Развели, понимаешь, муть на ровном месте...
Т.е. вы просто дословно переписали предложение из книги В.Н.Конева, даже не задумываясь над его смыслом? Круто...Бред. Подмена медальнов описана, а цель? Хорошо, вы насочиняли цель так, как она видится вам. А Коневу, возможно, она виделась иначе. А у Сокола, возможно, она была совсем иной. Возможно, он прекрасно зная какие последствия бывают у оказавшихся в плену в будущем и сделал это специально, чтобы попытаться их избежать. Возможно, возможно, возможно.... Теперь вам понятно, почему не надо свои выдумки выдавать за истину?
Тот факт, что они сдались в плен с чужими солдатскими медальонами, говорит о том, что они попали в плен не спонтанно, а готовились к этому шагу. Вот за это они и пострадали...В одной фразе сразу две выдумки, плюс противоречие фактам.
Сотрудничали они с немцами или нет - доказать уже тогда было невозможно, т.к. фамилии, под которыми они были в плену, были известны только с их слов. И в этом случае подмена медальонов стала выглядеть иначе. Всё это в совокупности и привело к лишению звания.То же самое - выдумки и противоречие фактам.
При непредвзятом анализе, а не имея цели поплевать в оппонента, картина такая:
1. Подвиг оставляем за скобками - его достоверность уже не доказуема.
2. Допускаем, что Конев написал правду и подмена медальонов была (иное не доказано). Говорит ли это о заранее обдуманном умысле сдаваться в плен? Конечно, нет. Люди вели бой, попали в безвыходную ситуацию, хотя выхода сразу два - сдаваться или застрелиться. Выбрали первое. При этом отец уже пережил плен и оккупацию, о последствиях оба знают не понаслышке. Также в октябре 1943 уже нет сомнений, чем окончится война, и что будет с ними после войны, если доживут до освобождения из плена. Вот отец и принял меры, чтобы попытаться запутать следы и избежать обвинений в добровольной сдаче. Как видим, получилось.
3. Сотрудничество с немцами или факт его отсутствия в ситуации Соколов доказываются на счет "раз". Они освобождены из лагеря военнопленных, в котором были долгое время. Весь лагерь военнопленных оказался где? Правильно, в ПФЛ. И каждый там писал оперу на каждого, как тот вел себя в плену. Так что было бы сотрудничество с немцами, поехали бы отец и сын из ПФЛ не в полевую хлебопекарню 5-й ударной армии, а в Сибирь или куда подальше.
Всё это в совокупности и привело к лишению звания.И это пишет несгибаемый борец за первичность документов

! А вот документы-то и говорят, что ни в плене ни в службе на немцев родное государство Соколов не обвинило. Ибо оба эти факта - это уголовная статья, суд, лагерь. Но у них всего лишь отобрали геройские Звезды и сказали идти домой. Обвинение было одно - необоснованное представление к званию Героя. Всё. Так гласят документы.
И не надо ничего придумывать.