ГСС Королёв Василий Иванович

Если у вас есть какой либо материал, которого нет на сайте, пожалуйста сюда.

ГСС Королёв Василий Иванович

Сообщение Серго » 16 Январь 2011 г. 13:09

Сообщите, если кто знает, что-нибудь о родственниках Героя. Получил ответ из администрации Долгопрудного, где похоронен ГСС Королёв. Они готовы произвести на могиле соответствующие работы, но не могут найти родственников. Письмо привожу ниже.

Уважаемый Сергей Леонидович!
В ответ на Ваше обращение (вход № 367 от 14.11.2010 г.) сообщаю следующую информацию.
В перечне мемориальных досок, мемориалов, памятников, обелисков и мемориальных знаков, переданных в оперативное управление бывшему Управлению культуры администрации г. Долгопрудного, а в настоящий момент находящихся в ведении Муниципального учреждения «Комитет по культуре, физической культуре, спорту туризму и делам молодежи», могила Героя Советского Союза Королева Василия Ивановича не значится.
Могила В.И. Королева находится на участке № 24 ГУП г. Москвы по специализированному обслуживанию населения «Ритуал» (Долгопрудненское кладбище «Южное»). Захоронение и установка памятника были осуществлены родственниками на месте старого захоронения – его супруги Королевой Е.Ф. К сожалению, данными о месте проживания родственников Королева В.И. мы не располагаем.
Для получения дополнительной информации сделаны запросы в Российский Государственный Военный Архив, Центральный архив Министерства Обороны РФ, миграционную службу.
Если Вы располагаете сведениями о родственниках Королева В.И., просим Вас предоставить информацию о их месте нахождения для проведения с их согласия работ по благоустройству места захоронения.
Первый заместитель главы администрации А.Д. Кочетинина
Исп.: Русаков Г.В.
Тел. 408-74-33
Серго
младший лейтенант
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 11 Июль 2009 г. 18:29

Сообщение Андрей Симонов » 17 Январь 2011 г. 21:17

Всё дело в том, что Валерий Воробьёв, публикуя фото надгробных памятников, частенько неправильно обозначает их местонахождение. Территория Долгопрудненского кладбища находится на территории Москвы, а не Долгопрудного! Ну, есть такие "наросты" Москвы за МКАД, как Новокосино, Жулебино и пр.
Поэтому если бы это письмо было отправлено Вами непосредственно в ГУП "Ритуал", то они посмотрели бы по регистрационным книгам кладбища адрес родственников и всё бы сделали.
Уверяю Вас, работа ГУП "Ритуал" на эту тему велась и, если бы не рвение В.Воробьёва, была бы подконтрольна участникам сайта. А сейчас...
Я уже писал на эту тему на Сайте общества некрополистов (сообщение №29 от 26.12.2010):
http://xbase.ru/index.php?necropolist&2
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Сообщение Серго » 17 Январь 2011 г. 22:53

С территориальным подчинением понятно. Но я почему на сайте спросил про родственников. То, что администрация Долгопрудного не отказывается в принципе заняться памятником ГСС Королеву уже радует. Но они будут долго этих самых родственников искать, что бы спросить разрешение, как того требует закон. Памятник Королеву (если так можно выразиться) такое ощущение, что прямо с похорон остался. Скорее всего, что никаких родственников нет или им все равно или денег нет. Вот если бы данные по родственникам (при ее наличии) дать администрации Долгопрудного, можно было бы надеяться, что в обозримом будущем был бы поставлен достойный памятник. Может у Вас есть, Андрей, какая-то более точная информация про родственников ГСС Королева?
И еще вопрос. Если Вы работаете с "Ритуалом" Москвы можно через Вас сделать от них бумагу с просьбой помочь в поиске мест захоронений ГСС, ПКОС и ГСТ в Вологде через местный "Ритуал"?
Так бы они, наверное, быстрее на контакт пошли.
Серго
младший лейтенант
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 11 Июль 2009 г. 18:29

