Отказ в присвоении звания Героя России

Все что касается наград и униформы

Отказ в присвоении звания Героя России

Сообщение Рогов Владимир » 2 Сентябрь 2010 г. 16:51

Минобороны отказало космонавту Сураеву в получении звезды Героя России

МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Минобороны РФ впервые ответило отказом на представление к награждению звездой Героя России космонавта. Такое решение было принято в отношении Максима Сураева, полгода работавшего бортинженером на Международной космической станции (МКС), сообщил журналистам коллега Сураева, недавно вернувшийся с орбиты космонавт Олег Котов.

«Высшие руководящие чины Минобороны РФ сейчас почему-то не считают целесообразным награждать звездами Героев России космонавтов. Может быть, изменилось само отношение — я не знаю», — недоуменно сказал Котов.

Он пояснил, что со стороны руководства российского отряда космонавтов для получения награды Максимом Сураевым все было сделано, как положено.

«Начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Сергей Крикалев подписал соответствующие документы на представление, они ушли в Минобороны, и вернулись обратно — с отказом. Мотивировка — недостаточно оснований», — рассказал космонавт.

Сам Олег Котов за свой первый полет получил эту заслуженную награду. По его мнению, несправедливость проявлена только в отношении Максима Сураева.

О сложившейся ситуации знают в Роскосмосе. «Мы направили повторное обращение в Минобороны РФ, пока ждем ответа», — уточнил в четверг РИА Новости пресс-секретарь Федерального космического агентства Александр Воробьев.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4373724/
Рогов Владимир
старший лейтенант
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 17 Январь 2009 г. 11:46
Откуда: г. Нефтеюганск ХМАО

Сообщение Серго » 2 Сентябрь 2010 г. 18:22

Минобороны руководит "профессионал". Этим все сказанно.
Хотел, кстати, выяснить как "оцениваются" те Герои на сайте, которые были награждены, но отказались от награды. Про ГСС мне не известны такие случаи, но про ГРФ можно вспомнить генерала Л. Рохлина?
Серго
младший лейтенант
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 11 Июль 2009 г. 18:29

Сообщение Антон Бочаров » 3 Сентябрь 2010 г. 17:47

По Рохлину тоже не все однозначно. Если человек был награжден, то должен быть указ и потом уже награждённый должен отказаться от награды. Указ по Рохлину нигде не публиковался, хотя в первую чеченскую войну не было современных "игрушек" с засекречиванием. И уж тем более не прошла бы пресса мимо награждения столь крупной фигуры, как генерал Рохлин.

Моё мнение, что указа не было, а Рохлин если и отказывался, то на стадии представления к награде. Соответственно, он считается не награждённым.

Кстати, вспомнил все-таки одну схожую историю. Это Герой России лётчик-испытатель В.Мезох. При Горбачеве его представили к званию Героя, но тот заменил Героя на орден Октябрьской Революции. Указ был подписан, но Мезох получать орден отказался. Указ тоже не отменили. Так орден до сих пор и лежит где-то в наградном отделе, но во многих публикациях о Мезохе он указывается, так как награждение официально оформлено, есть запись в личном деле и прочих документах.

История с М.Сураевым меня, откровенно говоря, просто взбесила. Тут дело даже не в "проффесионализме", а в чиновной быдловатости, когда все прочие хоть Герой, хоть кто - так себе, мелкая сошка, которой полезно указывать её место.
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Сообщение Смирнов Виталий » 3 Сентябрь 2010 г. 17:56

Ещё один пример.

Из биографии Героя России Ф.Н.Юрчихина:

1. С 7 по 18 октября 2002 года в качестве четвёртого специалиста полета космического корабля США "Атлантис" совершил свой первый космический полёт. Через несколько дней после возвращения экипажа на Землю Фёдор Юрчихин был награжден американской наградой. Однако на Родине чиновники вспомнили о своём космонавте только спустя год, когда ему, наконец, было присвоено звание "Лётчик-космонавт Российской Федерации" и он был награждён орденом.

