Страница 1 из 3

ГСТ М.Н.Кожин

СообщениеДобавлено: 14 Апрель 2015 г. 17:30
Андрей Симонов
А насколько точно, что в 1985 году он был награждён орденом Отечественной войны? На сайте "Подвиг народа" его нет... Так же, как и нет ордена Красной Звезды 1943 года. Да и весьма странно, что на Дальнем Востоке награждали в 1943 году...
Что-то тут не так. Откда информация об этих орденах?

Re: ГСТ М.Н.Кожин

СообщениеДобавлено: 14 Апрель 2015 г. 18:16
Антон Бочаров
На "Подвиге народа" ещё более 2 млн награждений нет (это по минимальным прикидкам). Но на всякий случай можно попробовать поискать с варьированием имени-отчества.

Источников два, оба приведены. На фото хорошо просматривается орден Красной Звезды. Не получить орден Отечественной войны в 1985 году он не мог, как участник боевых действий.

Да и весьма странно, что на Дальнем Востоке награждали в 1943 году...
Запросто. Несколько дней назад я размещал биографию кораблестроителя Н.П. Сытова - он получил орден Красной Звезды за работу в тыловой школе младших лейтенантов, ни дня не был на фронте за всю войну.

Re: ГСТ М.Н.Кожин

СообщениеДобавлено: 14 Апрель 2015 г. 19:01
Андрей Симонов
Тыловиков начали награждать лишь в 1944 году. В 1943 году на Дальнем Востоке не награждали...
По всей вероятности, в ваших источниках по поводу этих двух орденов - ошибки...

Re: ГСТ М.Н.Кожин

СообщениеДобавлено: 14 Апрель 2015 г. 19:07
Андрей Симонов
В первом источнике (библиотеке) нет ни слова про год награждения орденом Красной Звезды. Написано, что получил его и медаль "За боевые заслуги" за войну с Японией. Откуда же тогда в биографии на сайте у ордена Красной Заезды 1943 год? И почему не проставлен год у медали "За боевые заслуги"?
Там же написано, что он воевал на Халхин-Голе. Но в тексте на сайте об этом ни слова. А вот про Хасан упомянуто. Почему тогда поо Халхин-Гол не сказано?

Re: ГСТ М.Н.Кожин

СообщениеДобавлено: 14 Апрель 2015 г. 20:54
Антон Бочаров
Потому что во втором источнике всего этого нет. А дата награждения орденом Красной Звезды - есть. А дата награждения медалью "За боевые заслуги" вообще неизвестна. Может, он получил её за выслугу лет после войны? Второй источник полагаю более надежным. Понятно, что работники библиотеки переписали трудовую биографию из личного дела на заводе, а поскольку там подробностей о войне нет, то понять достоверность этой информации сложно. Решил до выяснения пока сделать именно так.

Re: ГСТ М.Н.Кожин

СообщениеДобавлено: 15 Апрель 2015 г. 00:26
Юджин
А не могли ли орденом Красной Звезды наградить в 1953 году, за выслугу 15 лет?

Re: ГСТ М.Н.Кожин

СообщениеДобавлено: 15 Апрель 2015 г. 09:59
Андрей Симонов
Вот и мне так кажется, что он и орден Красной Звезды, и медаль ЗБЗ за выслугу лет получил. И, судя по его отсутствию в юбилейной картотеке, в войне с Японией не участвовал. Т.е. Отечки у него нет...

Re: ГСТ М.Н.Кожин

СообщениеДобавлено: 15 Апрель 2015 г. 16:27
Антон Бочаров
Будем проверять.

Re: ГСТ М.Н.Кожин

СообщениеДобавлено: 15 Апрель 2015 г. 16:28
Андрей Симонов
Вообще-то логичнее было сначала проверить, а потом уже размещать...

Re: ГСТ М.Н.Кожин

СообщениеДобавлено: 15 Апрель 2015 г. 17:23
Антон Бочаров
Не считаю, что цифра в дате ордена стоит того, чтобы не размещать биографию. Это уже какой-то запредельно сверхформалистский подход получается. Вопрос поднят, со временем всё выяснится.

Re: ГСТ М.Н.Кожин

СообщениеДобавлено: 15 Апрель 2015 г. 17:35
Андрей Симонов
Антон Бочаров писал(а):Не считаю, что цифра в дате ордена стоит того, чтобы не размещать биографию. Это уже какой-то запредельно сверхформалистский подход получается. Вопрос поднят, со временем всё выяснится.

Подход в таких случаях один - не уверен, лучше вообще не пиши... Но вообще-то сомнителен сам факт участия М.Н.Кожина в войне с Японией. А это уже не цифра в дате ордена...

Re: ГСТ М.Н.Кожин

СообщениеДобавлено: 15 Апрель 2015 г. 18:50
Антон Бочаров
Я вполне уверен. И участие в той войне для меня не сомнительно. Ваше сомнение основано на отсутствии данных на "Подвиге народа" - но тамошние данные далеко не полные.

