Страница 1 из 1

"Маленькие" генералы во главе Вооруженных Сил

СообщениеДобавлено: 8 Май 2012 г. 10:25
Тимур
Президент России Дмитрий Медведев назначил новых главнокомандующих ВВС и ВМФ, сообщила 6 мая пресс-служба главы государства. Главнокомандующим Военно-воздушными силами назначен генерал-майор Бондарев Виктор Николаевич - начальник Главного штаба – первый заместитель главнокомандующего ВВС. Глава государства освободил адмирала Высоцкого Владимира Сергеевича от должности главнокомандующего Военно-Морским Флотом. На этой должности его сменил вице-адмирал Чирков Виктор Викторович, командующий Балтийским флотом. Зелин Александр Николаевич назначен помощником Министра обороны РФ


Не перестаю удивляться почти устоявшейся тенденции назначения Президентом РФ на высшие должности в управлении Вооруженных Сил офицеров и генералов в относительно "низких" воинских званиях.
Впервые (!) за всю историю советских и российских ВВС военную авиацию возглавил военачальник в звании генерал-майора (про то что он ГРФ я не говорю, но сам факт).
В ВМФ сходная ситуация что и в ВВС - впервые с конца 30-х годов флот возглавил вице-адмирал.
То же самое в военной разведке - в декабре 2011 года назначен начальником Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ — заместителем начальника ГШ ВС РФ был назначен генерал-майор И.Д. Сергун.
12-е Главное управление Минобороны России (ядерные арсеналы) в настоящее время вообще возглавляет... полковник Ю.Г. Сыч.
Прямо как после сталинских репрессий 30-х годов...
При том что назначенные генералы по современным меркам не такие уж и молодые - главкому ВВС Бондареву и главкому ВМФ Чиркову по 52 года, а начальнику ГРУ Сергуну и вовсе скоро исполнится 55 лет, что является предельным возрастом для пребывания на службе офицера в звании до генерал-лейтенанта включительно. Ну понятное дело что недостающие вышитые звезды данных военачальников догонят... И срок службы если понадобится продлят.
Примечательна и "скупость" ушедшего Президента (конечно дело не лично в нем) на высшие воинские звания "генерал армии" и "адмирал флота" - уволенные главкомы ВВС генерал-полковник Зелин и ВМФ адмирал Высоцкий их так и не получили чего не случалось за последние 60 с лишним лет современной истории.
Немного статистики.
За 8 лет президентства В.В. Путина (2000-2008 гг.) звание "генерал армии" было присвоено 35 военачальникам, в том числе в 2003 г. - 10 чел. Звание "адмирал флота" в указанный период присваивалось дважды (главкомам ВМФ Куроедову и Масорину).
Из 35 обладателей звания генерала армии 22 человека на момент его присвоения служили в Минобороны России, 5 чел. - в ФСБ России, 3 чел. - в МВД России (Р.Г. Нургалиев и главкомы ВВ МВД Тихомиров и Рогожкин), по 1 чел. - в СВР России (С.Н. Лебедев), ФСО России (Е.А. Муров), Спецстрое России (Н.П. Аброськин), ФПС России (К.В. Тоцкий) и МЧС России (С.К. Шойгу).
За 4 года президентства Д.А. Медведева (2008-2012 гг.) лишь 3 человека получили звание "генерал армии". Причем руководитель Научно-технической (!) службы ФСБ России Н.В. Климашин оказался достойным быть четырехзвездным генералом (звание присвоено в 2009 году), а главкомы видов Вооруженных Сил Зелин и Высоцкий - нет. Такой вот парадокс.