Сообщение Андрей Симонов » 17 Январь 2011 г. 23:29

Вся беда в том, что все работы по сооружению памятников на кладбищах нужно согласовывать с конторами кладбищ (т.е. с тем же ГУП "Ритуал"). А контора всё равно для начала обратиться к ОТВЕТСТВЕННОМУ ЗА ЗАХОРОНЕНИЕ. Это, кстати, необязательно родственники Героя. Попробую их найти: в 2001 году я с ними общался при написании книги про Героев Северного АО Москвы. Но эти записи где-то зарыты в моих архивах...
С ГУП "Ритуал" я теперь не знаю как строить работу. Ещё летом сотрудник ГУП, который бескорыстно помогал мне в поиске могил Героев, обратился с просьбой не выкладывать пока на нашем сайте фото найденных в Москве могил Героев, т.к. это полностью расслабляет руководство контор кладбищ и по ряду других причин. Я передал эту просьбу Валерию Воробьёву, который как раз начал этот процесс. Что в итоге? Пошёл наш сайт навстречу ГУП "Ритуал"? Выполнил их просьбу? Ну и с какими глазами я теперь у них буду что-то просить? Так что Валера наделал делов, пусть он теперь и обращается в ГУП "Ритуал". Там в руководстве теперь твёрдо убеждены, что ВСЕ могилы Героев в Москеве найдены и аппелируют к нашему сайту. Валера же засветился на всех кладбищах и они теперь твёрдо убеждены, что он ВСЕХ Героев уже нашёл... Хотя он их, в принципе, не искал, а воспользовался той информацией, которую я ему выдал... Причём выдал для его новой книги, а не для похождений по кладбищам и фотосъёмки. Именно эти его фотосессии и вызвали крайне негативную реакцию ГУП "Ритуал", которые тоже вложили массу сил и энергии в ПОИСКИ этих могил. Хотели книгу "Московский некрополь Героев" издать, люди все эти могилы уже отсняли (причём получше чем Валера). Но Валерий Воробьёв своими действиями все эти планы (да и планы дальнейших поисков могил) полностью разрушил... Так что увы... Пусть теперь В.Воробьёв запросы пишет...
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Сообщение Серго » 18 Январь 2011 г. 08:12

Понятно. Дело сложное. Тогда на всякий случай напишу еще в Московскую мэрию. Пусть тоже пошевелятся. В Москве есть еще несколько могил ГСС, которые требуют проведения по ним ремонтных мероприятий. Чем больше внимания со стороны властей, тем больше шансов на то, что ГУПы разные сделают то, что положено.
Надеюсь, что вопрос по не "состыковке" тех, кто работает в этой области разрешиться положительно.
Серго
младший лейтенант
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 11 Июль 2009 г. 18:29

Сообщение Воробьёв Валерий » 18 Январь 2011 г. 22:35

Даже и не знаю, что написать в ответ...
Сразу скажу, что был на могилах и сфотал далеко не ВСЕХ даже известно похороненных в Москве Героев. Потому что местонахождения их мне не известны. Списков с указанием номеров участков, о которых говорит Андрей, у меня было всего 3, да и то летом, ещё до возникновения острых углов. В большинстве же случаев занимался тривиальным "тупым" поиском, целенаправленным брожением не только по дорожкам. Поэтому даже на тех кладбищах, где был, набрёл далеко не на всех. Количество пройденых километров не подсчитывал, сбросил килограмм 20 лишнего веса.
А главное, нигде не писал и не говорил, что нашёл могилы ВСЕХ Героев.
С августа - момента возникновения этого вопроса - что я сделал ?
Побывал на 2-х собраниях Общества и сделал те же снимки, что и все (Востряковское и Пятницкое кл.) .
Разместил фотки в дожде с Преображенского кладбища (но там же есть терминал, доступный для всех).
Прошёл вдоль и поперёк Новодевичье кладбище и в большинстве случаев просто заменил ранее размещённые совсем некачественные фотки.
По случаю побывал на Перепечинском, Рогожском и Котляковском кладбище, но в тупом брожении, конечно, обнаружил далеко не всех похороненных там Героев.
Кладбища "по спискам" (Химкинское, Хованское) и часть с Николо-Архангельского до сих по по договорённости держу неразмещённными.
Вот и всё, что было с лета.

К сожалению, ввиду того, что всё это сконцентрировалось в достаточно котороткий промежуток времени (менее полугода), могло создаться такое впечатление, что и вправду мной пройдены (слово найдены я опустил, хотя для меня это было именно так) ВСЕ могилы ВСЕХ героев в Москве, хотя это очень даже не так. Даже там, где есть терминалы (Ваганьковское, Кузьминское) я с половину могил не смог найти, даже имея уточняющие данные и практически прочесав их не по разу.

