ГСС С.Н.Кошель

Сюда пожалуйста все ошибки касающиеся биографий

ГСС С.Н.Кошель

Сообщение Андрей Симонов » 4 Ноябрь 2013 г. 09:31

Взял на себя смелость заменить текст биографии и фото С.Н.Кошеля. Чтобы не возникло недоразумений, выкладываю здесь изначальный текст биографии с комментариями. Надеюсь, что после их прочтения замена (именно замена, а не дополнение) не вызовет ни у кого вопросов.

Кошель Степан Николаевич - командир сапёрного отделения 248-го отдельного моторизованного инженерного батальона (Степной фронт), старший сержант.

Родился 28 октября 1919 года в селе Толстое, ныне посёлок городского типа Залещицкого района Тернопольской области (Украина), в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1931 году окончил 5 классов. Работал слесарем.


Складывается впечатление, что он работал слесарем сразу после окончания школы, хотя это не так…

В Красной Армии с 1940 года. Служил на Дальнем Востоке. В ноябре 1942 года 248-й отдельный моторизованный инженерный батальон, в котором служил С.Н. Кошель, был переброшен под Калинин (ныне – Тверь). В 1943 году воевал в составе Степного и 2-го Украинского фронтов.

На самом деле 312-й стрелковый полк, в котором С.Н.Кошель служил связистом, был переброшен с Дальнего Востока на Северо-Западный фронт в сентябре 1941 года. После этого он был переведён в инженерно-сапёрный батальон (номер которого пока узнать так и не удалось) на Западном фронте. А вот в начале ноябре 1942 года он получил назначение в 248-й отдельный мотоинженерный батальон (моторизованных инженерных батальонов не было, они назывались именно мотоинженерными!) и вместе с ним был переброшен на Донской фронт, а не под Калинин.

В ночь на 30 сентября 1943 года батальон обеспечивал войскам 242-й стрелковой дивизии переправу через Днепр у села Чикаловка (Кременчугский район, Полтавская область, Украина). Командир сапёрного отделения старший сержант Кошель командовал расчётом лодки и первым в корпусе переправил на правый берег десантную группу со станковым пулемётом. В 20-30 метрах от берега лодка была потоплена. Кошель доплыл до берега, сохранив вооружение, и вступил в бой с превосходящими силами противника. Группа в течение 40 минут отбивала атаки гитлеровцев и удержала позиции до подхода основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Кошель Степан Николаевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2601).


242-я стрелковая дивизия в этот период участвовала в Новороссийской-Таманской операции и на Днепре быть не могла... На самом деле С.Н.Кошель переправлял части 252-й Харьковской стрелковой дивизии.

После боёв на Днепре он участвовал в Кировоградской и Корсунь-Шевченковской операциях.

В ночь на 28 января 1944 года старшина Кошель с отделением при выполнении задания по минированию дороги на участке Пастырское-Капитановка (Новомиргородский район Кировоградской области, Украина) был обстрелян огнём вражеского пулемёта. Тогда Кошель с тремя бойцами пробрался в тыл немецкого охранения и внезапной атакой обратил его в бегство. При этом был уничтожен пулемётчик и захвачены трофеи - ручной пулемёт и 750 патронов к нему, миномёт и 10 противотанковых мин. За этот бой он был награждён орденом Славы 3-й степени.

В дальнейшем освобождал Молдавию, Румынию и Венгрию в ходе Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской и Будапештской операций.


Село Пастырское расположено в Смелянском районе Черкасской области. Т.к. после 2-го Украинского фронта С.Н.Кошель воевал на 1-м Украинском фронтах, то весьма сомнительно его участие в Дебреценской и Будапештской операциях.

В декабре 1944 года направлен на шестимесячные курсы младших лейтенантов при Ленинградском военно-инженерном училище (дислоцировалось в Костроме). На фронт больше не вернулся. В 1947 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава инженерных войск, в 1951 году - курсы переподготовки. Служил на Дальнем Востоке, в Калининградской области. С 1960 года майор Кошель - в запасе. Жил в Москве. До 1982 года работал инженером в таксомоторном парке.

В декабре 1944 года он был направлен на курсы младших лейтенантов не при Ленинградском военно-инженерном училище, а при 1-й отдельной учебной инженерной бригаде. А вот в 1947 году окончил курсы усовершенствования как раз при Ленинградском военно-инженерном училище, но оно уже было в Ленинграде.
Ни слова не сказано об участии С.Н.Кошеля в советско-японской войне 1945 года.
Затем С.Н.Кошель служил в Московском военном округе (1945-1947), ГСВГ (1949-1953), Прибалтийском военном округе (1953-1959) и лишь затем на Сахалине (1959-1960). Но МВО и ГСВГ даже не упомянуты…
Именно инженером в таксомоторном парке С.Н.Кошель работал лишь несколько последних лет, большую часть времени он проработал завхозом и инспектором.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

Умер в 1998 году. Похоронен в Москве.


На самом деле С.Н.Кошель умер 15 марта 1993 года.
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Вернуться в Ошибки в биографиях



x