Страница 1 из 1

Группа генеральных инспекторов МО РФ

СообщениеДобавлено: 19 Декабрь 2010 г. 14:23
Смирнов Виталий
Если кто знает ответьте на такой вопрос. Раньше писалось в биографии советских военачальников: В 1990-1992 годах в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Так вот вопрос: Когда Группа генинспекторов прекратила своё существование (была упразднена), и когда её восстановили?

Из Указа Президента РФ от 10 декабря 2010 года "О награждении орденом "За военные заслуги" О.А.Лосика": за заслуги в укреплении обороноспособности страны и подготовку высококвалифицированных военных кадров наградить орденом "За военные заслуги" Лосика Олега Александровича - ведущего аналитика (генерального инспектора) Службы генеральных инспекторов Министерства обороны РФ.

______________________________
Смирнов Виталий Сергеевич
E-mail: [email protected]

СообщениеДобавлено: 19 Декабрь 2010 г. 20:25
Тимур
Группа генеральных инспекторов МО СССР была упразднена Указом Президента РФ от 11 января 1992 г. № 13 "О порядке увольнения с военной службы лиц офицерского состава в воинском звании генерал-полковников, им равных и выше и упразднении Группы Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР".

Текст указа на момент его подписания выглядел так:


УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


О ПОРЯДКЕ УВОЛЬНЕНИЯ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ЛИЦ ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА В ВОИНСКОМ ЗВАНИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКОВ, ИМ РАВНЫХ И ВЫШЕ И УПРАЗДНЕНИИ ГРУППЫ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ИНСПЕКТОРОВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР

В связи с реорганизацией Вооруженных Сил СССР и на переходный период постановляю:

1. Разрешить Главнокомандующему Вооруженными Силами Содружества Независимых Государств производить увольнение с действительной военной службы лиц офицерского состава в воинском звании генерал - полковников, им равных и выше в соответствии с действующим в Вооруженных Силах порядком прохождения воинской службы офицерским составом. При этом установить для генералов армии, им равных и выше предельный возраст состояния на действительной военной службе 60 лет.
2. Упразднить Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Лиц офицерского состава, занимающих должности генеральных инспекторов, военных инспекторов - советников и консультантов, уволить в трехмесячный срок с действительной военной службы.
Главнокомандующему Вооруженными Силами Содружества Независимых Государств определить на должности советников Главного Командования Вооруженными Силами Содружества Независимых Государств Маршалов Советского Союза С.Л. Соколова, В.Г. Куликова, Н.В. Огаркова, В.И. Петрова.
3. Пенсионное обеспечение лиц офицерского состава, уволенных с действительной военной службы с должностей генеральных инспекторов, военных инспекторов - советников и консультантов, производить в соответствии с действующим законодательством. При этом в расчет принимаются должностные оклады по последним должностям, занимаемым ими до зачисления в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, с учетом повышения указанных окладов по состоянию на 1 января 1992 года.


Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль
11 января 1992 года
N 13

Когда точно была создана Служба генеральных инспекторов МО РФ - не знаю, но где-то года 2 или 3 назад... Указов Президента на этот счет я не нашел. Видимо, был приказ Министра обороны РФ.

СообщениеДобавлено: 20 Декабрь 2010 г. 15:10
Тимур
http://www.vedomosti.ru/newsline/news/2008/05/04/588078

http://vpk.name/news/16553_minoboronyi_ ... torov.html

http://www.rg.ru/2008/05/09/minoborony.html

http://nvo.ng.ru/forces/2008-05-23/1_retro.html

Из мониторинга прессы можно понять, что Служба генеральных инпекторов Минобороны России появилась в конце апреля 2008 г.

Re: Группа генеральных инспекторов МО РФ

СообщениеДобавлено: 1 Ноябрь 2013 г. 22:56
Тимур
В Москве прошло общее собрание Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации, посвящённое юбилею этой структуры.

В настоящее время в управлении трудятся 26 генеральных инспекторов.

http://www.redstar.ru/index.php/compone ... a-v-stroyu

Увы, персональный состав группы можно узнать лишь по фото. Из ГСС узнал только адмирала флота В.Н. Чернавина. Что за ГСС на фото крайний справа - не пойму (как версия ГСТ Г.И. Когатько, но не уверен).