ПКОС Бугаец Н.Г.

Если у вас есть какой либо материал, которого нет на сайте, пожалуйста сюда.

ПКОС Бугаец Н.Г.

Сообщение Серго » 12 Май 2011 г. 08:22

ПКОС Бугаец родился 28 августа, а не 29 - как в био.
Ниже приводится текст курсовой работы исполненной правнучкой фронтовика.
Похоронен на кладбище станицы Стротитаровской в общих рядах могил.
МОУ СОШ № 18 в станице Старотитаровская присвоено имя ПКОС Бугайца Н.Г.
В пробелах текста вставлены прижизненные фото. Будут ли доступны незнаю.

«Он жил для людей»

Такие молча входят в пекло схватки
И молча совершают чудеса.
Алексей Сурков

Весна. Не правда ли, это слово звучит прекрасно? Распускаются цветы, из почек прорезаются листики, всё на земле начинает новую жизнь. Солнышко не только светит, но и греет. Прилетают птицы из тёплых мест и поют гимн весне. Людей радует всё: первая пробивающаяся зелень, неожиданное чириканье птиц, звенящие капли дождя…
Как хорошо и прекрасно сейчас! А ведь когда-то была война. Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Даже городам, которые выстояли весь напор гитлеровской армии, присвоили звание героев. Очень много вытерпел российский народ за эти четыре года.
Как же странно устроен мир! Богатство и бедность, счастье и горе, любовь и смерть – всё это связано в один узел. Узел сильный и жестокий, который каждому из нас приходится развязать. И часто на это уходит вся жизнь. Жизнь дана нам, чтобы радоваться, смеяться, любить вечно. А что чувствуют люди, потерявшие своих близких? Слёзы утраты, несравнимую ни с чем боль. Смерть. Как ужасно думать о ней. При одном только звуке этого слова замирает сердце.
С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом.
История живёт рядом с нами, только мы не всегда умеем её разглядеть, услышать, нам вечно недосуг – и она уходит, безвозвратно утекает капля за каплей. Так, достигнув определённого возраста, я вдруг остановилась на бегу. Вспомнила о том, что рассказывали о жизни прадедушки мои родные. Все эти рассказы как бы слепились в одно целое, представились мне эпопеей, охватывающей целый век, нескончаемым романом, в котором спрессовались тысячи маленьких личных радостей и драм, рождений и смертей, потерь и обретений. К сожалению, этот роман вряд ли будет когда-нибудь написан... Ведь память несовершенна:
удерживая лишь жалкие обрывки услышанного, она не может их сохранить в неизменной целостности, год от года теряя, так сказать, страницу за страницей. Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне. Ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких.
История моего прадедушки начинается с 28 августа 1914 года. В этот день в ст. Старотитаровской родился Николай Григорьевич Бугаец. К сожалению, своего прадедушки я не видела. Его я знаю только по фотографиям и воспоминаниям прабабушки, бабушки, дяди и мамы. Среди реликвий нашей семьи бережно хранятся дедушкины фотографии, документы о наградах, вырезки из газет и справки о многочисленных ранениях. Собранные воедино, они воссоздают страницы героической жизни моего прадедушки для людей.
Из рассказов прабабушки мне известно, что мой прадед ушёл на фронт с первых дней войны. Он ушёл защищать свою привычную жизнь, дом, матерей и детей, а все это складывалось в одно слово — Родина. Судьба моего прадедушки – это пример героической жизни для людей.
Так уж получалось, что Николай Григорьевич всегда поспевал туда, где развёртывались важнейшие события. Залечив рану, полученную под Сталинградом, он уже находится в самом пекле Орловско-Курской битвы. И снова в его руках «максим» накаляется от непрерывной работы.
После серьёзного ранения в ногу отважному пулемётчику нелегко было разыскать свою родную часть, поэтому младший сержант Бугаец попадает в прославленную Таманскую гвардейскую дивизию. Здесь он переквалифицировался: стал наводчиком противотанкового ружья (ПТР).
Гвардейская Таманская... Каждый, чей жизненный путь прошёл через это соединение, кто служит в нём сейчас, с большой гордостью носит это имя. Она одна из первых соединений Красной Армии переименована в гвардейскую. На боевом знамени дивизии ордена Красного Знамени и Александра Суворова. Одиннадцать благодарностей объявлено Верховным Главнокомандующим личному составу в Отечественную войну. Москва восемнадцать раз салютовала в честь блестящих побед, одержанных гвардейцами-таманцами. Дивизия воспитала десятки Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы. Я по праву горжусь тем, что среди этих славных имён и бессмертное имя моего прадедушки. Гвардии старший сержант Николай Григорьевич Бугаец своим мужеством и героизмом приумножил славу таманцев.
…Шла напряжённая подготовка к наступлению. Подразделению, в которое был зачислен мужественный воин, приказали форсировать Буг. Первым на противоположный берег выбрался мой прадедушка со своим ПТР. Он сумел подавить несколько вражеских точек и тем самым дал возможность своему подразделению без потерь переправиться через Буг. В ходе боя
противник потерял четыре танка и около двух рот автоматчиков. Вместе с горсткой бойцов Бугаец не давал врагу хода; ни отступить, ни подбросить подкрепление фашисты не смогли. Здесь Николай Григорьевич получил ещё одно ранение. Раскалённый осколок снаряда угодил ему в шею. В госпитале сержант узнал, что он награждён медалью «За отвагу» и орденом Славы 3-й степени.