Re: ГСТ М.Н.Кожин

СообщениеДобавлено: 8 Май 2015 г. 16:47
Антон Бочаров
Получен ответ от директора музея трудовой славы Юргинского машиностроительного завода Н.В. Никулиной: в имеющихся в музее документах указаны и орден Красной Звезды (1943) и орден Отечественной войны (1985), и медаль "За боевые заслуги" (1951). Упоминаний об участии в боях на Хасане и Халхин-Голе - нет, об участии в войне с Японией - есть, в том числе личное свидетельство М. Кожина. И много другой дополнительной информации (в том числе всё прохождение воинской службы), которая внесена в биографию.

Re: ГСТ М.Н.Кожин

СообщениеДобавлено: 23 Май 2015 г. 06:37
Антон Бочаров
Получено ещё одно письмо по М.Н. Кожину - от военкомата. С участием в войне дело ещё более запутывается: ссылаясь на автобиографию Кожина, в ответе написано "непосредственного участия на фронтах Отечественной войны 1941-1945 г.г. не принимал". Что противоречит его же воспоминаниям об участии в войне с Японией, на которые ссылаются работники музея. С другой стороны, если подходить к вопросу формально, в Великой Отечественной войне он точно не участвовал, а вот участником войны с Японией он мог считаться - он служил в зенитных частях, хотя и не открывавших огонь по врагу, но находившихся всю войну в полной боевой готовности на случай налётов японской авиации на наши тыловые объекты (он не не виноват, что японцам оказалось не до этого). Участником войны ведь считались не только воевавшие на фронте, но и служившие в тылу. Во всяком случае, медалью "За победу над Японией" он награждён, хотя она по статусу (в отличие от медали "За победу над Германией") должна вручаться только принимавшим непосредственное участие в боевых действиях и
военнослужащим центральных управлений НКО, НКВМФ и НКВД, принимавшим участие в обеспечении боевых действий советских войск.

Что касается орденов, то орденом Красной Звезды М.Кожин действительно награждён им после войны за выслугу лет (хотя точная дата так и осталась неизвестной) и в документах военкомата отметок о награждении орденом Отечественной войны в 1985 году не имеется. Хотя и здесь налицо противоречие с ранее полученной информацией от музея, но приоритет надо отдавать официальной информации военкомата.

Re: ГСТ М.Н.Кожин

СообщениеДобавлено: 23 Май 2015 г. 13:19
Андрей Симонов
Антон Бочаров писал(а):С участием в войне дело ещё более запутывается: ссылаясь на автобиографию Кожина, в ответе написано "непосредственного участия на фронтах Отечественной войны 1941-1945 г.г. не принимал". Что противоречит его же воспоминаниям об участии в войне с Японией, на которые ссылаются работники музея.

Совсем недавно вы были УВЕРЕНЫ в факте его участия в войне с Японией... :D

Антон Бочаров писал(а):С другой стороны, если подходить к вопросу формально, в Великой Отечественной войне он точно не участвовал, а вот участником войны с Японией он мог считаться - он служил в зенитных частях, хотя и не открывавших огонь по врагу, но находившихся всю войну в полной боевой готовности на случай налётов японской авиации на наши тыловые объекты (он не не виноват, что японцам оказалось не до этого). Участником войны ведь считались не только воевавшие на фронте, но и служившие в тылу.

Это последние 10 лет участниками войны стали считаться все служившие в тылу в годы войны. А в советское время участником войны считался человек, прослуживший хотя бы один день в составе Действующей армии. И для определения этого существовал специальный перечень:
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perec ... Voisk.html
Хорошо видно, что 235-й отдельный мотострелковый батальон в состав Действующей армии не входил.
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perec ... 33_02.html

Антон Бочаров писал(а):Во всяком случае, медалью "За победу над Японией" он награждён, хотя она по статусу (в отличие от медали "За победу над Германией") должна вручаться только принимавшим непосредственное участие в боевых действиях и
военнослужащим центральных управлений НКО, НКВМФ и НКВД, принимавшим участие в обеспечении боевых действий советских войск.

Медали "За оборону..." и "За взятие..." тоже ДОЛЖНЫ были получать только непосредственные участники операций, но в реальности (как уже писалось на форуме ранее) их частенько получали люди, которые в них не участвовали. В 1945 году медаль "За победу над Японией" получили ВСЕ, кто в те дни служил на Дальнем Востоке...

Антон Бочаров писал(а):Что касается орденов, то орденом Красной Звезды М.Кожин действительно награждён им после войны за выслугу лет (хотя точная дата так и осталась неизвестной) и в документах военкомата отметок о награждении орденом Отечественной войны в 1985 году не имеется. Хотя и здесь налицо противоречие с ранее полученной информацией от музея, но приоритет надо отдавать официальной информации военкомата.

Если в его личном деле есть отметка о присвоении ему воинского звания в 2000 году, то орден 1985 года ему бы тем более вписали...
Я искренне рад, что вы наконец-то тоже пришли к мнению, что во главу угла нужно всё же ставить документы, а потом уже писать биографии...