Дополнение - ГСС Гудзь П.М.

Если у вас есть какой либо материал, которого нет на сайте, пожалуйста сюда.

Дополнение - ГСС Гудзь П.М.

Сообщение Антон Бочаров » 3 Ноябрь 2014 г. 12:25

Автор биографии - В. Воробьев. Дополнения выделены жирным шрифтом, подлежащее исключению - курсивом.

Гудзь Порфирий Мартынович – командир 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, полковник.

Родился 23 февраля 1902 года в селе Александровка Екатеринославской губернии (ныне город Орджоникидзе Никопольского района Днепропетровской области Украины) в семье учителя. Украинец. Член ВКП(б) с 1929 года. В 1917 году окончил Мариупольскую учительскую семинарию, но поступил работать на Бахмутские соляные шахты коногоном.

В Красной Армии (не верно, заменить на "партизанском отряде" с февраля 1918 года. Приехав в село Новоспасское, Гудзь принимал участие в борьбе против немецких оккупантов и их ставленника Скоропадского. В мае 1918 года по доносу провокатора Гудзь был схвачен и приговорён к расстрелу, заменённому ввиду молодости 10-ю годами каторги. После суда Гудзю удалось вместе с другими заключёнными бежать из тюрьмы. На станции Волноваха он вновь вступил в партизанский отряд.

С января 1937 года - в Красной Армии. Дрался против Шкуро, деникинцев. Был рядовым бойцом, а позднее командиром роты 8-го стрелкового полка красной Украинской армии. В бою за город Мариуполь в мае 1919 года его тяжело контузило и он попал в плен к белым, содержался в лагере военнопленных в Армавире.

Весной 1920 года частями Красной Армии Гудзь был освобождён из плена и назначен командиром пулемётного взвода 5-го кавалерийского полка 1-й Кавказской кавалерийской дивизии во 2-м конном корпусе, в Первой конной и в 9-й армиях. Принимал участие в боях с белыми на Кубани. После слияния 1-й дивизии с таманскими полками в станице Крымской Гудзя назначили командиром пулемётной сотни (ошибка, правильно - команды) 6-й (ошибка, должно быть - 5-й) Кубанской кавалерийской дивизии. В её составе участвовал в боях против генерала Врангеля, в освобождении Крыма от белогвардейцев, в борьбе против банд Махно.

После Гражданской войны: начальник пулеметной команды в 29-м и в 41-м кавалерийских полках, помощник командира пулеметного эскадрона 40-го кавалерийского полка, командир пулеметного эскадрона 39-го кавалерийского полка, командир пулеметного взвода в 40-м и в 39-м кавалерийских полках (все - в составе 5-й Кубанской кавалерийской дивизии). В октябре 1924 года убыл на учёбу.

В 1925 году в Москве Гудзь окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА им. III Коминтерна «Выстрел». После этого, с августа 1925 года, служил начальником школы младшего комсостава огневого полка, с сентябре 1926 - командиром отдельного пулеметного эскадрона 7-й кавалерийской дивизии в Белорусском военном округе, с марта 1930 года - помощником начальника и временно исполняющим должность начальника 1-й части (оперативного отделения) штаба этой дивизии. С ноября 1931 года - начальник штаба 37-го кавалерийского полка 7-й кавалерийской дивизии. С декабря 1933 года - командир 38-го кавалерийского полка этой дивизии. С февраля 1935 года - начальник 2-го отделения штаба 3-го кавалерийского корпуса.

В сентябре 1937 года уволен из РККА (сведений об его аресте не имеется). В апреле 1939 года восстановлен в Красной Армии, тогда же назначен преподавателем тактики Краснознамённых кавалерийских курсов усовершенствования командного состава РККА (Новочеркасск).

Во время советско-финляндской войны Гудзь был на фронте с февраля 1940 года порученцем по особо важным делам при Военном совете Северо-Западного фронта, а затем командиром 90-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии. За участие в боях с белофиннами он удостоился ордена Красной Звезды. С мая 1940 года - начальник пехоты 151-й стрелковой дивизии, с июня 1940 - командир 102-й стрелковой дивизии в Харьковском военном округе.

Когда началась Великая Отечественная война, 102-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник Гудзь, была срочно переброшена под Львов, а затем в Кременчуг, где её погрузили в составы и отправили в Белоруссию, под Гомель. Она 9 июля получила в составе 21-й армии Западного, затем - Центрального фронтов, участок обороны по Днепру протяжённостью по фронту 40 километров – от Рогачёва до Быхова. Здесь 102-я дивизия активно оборонялась целый месяц. - в свете дальнейших событий эта информация вряд ли нужна в биографии.