Через месяц гвардеец, можно сказать, сбежал из госпиталя. К тому времени наши войска вели наступательные бои в предгорьях Карпат. Здесь гвардии сержант получает новое задание. Надо было подавить пулемётную точку врага, искусно замаскированную на склоне горы. Не давала она нашим подразделениям свободно маневрировать. Чуть что – и ливень свинца обрушивается сверху.
- Что вам нужно для выполнения задачи? – спросил комбат.
- Два ПТР.
- Действуйте. Дадим.
Ночь в Карпатах наступает как-то внезапно. И бывает так темно, словно на землю накинули войлочное одеяло. Почти на ощупь продвигались бойцы вперёд, соблюдая строжайшую тишину. Задание было выполнено, пулемётная точка подавлена, потерь нет. За мужество, отвагу и высокую результативность мой прадедушка был представлен к правительственной награде. И вскоре на его груди засиял орден Славы 2-й степени.






















…Бои продолжались. Наши части сделали бросок через перевал и настигли большую колонну отступающих фашистов. Они располагали довольно внушительным вооружением: в полной исправности у них более десяти тяжёлых танков, около пятидесяти грузовых автомашин с пехотой, до сотни мотоциклов, подвод, легковых автомобилей и бронетранспортёров. Завязался ожесточённый бой. В разгар сражения Николай Григорьевич заметил, что одному танку удалось проскочить через ущелье. Осмотревшись, он увидел какую-то зелёную машину. «Штабная», - мелькнуло у него в голове. Он тотчас выстрелил из ПТР, машина застыла на месте. Когда осмотрели автомобиль, в нём нашли мёртвого вражеского полковника, а рядом с ним – секретные документы, которые оказались очень ценными. За этот подвиг прадедушка был повышен в звании.
Одновременно его представили к награде. Однако наградной лист не успел уйти в Москву. В эти дни старший сержант Николай Бугаец совершает ещё один подвиг.
…А было это так.
Наше гвардейское соединение окружило несколько эсэсовских соединений. Враг продолжал яростно сопротивляться. Казалось, что теперь ни одному гитлеровцу не выбраться из кольца. Но лазейка нашлась. За какие-нибудь пол часа попытались незаметно скрыться несколько десятков фашистов. Это движение заприметил Николай Григорьевич. Около полусотни эсэсовцев успел уложить старший сержант, прежде чем возле него упала граната, пущенная из вражеского гранатомёта.
Испуга он не испытал, просто не успел. Сознание померкло. Старший сержант не слышал, как тряс его знакомый солдат, пытаясь привести его в чувство, как потом покрыл его лицо шапкой, посчитав, что он убит… А Николай Григорьевич был жив. Когда герой добрался до палатки штаба, там выписывали похоронные на убитых в этом бою. И только писарь успел вывести: «Гвардии старший сержант Николай Григорьевич Бугаец погиб смертью храбрых…», как у входа в палатку остановился… сам отважный воин.
- Ты?! – в изумлении вскочили с мест писарь и офицер.
- Я, конечно, я… Ещё, как видите, живой…
Старшего сержанта отправили в медсанбат. Там хирург извлёк из его тела пятнадцать гранатных осколков.
… Вернулся прадедушка в строй, когда советские войска пересекли границу Венгрии. Боевые товарищи встретили его с радостью. Однако до Берлина Николай Григорьевич не дошёл. Во время штурма высоты 3300 он получил пятое по счёту ранение. И снова госпиталь. Там в одном из писем он узнал, что награждён орденом Славы 1-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за героизм, проявленный в боях с гитлеровскими захватчиками, старший сержант Бугаец награждён орденом Славы 1-й степени.





