Страница 1 из 1

Награды ГСС Пуртова Ф.П.

СообщениеДобавлено: 30 Август 2009 г. 07:46
Рогов Владимир
В книге Анатолия Рябова "Их жизнь подвиг" о героях земли Югорской написано, цитирую:
В первый послевоенный отпуск Пуртов приехал в Ханты-Мансийск. Не было предела радости его родителям - сын вернулся живой и здоровый из этакой мясорубки! И гордость испытывали немалую. На груди Фёдора Петровича сверкала Золотая Звезда Героя, орден Ленина, Богдана Хмельницкого и Красного Знамени, два ордена Красной звезды и три Отечественной войны.
А теперь мои рассуждения.
Если последний орден ОВ герой получил в 1985 году, то как он мог с ним быть в своём первом послевоенном отпуске в Ханты-Мансийске?
Был ли у Пуртова орден Богдана Хмельницкого? На фото в биографии его нет.
Откуда авторы книг берут эти данные ???

СообщениеДобавлено: 31 Август 2009 г. 00:26
Воробьёв Валерий
Награды Пуртова я буду править прямо по фразе.

На груди Фёдора Петровича сверкала Золотая Звезда Героя (есть), орден Ленина (есть), Богдана Хмельницкого (нет) и Красного Знамени (есть), два ордена Красной звезды (один) и три Отечественной войны (два разной степени).

Ордена Богдана Хмельницкого не было.
Орден Красной Звезды в первом послевоенном отпуске мог быть только один - второй появился в начале 1954 года и был за выслугу лет.
Ордена Отечественной войны были обеих степеней по одному, т.е два.
Третий орден Отечественной войны (1-й степени) Герой получил по Указу от 06.04.85 года.

Откуда берутся такие данные у биографов, нужно спрашивать у них. Все 50, 60, 70-е годы они в основном занимались не описанием нормальных биографий Героев, а всяческой героизацией их.
Компетентные историки, писавшие Историю войны, в биографические книги не заглядывали, тем более регионального издания. Поэтому всё шло отлично.
А пионэрам - им вообще всё равно было, даже если на рисунке или фотопортрете погибшего Героя, награждённого посмертно, были пририсованы Золотые Звёзды и другие награды. им важен был только Герой как идол героизма.

Кстати, мы и сейчас далеко не ушли от этого.
Идолопоклонничество, выражающееся в чрезмерной героизации личности, отрывание её от реального тела, существует и сейчас.
Это видно становится, если почитать всяческие региональные сайты с биографиями Героев-уроженцев.
Все Герои в детстве были смышлёными, любознательными, трудолюбивыми. Ни один из них не был хулиганом или не хотел учиться. Все на войне люто ненавидели гада-немца и стремились его бить нещадно. Вот и вся фабула.

СообщениеДобавлено: 31 Август 2009 г. 10:38
Рогов Владимир
Валерий, спасибо за ответ! Самое интересное, что книга, которую я цитировал вышла в свет в 2004 году!!!

СообщениеДобавлено: 1 Сентябрь 2009 г. 00:01
Воробьёв Валерий
А Пуртов до сих пор живёт на Украине, кажется, в Харькове.
И у него вполне может быть украинский орден Богдана Хмельницкого.
Я за такими современными наградами не очень-то слежу.
Поэтому автор, писавший книгу уже в 2000-х годах, может, услышал где-то "звон", да не совсем разобрался. Посмотрел современный список наград где-нибудь и приурочил их к первому послевоенному отпуску Героя.
Вот так могло быть.