны вклинились в расположение наших частей. Комбриг лично возглавил контратаку полков, повел бойцов вперед, не обращая внимания на огонь пулеметов и разрывы снарядов.
(Когда однажды за 7 дней непрерывного наступления на рубеж озера Муолан-ярви ??)

3. Поздравляя комбрига с удачным боем, член Военного совета фронта сказал: «Вы победили умом. Тактическая мысль командира – такая же сила, как пушки и пулеметы».
(Когда за 7 дней он успел побывать в штабе фронта или штаб фронта - у него ??)

4. Комбриг успевал всюду. То видели его в штабной землянке, то в боевой машине танкистов, то на передовой у пехотинцев или на узкой дороге к позициям, где возникла пробка.
(Сказанное в этом отрывке подходит к месяцу, а то и не одному, войны. Как-то уж очень везде он умудрился побывать всего за 7 дней войны, причём зимней и очень морозной. Не забудем, что ещё и в штабе фронта... )

5. Во время одной из поездок по нашим позициям у озера Муолаанярви (оз. Глубокое) у хутора Вяйсянен разъезд напоролся на финскую засаду.
(Комментарии излишни - налицо беспечная ошибка самого командира).

В результате мы получаем то, что написано.

Ни в коем случае я не говорю, что этого всего не было. Возможно комбриг и вправду практически не спал все 7 дней и неустанно перемещался от засад к танкистам, от них - к передовой, оттуда - к ещё кому-нибудь, вплоть до роковой засады.

Но как-то это очень сомнительно. Тем более в контексте предлагаемого написанного - "часто, однажды, всё время" и т.д. и всё - за 7 дней.

Не применительно к вышенаписанному и конкретно комбригу Вещеву. Был и есть закон на любой войне - если командир всё время мечется между своими подразделениями, то значит не доверяет им (в них разброд и хаос). А это автоматически означает, что - плохой командир - не может организовать свои войска и подчинённых, чтобы самому не метаться...

Извините за такое многословие.
Но приведённый текст дополнения нужно осмыслить и может как-то подкорректировать, чтобы Герой-комбриг не выглядел этаким Бэтмэном, успевшим всюду всего за 7 дней...
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Сообщение ANDJEY » 2 Апрель 2010 г. 08:29

Валера, здравствуй.

Большое спасибо за такой "разбор полетов".....

конечно, надо обязательно разобраться в подвиге комбрига и в том, что же происходило на самом деле в те самые 7 дней...

конечно, для поднятия духа и отчета перед народом, что мы ведем правильную войну... шли награждения и рапорты, что мы наступаем, а враг практически разбит...

я ни в коем разе не претендовал на ИМЕННО такое написание биографии... просто я собрал воедино все отрывочные данные по этому человеку... о котором на самом деле известно не так уж много... и вот такие вырезки из бравадных текстов мемуаров когечно же не могут раскрыть в полной мере портрет человека - боевого командира.

давайте вместе попробуем наиболее правильно написать данную биографию... я всячески готов помогать по мере моих так сказать сил...
ANDJEY
старший сержант
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 3 Декабрь 2008 г. 15:55
Откуда: Сергиев Посад

Сообщение ANDJEY » 2 Апрель 2010 г. 08:41

местность, в районе которой вела боевые действия дивизия под командованием комбрига Вещева П.Е.

Изображение
ANDJEY
старший сержант
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 3 Декабрь 2008 г. 15:55
Откуда: Сергиев Посад

Сообщение ANDJEY » 5 Апрель 2010 г. 22:51

Очередное письмо Крайновой Ольги в мой адрес:

"...Здравствуй, Андрей! Многих сведений у нас, к сожалению, нет. Школа называется Вещевской по месту нахождения в поселке, т.е. его названию. Улиц с его именем у нас тоже нет - поселок маленький, несколько домов всего многоэтажных - это бывший военный аэродром. Прославиться мы правда успели - здесь сажали семью Овечкиных (если помните историю Симеонов). Школа тоже маленькая - всего 100 человек. В школе пока нет музея - этот проект запущен в работу и мы планируем его открыть в сентябре - октябре 2010 г. Но уголок Вещева есть. Открыт он был к 60-летию Победы. В нем стоит бюст комбрига Вещева (был создан скульптором Виктором Димовым для установки на территории поселка). Бюст большой, в школьном фойе выглядит не совсем корректно. Пока добиваюсь установки его во дворе школы, но безрезультатно. Есть рядом с бюстом стенд с биографией и фотографией Вещева П.Е. Сбор информации в отношении героя идет пока очень туго. Бюст в свое время мы нашли в брошенном военными клубе - полк расформировали - почистили его и поставили в школе. В школе традиционно проходит день памяти Вещева - 6 декабря. В этот день проходят линейка, уроки мужества в классах и спортивные состязания - как правило лыжные, если снег есть. Я слышала, что какая-то из школ города Санкт-Петербурга в музее своем имеет уголок, посвященный Вещеву. Но пока точно не знаю, какая это именно школа. В поселке есть братское захоронение погибших в войну финскую и Отечественную. С уважением. Ольга..."
ANDJEY
старший сержант
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 3 Декабрь 2008 г. 15:55
Откуда: Сергиев Посад

Сообщение ANDJEY » 5 Апрель 2010 г. 22:52

Изображение

бюст комбрига Вещева П.Е., установленный в фойе школы в поселке Вещево (слева видна часть экспозиции (стенд), посвященной отважному офицеру).

МОУ `Вещевская СОШ`
Директор: Ульянец Ирина Алексеевна
Адрес: Ленинградская область, Выборгский район, п.Вещево
ANDJEY
старший сержант
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 3 Декабрь 2008 г. 15:55
Откуда: Сергиев Посад


Вернуться в Добавления к биографиям



x