Страница 1 из 1

ГСС Николай Михайлович Мельник

СообщениеДобавлено: 1 Июнь 2015 г. 18:36
Антон Бочаров
Звание Героя Советского Союза присвоено Н.М. Мельнику за героизм в ходы высадки и нескольких первых суток боёв за удержание Эльтигенского плацдарма. Указ от 17 ноября 1943 года. В связи с чем вызывает очень большой вопрос версия о его гибели в бою у села Великая Лепетиха Херсонской области через две недели, 26 ноября 1943 года.

Эльтигенский плацдарм был практически наглухо заблокирован немцами с моря, поэтому никакой замены воевавших на нем частей не было. Единичные прорывавшиеся катера только привозили пополнение и если удавалось - вывозили раненых. Плацдарм существовал так до решающего штурма немцами, который начался 4 декабря, а 7 декабря из-за исчерпания возможностей обороны уцелевшие десантники 318-й стрелковой дивизии пошли на ночной прорыв и прорвались на гору Митридат под Керчью, откуда к 11 декабря были эвакуированы. После этого 318-я сд долго была на пополнении и переформировании и вступила в бой только в конце января 1944 года на Керченском плацдарме. В Херсонской области дивизия не воевала.

То, что Мельника вывезли с плацдарма и тут же отправили воевать на другой фронт, в Херсонскую область - практически невероятно.

Кстати, Великая Лепетиха освобождена только 8 февраля 1944 года.

Скорее всего, относительно места гибели Героя ошибка.