Сколько было их, этих подвигов за сотни и сотни дней войны! Не счесть. Солдат дневников не вёл. Воевал не во имя славы, а по долгу совести. Но Родина была благодарна своему защитнику. Она удостоила его тем, что он вполне заслужил. Ордена Славы трёх степеней украсили грудь фронтовика.
В ходе войны были учреждены новые ордена и медали. Среди них особое место занял орден Славы трёх степеней. Орден Славы был учреждён 8 ноября 1943 года. Это было знаменательное время, когда Советская Армия, добившись коренного перелома в ходе войны, шагнув от Волги к берегам Днепра, успешно завершала изгнание гитлеровских захватчиков с родной земли. Учреждение ордена Славы свидетельствовало об усилении могущества Советских Вооружённых Сил. Говорило о возросшем мастерстве не только командных кадров, но и всех солдат и сержантов.
(Историческая справка).



































Война закончилась, прямо из госпиталя вернулся мой прадедушка домой в родную станицу Старотитаровскую. Стремительно пробежали года. Несмотря на пять тяжёлых ранений, Николай Григорьевич четверть века трудился в родном колхозе.


В 1974 году ушёл на заслуженный отдых, пенсионер союзного значения. Ещё не раз шрамы от ранений напоминали о той далёкой войне.
«Каждый шрам – памятка боя, - говорил старый солдат.
Два вражеских осколка 13 декабря под Сталинградом пробили грудь и бедро.
13 июля под Курском ранило в шею и предплечье. При освобождении Хмельницкой области под Волочинском фашист из автомата прошил мне голень и грудь. 13 августа… - Николай Григорьевич улыбнулся и продолжил: - Не везёт мне на чёртову дюжину. 13 августа в боях за Карпаты вражеский снайпер тяжело ранил меня в грудь. Это ранение оказалось роковым. После восьмимесячного пребывания в госпитале я был демобилизован».
( Из воспоминаний Н.Г.Бугаец).
«Помню тот незабываемый для меня исторический день 1977 года, - вспоминает внучка Николая Григорьевича, - при открытии мемориала в центре станицы Старотитаровской мой дедушка был удостоен чести зажечь Вечный огонь Памяти. Помню то безбрежное чувство гордости, которое переполняло моё детское сердечко». ( Из воспоминаний А.Н.Кулыгиной – внучки героя).





Всё помнится, ничто не позабыто
И днём, и ночью в чаше из гранита
Светлое пламя трепетно горит.

В станице Старотитаровской и стар, и млад знали и уважали моего прадедушку – героя войны Николая Григорьевича Бугаец. Он очень любил пору сенокосную. «В миллион раз приятнее слышать многоголосый петушиный крик, чем душераздирающий вой снарядов, стоны раненых и плач осиротевших детей. И если у нас сегодня гомон птиц, а не лай гитлеровских овчарок, то в этом наша заслуга, заслуга всех тех, кто прошёл тысячи километров фронтовых дорог», - говорил Николай Григорьевич. Поседевший ветеран поучал молодёжь:
- Берегите мир!
Сколько испытаний может перенести на фронте солдат? Какой мерой можно измерить его самоотверженность, героизм? Нет такой меры! И только наша память о них будет вечно жить в моём сердце, да в увековеченных именах. По инициативе совета ветеранов станицы Старотитаровской, жителей станицы и коллектива школы №18, школе присвоено имя моего прадеда, участника Великой Отечественной войны, кавалера трёх орденов Славы Бугаец Николая Григорьевича. Большой материал о моём прадедушке собран в станичном музее. Я очень горжусь, что у меня такой знаменитый геройский прадед и понимаю, что жил он для людей...
Мир такой огромный. Прадедушкина судьба – песчинка в этом мире. Она маленькая и хрупкая, но сильная. Она живёт во мне воспоминаниями. И я твёрдо знаю, что такие, как мой прадед, молча входят в пекло схватки и молча совершают чудеса.






















Фотография прадедушки из семейного архива








































Вырезка из газеты «Таманец» от 21 июня 1986 года









































Справки о многочисленных ранениях Н.Г.Бугаец






































Удостоверения за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне
Серго
младший лейтенант
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 11 Июль 2009 г. 18:29

Вернуться в Добавления к биографиям



cron

x