В середине июля 1941 года 21-я армия генерал-лейтенанта М.Г.Ефремова перешла в наступление в направлении на Бобруйск. 102-я дивизия Гудзя форсировала Днепр у села Гадиловичи и продвинулась вдоль западного берега реки на 12 километров, но почти сразу попала в окружение. В это время (заменить на 18 июля) Гудзя отозвали в штаб армии и последующие 8 месяцев он находился без назначения в распоряжении командира 67-го стрелкового корпуса, Главного управления кадров Наркомата обороны СССР и штаба Западного фронта.

Весной ( заменить на В апреле) 1942 года Гудзь был назначен командиром 328-й стрелковой дивизии в составе 16-й армии генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского, а затем - в составе 10-й армии Западного фронта. В мае за боевые заслуги дивизия стала 31-й гвардейской.

Осенью (заменить на В сентябре) 1942 года Гудзя ранило и контузило, после чего он 2 месяца лечился во фронтовом госпитале в Москве.

В декабре 1942 года Гудзя назначили командиром 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии. Зимой 1942/1943 годов дивизия вела тяжёлые бои на Оке. Все усилия форсировать реку были отбиты. С января 1943 года исполнял должность командира дивизии.

Весной и в начале лета (заменить на с марта по май) 1943 года Гудзь был заместителем начальника училища по переподготовке политсостава на строевую службу (заменить на преподавателем тактики курсов младших лейтенантов Центрального фронта). С мая 1943 - в распоряжении Военного Совета этого фронта.

В июне 1943 года полковника П.М.Гудзя назначили командиром 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. Дивизия вместе с другими частями 15-го стрелкового корпуса генерала И.И.Людникова прикрывала направление на железнодорожную станцию Малоархангельск Орловской области.

В первый день Курской битвы 5 июля 1943 года против неё перешли в наступление 2 пехотных дивизии немцев, усиленные танками и артиллерией. На передний край обрушилась лавина снарядов и мин, после чего появились многочисленные группы вражеских танков, самоходные пушки, а за ними пехота. Завязались кровопролитные бои. Атаки противника следовали одна за другой. Но все они разбивались о стойкость воинов 8-й стрелковой дивизии, руководимой полковником Гудзем. Поле перед её окопами было усеяно трупами вражеских солдат и офицеров.

Однако значительные потери понесла и дивизия. Врагу удалось несколько вклиниться в расположение 310-го стрелкового полка. Гудзь немедленно выехал на место. Ознакомившись с ситуацией, он приказал немедленно организовать контратаку. К утру 6 июля стремительным броском, перешедшим в рукопашную схватку, положение было выправлено.

В результате упорных боёв 5 и 6 июля 1943 года противник оставил на переднем крае и перед фронтом дивизии около 3 тысяч трупов солдат и офицеров, до 50 сгоревших и подбитых танков и самоходных орудий, много другой техники.

После упорной обороны на Курской дуге 8-я стрелковая дивизия Гудзя участвовала в Орловской и Черниговско-Припятской наступательных операциях, в ходе которых вместе с другими советскими частями перешла в наступление в направлении реки Десны. Враг превратил реку в серьёзный рубеж обороны. Но дивизия Гудзя прорвала эту оборону на протяжении 18 километров и на двух участках с ходу форсировала её. Гудзь был награждён орденом Суворова 2-й степени.

Командир 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта полковник Гудзь Порфирий Мартынович особо отличился в ходе битвы за Днепр. 22 сентября 1943 года 8-я стрелковая дивизия вышла на Днепр и с ходу начала форсирование. Дивизия в сложных условиях, под артиллерийским и пулемётным огнём и ударами авиации противника, используя все находившиеся на берегу рыбачьи лодки, плоты, бочки форсировала Днепр в районе села Навозы Днепровские Черниговского района Черниговской области Украинской ССР и овладела плацдармом на его правом берегу. Закрепившись, она развернула бои за его расширение.

25 сентября 1943 года дивизия Гудзя стремительным броском вышла к реке Припять, форсировала её в районе села Копачи Чернобыльского района Киевской области и овладела новым плацдармом на глубину до 6 – 8 километров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство Порфирию Мартыновичу Гудзю было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1233).

В дальнейшем 8-я стрелковая дивизия полковника Гудзя вела упорные бои против частей нескольких танковых соединений врага, сковывая их силы, пока готовилось наступление 1-го Украинского фронта на Киев. Врагу так и не удалось отбить занятый ею плацдарм.

После освобождения Киева 8-я стрелковая дивизия в составе 13-й армии во взаимодействии с партизанами соединения под командованием А.Н.Сабурова 19 ноября 1943 года освободила город Овруч. это надо исключить, потому что дальнейшей биографии Героя не касается.

В тех боях (заменить на В бою 26 октября) Гудзь был тяжело контужен, и его немедленно отправили в госпиталь в Москву, где он лечился до января 1944 года.