2. Второй космический полет совершил с 7 апреля по 21 октября 2007 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-10» и командира экипажа МКС по программе 15-й основной экспедиции, вместе с Олегом Котовым и Чарльзом Шимоньи (США). Во второй раз заслуженная награда космонавту опоздала также на год.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, Указом Президента Российской Федерации № 1520 от 23 октября 2008 года космонавту-испытателю Открытого акционерного общества "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" Юрчихину Фёдору Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

3. Третий космический полёт Героя России Ф. Юрчихина начался 16 июня 2010 года. Он стартовал в должности командира космического корабля "Союз ТМА-19" и бортинженера 24-й и 25-й основных экспедиций на МКС, во главе экипажа из двух автронавтов США Ш. Уокер и Д. Уилоком. С 18 июня экипаж работает на МКС.

Летчик-космонавт Российской Федерации (21.09.2003). Награждён орденом Дружбы (21.09.2003), медалями России «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2003) и NASA «За космический полет» (США, 2002).

______________________________
Смирнов Виталий Сергеевич
E-mail: [email protected]
Смирнов Виталий
младший лейтенант
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 3 Январь 2009 г. 21:19
Откуда: г. Северодвинск Архангельской области

Сообщение Антон Бочаров » 4 Сентябрь 2010 г. 04:46

В советские времена космонавтов награждали в течение нескольки дней после возвращения. Знаю только два исключения - там указы задержались на месяц из-за невыполнения программы полёта, но все=таки состоялись. А сейчас годовая задержка - обычное дело. При том, что космонавты - товар штучный, ежегодно 2-4 человека. Их имена известны всем, они на слуху. На момент приземления космического аппарата уже известно, выполнена человеком программа полёта или нет. Но если государство даже к таким людям проявляет годичную волокиту, то о чём вообще разговаривать? У сидящих в высоких кабинетах не хватает мозгов даже осознать, что своим наплевательством они наносят громадный ущерб, что награда просто теряет свой смысл и обесценивается.

И вот теперь новый фокус.
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Сообщение Серго » 4 Сентябрь 2010 г. 10:20

Про то, что МО РФ отказало в награждении космонавта уже показали по ТВ. Весь идиотизм и заключается в том, что "гражданские" космонавты получают награды своевременно, потому что на них документы оформляет Роскосмос и сразу отправляет по инстанциям. Если и "завернут", то только при неправильном оформлении документов. А на космонавтов "в погонах" должно оформлять представление МО РФ, так как те числятся на действительной военной службе. И именно там их работа перестала оцениваться как направленная на "укрепление обороноспособности страны". Все идет к тому, что скоро МО РФ откажется от того, что бы космонавты были военными по статусу. Соответственно все действующие и будущие уйдут в лучшие места, то есть там где деньги. Вот такая история космонавтики.
Серго
младший лейтенант
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 11 Июль 2009 г. 18:29

Сообщение Антон Бочаров » 4 Сентябрь 2010 г. 12:00

А разве с созданием ФГУП "ЦПК им.Гагарина" теперь не единый гражданский отряд космонавтов? Вроде выводили их из-под МО, было много недовольных.
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Сообщение Серго » 4 Сентябрь 2010 г. 17:05

Может и так, но есть космонавты сугубо гражданские, а есть военнослужащие. М. Сураев, например, полковник. Соответсвенно весь документооборот по ним проходит через Космические войска МО РФ. Они (космонавты), если так можно выразиться, "прикомандированны" к МО РФ. Многие пришли в отряд из ВВС или из других родов войск. Аналогию можно провести со спортсменами из ЦСКА. Вроде и спортсмен, а вроде и офицер. По ним тоже был, кстати, скандал. От них тоже МО РФ стало отказываться.
Серго
младший лейтенант
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 11 Июль 2009 г. 18:29

Сообщение Антон Бочаров » 5 Сентябрь 2010 г. 04:49

Будем надеяться, что раз история получила огласку, Медведев всё-таки указ подпишет и без визы Сердюкова. Но сколько заслуженных людей тот уже успел отфутболить? Вряд ли случай с Сураевым первый.
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Сообщение Воробьёв Валерий » 9 Сентябрь 2010 г. 02:51

Внесу свою "ложку дёгтя" в обсуждение данной ситуации.

Сразу скажу, что ненаграждение конкретно Сураева я лично также считаю необоснованным.

Но если в общем посмотреть на космонавтику, то где-то всё-таки дожен быть здавый предел. Согласимся, что космонавтов награждали со времён СССР ТРАДИЦИОННО.