Что касается нарушения планов по книге про московский некрополь, то сожалею об этом, но о ней я не знал, когда главные свои похождения совершал в жарких июне-июле. Неужели общедоступные Новодевичье и Преображенское кладбища как-то усугубили этот вопрос - ведь там может побывать каждый и при усердии обойти их, скажем, дня за 3, тем более, что я там был совсершенно не первым, и даже не вторым.

Как-то в последнее время я уже не в первый раз попадаю в чёрные списки за свои "фанатичные" действия, при этом совершенно не желая плохого, или какой-то выгоды-славы для себя. Размещаем же мы могилы из Харькова, Львова, Одессы, Новосибирска, Киева, Сум, Красноярска, Санкт-Петербурга и многих других городов, сделанные конкретными людьми. Почему же так трудно в Москве ?
Почему же люди, ходящие по кладбищам других городов, не наносят некоторую моральную обиду местным поисковикам, и лишь только в Москве это происходит ?
Потому что видимо лишь в Москве есть "частная собственность" на вообще всё...
Сразу извиняюсь за такой категоричный вывод - сам не понаслышке знаю, как тяжёл любой изыскательский труд. К сожалению, а может быть и к счастью, что живу совсем в другом измерении...

Ненаписанных биографий ещё много, непройденных кладбищенских участков ещё тоже немало. Список совершенно ненайденных могил Героев и ПКОС, присланный Андреем, тоже имеется. И скоро сойдёт снег...
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Сообщение Андрей Симонов » 19 Январь 2011 г. 00:05

Валера! Вот не надо только ля-ля... Найти захоронение Героя на Митинском, Долгопрудненском, Щербинском и других огромных (несколько десятков гектаров) кладбищах методом простой прогулки просто НЕРЕАЛЬНО... Ну одна-два встретится и всё... Тем более, когда они такие заброшенные и заросшие.
Сотрудники этих кладбищ рассказали руководству ГУП "Ритуал" как ты приходил в конторы, просил списки могил Героев, которые в эти конторы передали мы с Романом Литвиновым (как РАБОЧИЕ, но не окончательные списки), уточнял участки, а потом уже шёл их фоткать... На Митинском кладбище они даже записали твою фамилию. А на Щербинском кладбище тебя водил по участкам служитель кладбища.
Ну и зачем тогда говорить о прогулках с целью поиска?.. Пришёл на Митинское кладбище площадью 108 гектаров, походил по нему и СЛУЧАЙНО нашёл 80% похороненных на нём Героев (при этом даже не зная их фамилий, как ты утверждаешь)...
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Сообщение Воробьёв Валерий » 19 Январь 2011 г. 03:14

Я же сказал чистую правду.
Летом было у меня из администраций 3 списка: с Митинского - да, с Химкинского - да, и с Востряковского невразумительный список, по которому мы с Сергеем Баевым уже в третий мой приезд туда в начале сентября ходили специально и около 10 Героев так и не смогли найти вдвоём на указанных в списке участках.
Кроме этого был 4-й список с Хованского кладбища, присланный тобой. Но я про 3 Хованских погоста вообще не говорю, хотя и там не всех разыскал по указанным участкам.
А Щербинское кладбище - это самое ближайшее ко мне, и я там побывал в самом начале. Да, без списка меня провели и показали - я же не спорю. Но уже после того, как я по нему часа 4 оттопал, и в совершенно мокром виде осмелился заявиться в администрацию.
Точно также я в Химках ходил сначала сам, а потом уже только обратился в администрацию.
Остальные же кладбища (не терминальные) - чисто своим ходом.
И Донское, и Кузьминское с Ваганьковским (пока не узнал от тебя, что там терминалы есть), и Пятницкое, и Перепечинское, и Рогожское, и Николо-Архангельское, и Кунцевское с Троекуровским, и Ракитки, и все остальные, что забыл перечислить. Даже Калитниковское тогда в смоге сначала сам без какого-либо списка, а потом уже остальных с тобой.
Так же было и с Долгопрудненским кладбищем. Там же на Центральном большинство похоронено на воинском участке у входа, их может любой найти. А в глуши, кажется, только один попался. Остальные, конечно, нет. А на Южном участке чисто ходил сам и пользовался расспросами разных людей. Могилу Королёва искал дольше все, потому что памятника, видного издалека нет. Мне сказали копатели, что кажется на 24 участке какой-то Герой есть, вот я и промял там все заросли.
В администрациях некоторых кладбищ бывал, но там, естественно, уже ничего не дают после соответствующих указаний. Засветился, как ты говоришь.
Несколько раз имел трения с охранниками, особенно в Кунцево и Троекурово. На Новодевичьем даже мою ценнейшую тетрадь с фотиком изъяли за то, что ходил уже после положенного времени закрытия кладбища в потёмках и "пытался сфотать могилу Черномырдина", похороненного днём раньше.