После выздоровления полковник Гудзь был назначен в распоряжение Военного совета 1-го Прибалтийского фронта, в феврале 1944 - командиром 9-й гвардейской стрелковой дивизии, действовавшей в составе войск 1-го Прибалтийского фронта на территории Белоруссии, под Витебском. Однако в мае (заменить на в июне) 1944 года ввиду обострения болезни ему снова пришлось лечь в госпиталь. С августа 1944 года - командир отдельного полка резерва офицерского состава Белорусского военного округа. С февраля 1945 года - в распоряжении Главного управления кадров Наркомата обороны СССР. С 5 мая 1945 - в распоряжении Военного Совета 2-го Украинского фронта.

Выйдя в сентябре (заменить на 31 августа) 1945 года в отставку, полковник П.М.Гудзь жил в Москве. Несмотря на болезнь, вёл активную общественную работу.

Скончался 16 августа 1969 года. Похоронен в городе Донской Тульской области рядом с братской могилой воинов его дивизии, павших в бою при освобождении этого города.

Полковник (1940). Награждён орденом Ленина (16.10.1943), 2 орденами Красного Знамени (28.07.1943, 3.11.1944), орденом Суворова 2-й степени (16.09.1943), орденом Красной Звезды (1941), медалями.

Источник:
Великая Отечественная. Комдивы. Том 3.
Подвиг народа.
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Re: Дополнение - ГСС Гудзь П.М.

Сообщение Антон Бочаров » 3 Ноябрь 2014 г. 12:27

Ещё уточнение - в августе 1945 Гудзь был уволен не в отставку, а в запас по болезни.
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Re: Дополнение - ГСС Гудзь П.М.

Сообщение Андрей Симонов » 3 Ноябрь 2014 г. 12:41

С января 1937 года оказалось в одном абзаце с Гражданской войной... Гениально!
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Re: Дополнение - ГСС Гудзь П.М.

Сообщение Антон Бочаров » 3 Ноябрь 2014 г. 12:46

Я очень рад за вас, что вам так весело. Давайте посмеемся вместе: :lol: :lol: :lol:

Естественно, опечатка - в том абзаце должен быть 1919 год.
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Re: Дополнение - ГСС Гудзь П.М.

Сообщение Андрей Симонов » 3 Ноябрь 2014 г. 14:25

Для начала изучим личное дело. Если писать, то на совесть...
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Re: Дополнение - ГСС Гудзь П.М.

Сообщение Антон Бочаров » 3 Ноябрь 2014 г. 15:59

Понятное дело. Бочаров на сайт же кроме всякой хрени ничего не приносил никогда.

Кто-то тут что-то про оперативное внесение дополнений рассказывал, обещания тут раздавал. Вот она, наступившая реальность.

Враньё одно патологические и больше ничего.
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Re: Дополнение - ГСС Гудзь П.М.

Сообщение Андрей Симонов » 3 Ноябрь 2014 г. 16:01

Вы ответьте для начала - откуда Вы информацию про то, что он второй орден Красного Знамени 3.11.1944 получил, взяли?
Вот то-то и оно... И после этого будете утверждать, что Вашу информацию не надо перепроверять?
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Re: Дополнение - ГСС Гудзь П.М.

Сообщение Антон Бочаров » 3 Ноябрь 2014 г. 16:16

Потому что он попадает под указ ПВС от 4.06.1944 и под Постановление ПВС от 16.09.1944 :
2. К награждению представляются генералы, офицеры и сержантский состав сверхсрочной службы, прослуживший к 7 ноября 1944 года:
10, 11, 12, 13, 14 и 14 лет с лишним - к медали "За боевые заслуги";
15, 16, 17, 18, 19 и 19 лет с лишним - к ордену Красной Звезды;
20, 21, 22, 23, 24 и 24 года с лишним - к ордену Красного Знамени.

У П.М. Гудзя выслуга в 25 лет к ноябрю 1944. Орден Красного Знамени ему полагается безусловно.

И после этого будете утверждать, что Вашу информацию не надо перепроверять?
Двойные стандарты. Я бы слова не сказал, если бы такой подход применялся к каждому автору биографий. Но остальным дана воля вносить всё, что пожелают. Шлагбаум поставлен исключительно на пути одного Бочарова. Поэтому не смешите меня сказками о своих перепроверках. Это и есть тот самый названный вами "неопределенный срок".
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Re: Дополнение - ГСС Гудзь П.М.

Сообщение Андрей Симонов » 3 Ноябрь 2014 г. 17:11

Орден Красного Знамени Указом ПВС СССР от 3 ноября 1944 года П.М.Гудзь не получал.
К сожалению, история - это факты, а не размышления (пусть даже и верные). Не знаю почему, но он в этот Указ не попал...
Буду уточнять дальше...
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Re: Дополнение - ГСС Гудзь П.М.

