К биографии ГСС Н.Е. Чибисова

Если у вас есть какой либо материал, которого нет на сайте, пожалуйста сюда.

К биографии ГСС Н.Е. Чибисова

Сообщение Антон Бочаров » 3 Октябрь 2010 г. 11:14

В целом отличной биографии генерала Н.Е. Чибисова есть ряд небольших, но всё же недостатков. Так, правильное написание "лейб-гвардейский".

Восклицательный знам после указание на три Георгиевские креста Чибисова мне кажется лишним - только полных кавалеров этой награды за ПМВ в Российской армии было аж 33 тысячи человек (данные из Википедии, которая ссылается на исследование С.Шишкова по этой цифре), а Чибисов имел только три степени. То есть, это говорит об его личной храбрости, но не является чем-то исключительно выдающимся. Впрочем, это как раз только личное мнение.

С января 1941 года он был командующим войсками Одесского ВО, а не заместителем командующего.

После указания событий под Одессой говорится, что он был "на других командных должностях". С сентября 1941 он был бессменно замом командующего Брянским фронтом и после "недельного" командования фронтом вернулся на ту же должность.

Вообще, мне кажется, Чибисову очень сильно нагадил Н.С. Хрущёв. В мемуарах последнего (том о войне) он почти ни о ком из командармов подробно не рассказывает, но о Чибисове говорит на нескольких страницах и прям-таки кипит желчью. Чибисов-де и приказы не исполняет, и наступает хуже всех, и врёт командующему фронтом каждый день по телефону и в глаза, и с дисциплиной у него проблемы... Снятие его с поста командарма Хрущёв прямо заносит себе в заслугу. Ну и дата увольнения Чибисова из армии (1954) тоже о многом говорит в свете вышеизложенного. А вот Рокоссовский хоть и упоминает о своем конфликте с Чибисовым на Брянском фронте, но пишет о генерале с явной симпатией и подчеркивает, что командарм он был хороший.
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Сообщение Воробьёв Валерий » 3 Октябрь 2010 г. 15:53

Я поправлю в биографии Чибисова обнаруженные некоторые неточности. В том числе и не замеченнную мной ранее ошибку о фосировании корпусом Кравченко по дну конечно же не Днепра, а Десны.

Но вот по поводу "бессменности" заместительства командующего Брянским фронтом хочется уточнения.

Чибисов не мог быть замком БрФ с 1941 по август 1942 года и не занимать в этот период другие должности, потому что с 10 ноября по 24 декабря 1941 года, т.е. почти 2 месяца, Брянского фронта не существовало. По сути, разгром, учинённый Гудерианом БрФронту в октябре 1941 года, уничтожил его целостность.

Честно сказать, не знаю, какую должность Чибисов занимал эти 2 грозных месяца вплоть до образования Брянского фронта 2-го формирования. Возможно был в штабе Западного или Юго-Западного фронтов или в штабе Юго-Западного направления (в 1941-42 годах были такие образования).
Это незнание я и прикрыл расплывчатой фразой о "ряде руководящих должностей".

Что касается личного мнения, помещённого в конце биографии, то оно основано не на мемуарах Хрущёва, а на опубликованных документах переговоров по аппаратам Бодо, донесений, директив и пр. переписки высшего командования и Ставки, в которых есть немало упоминаний и строптивости генерала Чибисова, который просто не желал выполнять боевые задачи "солдатским мясом", что было присуще другим известным военачальникам.

Подобные нелицеприятные характеристики в разговорах и переписке в первые 2 года имели многие другие генералы, командующие фронтами и армиями. Такие, например, как Тюленев, Черевиченко, Кулик, Музыченко, Понеделин, Болдин, Ефремов, Белов, Рыжов, Лопатин, Гордов, Клыков, Хоменко, даже отчасти Ерёменко. Я уже не говорю о расстрелянных Павлове и Коробкове и о изменнике Власове.

Конечно, всех их сравнивать невозможно, некоторые из них на самом деле были слабы. Но другие имели такую репутацию потому, что имели свою голову за плечами помимо приказов вышестоящих начальников. Возможно, действуя по своему усмотрению, а не подчиняясь приказам сверху не попали бы в окружение Музыченко с Понеделиным под Уманью, Ефремов под Вязьмой, и не стал бы изменником Власов, которого просто подставили, завезя самолётом в уже окружённую 2-й ударную армию и практически ничего не сделав для её вызволения.

Серьёзные поражения и просчёты сходили с рук только особо приближенным к Сталину - Тимошенко, Жукову, Будённому и их порученцам.