Очень рад, что на могиле ГСС Соловьёва на Щербинском поставили памятник. Может, также поставят и ГСС Липкину на Перепечинском, могилу которого я нашёл с превеликим трудом, лишь только после того, как мне сказали озеленительницы, что на этом кладбище есть более-менее стройная схема захоронения полосами по датам кончины.

К сожалению, ни один из списка ненайденных пока не попался. Список имею всегда при себе. На всякий случай фотаю всех Васильевых, Ильиных, Бирюковых, остальных итак помню - потом сличаю - нет не тот.
Естественно попутно фотаю и записываю всех попавшихся ГСТ, если есть опознавательные надписи или Звезда на груди на памятнике.

В общем, собственно, так и было.
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Сообщение Серго » 19 Январь 2011 г. 08:45

Раз стал невольным участником острого обсуждения, разрешите вмешаться.
Что касается Вашей позиции, Андрей, то она понятна по поводу книги. Когда хочешь что-нибудь издать, а материалы появляются в других источниках, то настроение точно не улучшается.
Но все же, мне кажется, Вы слишком обвиняете Валерия в том, что он хотел присвоить себе Ваши труды. Тут вопрос в том, зачем ему это надо было - ходить часами по кладбищам в дождь, жару или смог? Вот если бы Валерий сам хотел издать книгу о Героях с фото могил и воспользовался Вашими данными, тогда ему точно можно было высказать претензию. Действительно же, кладбища Москвы в целом общедоступны. Понятно, что всех Героев не найти с ходу, тут даже разговоров нет. Но в принципе любой может пойти и найти то количество могил, которое сможет, сделать фото и выложить их на том или ином сайте. К сожалению, из тех, кто работает на этом сайте, в Москве или рядом с ней проживаете Вы и Валерий. Вот из-за этого и произошло, так скажем, непонимание. Валерий хотел как лучше, то есть сделать как можно больше фото, раз живет относительно недалеко, а Вы еще не издали книгу. Но при этом Валерий преследовал только одну цель - сделать более качественные фото могил и в максимально большом количестве и разместить их на сайте. Мне кажется больше никаких умыслов у него и быть не могло. Он просто делал свою работу как один из основных участников проекта "Герои страны". Нехотелось бы, что бы по таким поводам небыли такие серьезные разногласия у тех, кто все начинал и проделал такую большую работу. Это в конечном счете не приносит пользу этому проекту.
А что касается издания, то заинтересованные люди однозначно книгу приобретут. Я вот, например, Валерию писал, что бы он мне свои издания прислал, естественно за плату, пока жду. И Вам, Андрей, могу сказать, что если реквизиты оставите, когды книга выйдет, тоже куплю. И таких найдется немало.
Лично надеюсь на то, что такое недоразумение разрешиться положительно. Работы еще много и все противоречия не на пользу.
Серго
младший лейтенант
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 11 Июль 2009 г. 18:29

Сообщение Андрей Симонов » 19 Январь 2011 г. 20:42

Серго писал(а):А что касается издания, то заинтересованные люди однозначно книгу приобретут.

Чтобы издать книгу, сначала нужно найти спонсора. А спонсор рассуждает очень примитивно: было что-то на эту тему? Ах, было! Ну значит новое ничего не нужно, т.к. читатель этой темы уже наелся... И плевать ему на то, что в твоей книге и фото лучше, и прочее, и прочее...
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский


Вернуться в Добавления к биографиям



x