Сообщение Тимур » 3 Ноябрь 2014 г. 17:23

Орден Красного Знамени Указом ПВС СССР от 3 ноября 1944 года П.М.Гудзь не получал...Не знаю почему, но он в этот Указ не попал...


Точно так же как некоторые участники ВОВ так и не получили орден ОВ 2-й или 1-й степени по юбилейному Указу ПВС СССР от 11.03.1985. Несколько раз на Подвиге народа сталкивался с ГСТ, участниками ВОВ, дожившими минимум до конца 1980-х годов и даже имевшими боевые ордена и медали периода 1941-1945 гг., но не имевшими этот юбилейный орден.

Уверен, что и в награждении военнослужащих орденами за выслугу лет периода 1940-х - 1950-х годов такие нестыковки тоже встречались.
Тимур
лейтенант
 
Сообщения: 902
Зарегистрирован: 21 Март 2009 г. 02:19

Re: Дополнение - ГСС Гудзь П.М.

Сообщение Антон Бочаров » 3 Ноябрь 2014 г. 17:41

Под награждение второй партией "выслуженных" орденов от 21.02.1945 он тоже не попал. Но с учетом нахождения в запасе с августа 1945 года ордена ему получать было больше некогда. Возможно, "выслуженный" орден Красного Знамени вместо указа 3.11.1944 ему дали позднее в 1944-1945?

У меня есть фото Гудзя конца 1943-начала 1944 (на нём орден Суворова с колодкой и знак "Гвардия" - а гвардейской частью он командовал в феврале-июне 1944)). Орден Красного Знамени там только один, старого образца (без колодки).
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Re: Дополнение - ГСС Гудзь П.М.

Сообщение Андрей Симонов » 3 Ноябрь 2014 г. 17:53

Ну вот видите, этот вопрос надо выяснять...
А почему такая уверенность, что он не попал во вторую партию 21.02.1945? Я сталкивался со случаями, когда офицерам, уже уволенным в запас, давали ордена за выслугу лет.
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Re: Дополнение - ГСС Гудзь П.М.

Сообщение Антон Бочаров » 3 Ноябрь 2014 г. 18:03

А почему такая уверенность, что он не попал во вторую партию 21.02.1945?
В списке его орденов в книге только один орден Ленина. А по части наград в этом томе "Комдивов" пока полный порядок - противоречий с сведениями "Подвига народа" или с доступными фотографиями, например, нет вообще. Вот корректор у них похоже из запоя не выходил - на каждой второй странице ляпы, обычно получающиеся при наборе текста на компе...
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Re: Дополнение - ГСС Гудзь П.М.

Сообщение Андрей Симонов » 3 Ноябрь 2014 г. 18:39

Антон Бочаров писал(а):В списке его орденов в книге только один орден Ленина. А по части наград в этом томе "Комдивов" пока полный порядок - противоречий с сведениями "Подвига народа" или с доступными фотографиями, например, нет вообще. Вот корректор у них похоже из запоя не выходил - на каждой второй странице ляпы, обычно получающиеся при наборе текста на компе...

Он мог получить орден Красного Знамени за выслугу лет 21.02.1945, а орден Ленина за выслугу лет вообще не получать...
Ну, по поводу точности в "Комдивах" Вы погорячились...
Откройте третий том:
А.В.Григорьев - умер в госпитале 10.09.1944, а не 10.11.1944...
Н.Н.Дегтярёв - ошибочно указаны 2 ордена Отечественной войны 1-й степени. На самом деле - орден Отечественной войны 1-й и 2-й степеней.
Н.А.Дедаев - тут полнейший ужас! Корректору - двойка...
П.И.Дьяков - нет ордена Отечественной войны 1-й степени
А.А.Егоров - аналогично...
Г.Е.Елин - нет ордена Отечественной войны 2-й степени
Н.И.Еремеев - нет ордена Отечественной войны 1-й степени
П.А.Ерёмин - аналогично...
В.А.Еригов погиб 21.02.1945, а не 24.02.1945.
И.Г.Зиберов - нет ордена Отечественной войны 1-й степени
В.К.Зиновьев - нет ордена Отечественной войны 2-й степени
И многое-многое другое...
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Re: Дополнение - ГСС Гудзь П.М.

Сообщение Антон Бочаров » 4 Ноябрь 2014 г. 09:17

Он мог получить орден Красного Знамени за выслугу лет 21.02.1945, а орден Ленина за выслугу лет вообще не получать...
А по указу от 21.02.1945 ему как раз должны были дать орден Ленина. Но не дали.
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

След.

Вернуться в Добавления к биографиям



x