Я лично имею некоторое дальнее отношение к маршалу Ерёменко - моя супруга является двоюродной сестрой невестки маршала. В той семье имеются неопубликованные дневники маршала, которые я лет 10 назад читал, и в которых есть много "подводных" мыслей и фактов, прямо говорящих о постоянном давлении Сверху на командующих, причём всю войну. Мало того, что их не всегда слушали (например тот же Ерёменко, командующий Сталинградским фронтом, ещё в августе 1942 года предлагал вместо наскоков с севера наступление с двух флангов фронта, идея которого была приписана Жукову и претворена в жизнь позднее), у Сталина даже были придуманы клички для многих из них. Ерёменко он звал "морковником", Мерецкова - в зависимости от настроения "упорным, настырным, деревянным (дубовым) ярославцем", Толбухина - "слоном", Колпакчи - "калачи", в адрес Курочкина всегда "шутил", что пора бы уже слезть с насеста, Цветаева звал "кадетом", Гордова - "гончим псом", Пухова - "пушком", Чуйкова в хорошем настроении иногда созвучно, но нецензурно. И другие имели подобные клички. Это всё произносилось в кругу своей свиты, которая одобрительно смеялась по поводу удачных метафор вождя. И это всё для того, чтобы быть всегда выше своих головастых генералов.
Ерёменко, например, будучи в начале 1944 года командующим Отдельной Приморской армией, несколько раз получал вопросы от Сталина типа "как там водичка в Ялте?", прямо намекая на то, что Ерёменке пора бы уж перепрыгнуть через голову и разобраться с немцами в Крыму. А в начале 1945 года Ерёменко несколько раз слышал назидания Сталина командармам 2-го Белорусского фронта, топчущимся в Померании, типа "это ж вам не Курляндия, здесь думать надо", намекая на невыполнение задачи 2-м Прибалтьийским фронтом генерала Ерёменко по полному освобождению Прибалтики.

В связи со всем вышеизложеным история генерала Чибисова - типичная история своенравного генерала, раздражжавшего своё командование. Поскольку Хрущёв был первым секретарём ВКП(б) Украины и одновременно членом Военного Совета 1-го Украинского фронта, то Киев нужно было брать обязательно с ходу, раньше и в лоб. Не представляю, что бы было, если б "ребята" не уложились к Дню Октябрьской революции...

Вообще Н.Хрущёв, поднаторевший уже в "придворных" нравах, полностью был "продуктом" сталинской эпохи. И ему были в полной мере присущи показуха, воспевание дутого героизма и полное безразличие к массовым жертвам.
Простой пример. Как только был освобождён первый украинский город, в данном случае - Краснодон, Хрущёв сразу "нашёл" героев, чтобы доложить, что его Украина сражается повсеместно, вплоть до мальчишек и девчёнок. Практически ничего не совершившие мальцы, кроме сожжения биржи для избавления себя же от угона в Германию и уворовывания рождественских подарков у гитлеровцев и пострадавшие от коментанта-изверга (среди всех нородов бывают живодёры) были представлены Хрущёвым как организация, да ещё и с руководством со стороны коммунистического подполья и партизанских отрядов (где на Донбассе леса, где патизанам прятаться?). Появилась легенда, под которую немедленно подписали известного писателя А.Фадеева. И вот уже в 1943 году - роман и 5 Героев Советского Союза.
Я нисколько не умаляю дела молодогвардейцев, чистоты их светлых помыслов в борьбе за свободу Родины, а лишь говорю о том, как эта история была преподнесена миру, и что у неё были "ноги, руки и глаза" Н.С.Хрущёва.

Может опять не надо было обо всём этом писать ?...
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Сообщение Антон Бочаров » 4 Октябрь 2010 г. 13:43

Почему же "не надо было"? Пока что за мнение не сажают. Только с должностей снимают, но не такие уж мы большие шишки.

Я читал отрывки из дневников Ерёменко в ВИЖе лет 10 назад. Безумно интересно, несмотря на его субъективизм. Хоть и не обязательно верное, но непричёсанное мнение участника событий, много информации. Почему до сих пор они не опубликованы полностью?
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Сообщение Воробьёв Валерий » 5 Октябрь 2010 г. 00:05

Не знаю, почему не опубликованы.
Наверное, никому это не надо. Это же нужно что-то организовывать, куда-то ходить, кого-то просить, заинтересовывать. Корректировать. Рецензировать. А на выходе что? - разве деньги ??

Я давно потерял доступ к этому архиву - семья двоюродной сестры моей супруги и маршальского сына ещё в 90-х годах распалась, и от неё остались только фамилии у женщины и её дочки - Ерёменко. А дневники естественно остались у сына маршала. Что сейчас с ними, я не знаю...
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск


Вернуться в Добавления к биографиям



x