Имейте совесть!

Если у вас есть какой либо материал, которого нет на сайте, пожалуйста сюда.

Имейте совесть!

Сообщение Андрей Симонов » 27 Май 2010 г. 10:13

На днях кто-то разместил на сайте фото надгробного памятника ГСС Д.М.Шарова, нагло украв это фото с сайта "Крымский виртуальный некрополь" (http://memento.sebastopol.ua/grave.php?code=812). При этом этот кто-то даже не удосужился подписать источник, откуда взято фото. А ведь Анна Косова потратила более двух месяцев на поиски могилы Д.М.Шарова. Неужели она не заслужила того, чтобы в подписи к фото было упомянуто её имя? Или для нас на сайте главное - разместить фото любой ценой?
В последнее время на сайте такое пренебрежение авторскими правами авторов фото начинает приобретать массовый характер. Что вызывает обиды и непонимание авторов фото, которые совершенно не возражают против размещения этих фотографий, но просят только об одном - указывать их авторство и их сайт. Неужели это так сложно делать? Или проще кинуть фото с двумя словами в подписи ("В городе Севастополе" и всё...) на сайт и предоставить другим возможность разгребать возникающие при этом проблемы...
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Сообщение Воробьёв Валерий » 28 Май 2010 г. 02:24

Да это я, Андрей, за последнее время размещал множество могил и мемориальных досок.
Просто мне их по почте в большом количестве присылают.
Как впрочем и живых фотографий Героев.
Поскольку я сам-то не ищу их по сети, если есть пометка на принадлежность к некропольному сайту, я это всегда указываю, а если есть фамилия автора фото - то тем более.
Например: moskow-tomb, "Могилы знаменитостей", Нижегородский некрополь и прочее.
Много своих фоток присылают ребята из Питера.

В случае с Шаровым я просто не знал, откуда пришло фото.
Да и место захоронения взял из биографии - Севастополь.
Очень сожалею, что не желая того, этим обидел автора фото.
Если бы на фото было нанесено авторство, или бы мне сообщили о нём, ничего бы подобного не случилось.

Не размещать присылаемые с разных краёв страны фотографии я тоже не могу.
У нас же сайт общественный, а не только для себя, небольшой команды авторов биографий.

Что касается авторов некрополистских сайтов, то все недоразумения не будут возникать, если они на фотографиях будут делать метки о себе, что элементарно в Фотошопе или других программах.

Здесь уместно будет сказать, что фотки могил, сделанные мной лично в разных городах и кладбищах, уже фигурируют на некоторых некрополистских сайтах, причём также без указания автора фотографии.
А биографии, написанные мной, вообще достаточно наполняют Интернет, причём с сохранением личной стилистики - и тоже в подавляющем большинстве без указания авторства. А ведь исследование и изложение биографии - это ещё более авторский труд, чем фотографирование могилы.

И как-то я не имею обиду на те ресурсы, которые делают это.

Почему ?

Да потому что Герои и их судьбы, их биографии и их могилы - это не наша собственность.
Цель одна - увековечивание Человека, на земле и в ней.

И если у кого-то другая цель - личная работа, личные тексты, фотографии - личное участие в судьбе Героя -
то я принимаю и такую точку зрения и буду продолжать играть по правилам.

Но главное, чтобы эта вторая цель не стала выше первой...

Заочно извиняюсь перед всеми, кого обидел своими действиями...
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Сообщение Андрей Симонов » 28 Май 2010 г. 06:54

Валера!
НИ ОДИН из членов Общества некрополистов не разместил на своём сайте НИ ОДНО фото с нашего сайта без ссылки на него. Об этом ещё год назад между мною и ими была достигнута приниципиальная договорённость. Если ты имеешь в виду фото могил Героев с подольского кладбища, то Сергей Мержанов и Денис Шабалин в прошлом году специально ездили на это кладбище и снимали там всех знаменитостей.
http://necropolist.narod.ru/otchet-merj ... dolsk.html
Что касается того, что тебе присылают фото для размещения на сайте со всей страны. Мы все прекрасно знаем, кто именно прислал тебе фото могилы Д.М.Шарова. Я надеюсь, что этот человек понял, что он не прав и в следующий раз, присылая тебе такие фото, будет указывать источник.
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Сообщение Серго » 28 Май 2010 г. 08:00

Андрей, например, я много фото присылаю В. Воробьёву. И может даже и ГСС Шарова тоже я прислал, надо посмотреть. Но в вопросе авторства я поддерживаю Валерия. Если под фото есть (или в тексте) подпись автора - обязательно указываю при пересылке. Или хотя бы название сайта. Особенно если это некрополисты. И мы об этом договорились с Валерием. Он во многих случаях сам ищет кто является автором фото и указывает. Но сами знаете, что в сети можно найти не только авторские фото, но уже и скопированные и размещенные вместе с какой-то другой информацией. Никто не хотел "присвоить" себе чужие заслуги. Сам знаю, что такое поездить и найти могилу Героя. Если допущена ошибка или кто-то справедливо считает, что его обидили, то всегда можно извиниться и исправить положение. Если есть информация про авторство фото и она не фигурирует на сайте давайте исправлять. Вот и все. Валерий не указывает, что это его фото или кого-то другого, кто не является действительно автором. Мне кажется, что эти моменты можно регулировать намного проще, исправляя подпись под фото. Иначе вообще можно не вести такую работу. Все "встанет". Например, по современным требованиям в тексте надо указывать не просто список используемых источников, а делать ссылки. В этом случае надо "перелопатить" все биографии.
В любом случае, замечание справедливое, но выражение про "наглое воровство" явно лишнее.
Серго
младший лейтенант
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 11 Июль 2009 г. 18:29


Вернуться в Добавления к биографиям



cron

x