А чем хуже при этом глубинные водолазы, например, редкие из которых получили Геройские Звёзды, но только за эн-ное количество погружений ? Они что, при каждом погружении меньше рискуют, чем космонавты ? Нет.
Или, например, альпинисты, несущие, между прочим, флаг России на гималайские вершины ?
Или современные полярники ? Или пожарные, чуть ли не ежедневно лезущие в огонь ?

Просто у перечисленных мной примеров это является РАБОТОЙ, за которую они, может быть, станут ГРФ за большое количество "позитивных вибраций", или если погибнут в чрезвычайной ситуации.

И только у космонавтов до сих пор их работа является ГЕРОИЗМОМ.

Но почему тогда не давать Звёзды космонавтам-иностранцам, как в старые добрые времена ? Я не беру в расчёт космотуристов, хотя и они при старте и посадке рискуют не меньше других, а тех, кто выполнял какой-то объём программы. Следуя традиционности, им тоже можно давать Звёзды - или они только "рядом сидели" ?

Где-то должен быть предел. Работа не должна быть героизмом по умолчанию. Героизм в работе может присутствовать, но помимо неё, не заменять её суть.

Поэтому я считаю, что Сураеву, выполняя "договор традиционности" всё-таки надо дать звание ГРФ, но после этого сделать заявление, чтобы все знали, что с этого дня:
- космонавт - это профессия, а не каста Героев,
- хочешь быть космонавтом - будь им, но знай, что автоматической Звезды не будет,
- космонавтика перестаёт быть военной или штатской, а начинает быть профессиональной.

В добавление хочу сказать, что для космонавта, наверное, можно ввести какой-то "критерий героизма", сходный с другими подобными профессиями - количество полётов, налёт времени, количество выходов в открытый космос, или ещё что-то в этом роде, как, например:
- у испытателей - перечень испытанной техники и количество часов, проведённых в воздухе,
- у водолазов - количество погружений и из важность,
- у спасателей - количество спасённых им людей или чрезвычайтых ситуаций,
- у спортсменов - количество Золотых Олимпийских медалей или каких-то других спортивных регалий,
- у прочих тружеников - рекордные надои, урожаи, поголовье, выплавки металла, выработки продукции. научные достижения и пр-пр-пр.

Это моё личное мнение, с которым могут быть не все согласны.
Но я его выразил.
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Сообщение Тимур » 12 Сентябрь 2010 г. 12:08

Не знаю правда или нет, но слышал такую побасенку про 3 ГСС маршала авиации А.И. Покрышкина и летчика-космонавта 2 ГСС В.А. Шаталова в один год (январь 1969, октябрь 1969) ставшего дважды Героем.

Якобы, когда в апреле 1971 года Шаталов слетал в космос в 3-й раз рассматривался вопрос о его награждении третьей звездой Героя Советского Союза, но 3 ГСС маршал авиации Покрышкин, заслуживший эти Звезды за 59 сбитых самолетов публично возмутился и высказался, что если это награждение произойдет, то он от своих трех Золотых Звезд откажется. И Шаталова в итоге наградили "просто" орденом Ленина.

История, что называется, без каких-либо документальных доказательств. За что купил, за то и продаю :D
Тимур
лейтенант
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 21 Март 2009 г. 02:19

Сообщение Воробьёв Валерий » 13 Сентябрь 2010 г. 02:38

История про Покрышкина может быть вымыслом, но суть высказана правильно. Многие космонавты ещё во времена СССР совершили гораздо более полётов в космос, чем получили Геройских Звёзд. Например, Джанибеков, кажется, 5 полётов. По логике он должен бы был быть Пятижды Героем. Однако этого не случилось.
И лишь потому, что даже во времена СССР были какие-то логические пределы, не позволявшие выйти за пределы разумного.
Исключением разумного является только наш славный генсек Л.И.Брежнев.
Но это уже совсем другая история...
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Сообщение Серго » 16 Сентябрь 2010 г. 18:19

Ну вот и разрешился вопрос о наградах. Президент своим Указом лишил космонавтов возможности получать Звезды Героев. Так же поменялись ордена, оставшиеся от СССР.
Серго
младший лейтенант
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 11 Июль 2009 г. 18:29


Вернуться в Награды и Униформа



x