ГСС А.А. Мироненко

Сюда пожалуйста все ошибки касающиеся биографий

ГСС А.А. Мироненко

Сообщение Антон Бочаров » 8 Октябрь 2013 г. 15:52

Если быть точным, то это не указание на ошибку, а вопрос (раздела форума "Вопросы автору" нет, поэтому пишу здесь). По тексту биографии указано число побед Героя: за время войны сбил 6+4 (по другим данным 16+5). А ниже дан отрывок из его воспоминаний, где он называет совсем другие цифры - к моменту представления сбил 16+5, а всего за войну 20+10. То есть, говоря о других данных, надо бы сослаться и на 20+10, тем более что как раз эти данные и преобладают подавляюще в публикациях о Мироненко (оставляем за скобками вопрос об их подтверждении). Если цифра 20+10 явно недостоверна, то лучше бы указать об этом в самом тексте биографии или дать сноску, а то получается никак не откоментированный набор взаимопротиворечащих данных.

Второй момент - биографии сайта построены по принципу - описание подвига, за который представлен к Герою, абзац о награде, затем рассказ о дальнейшем боевом пути Героя и (когда возможно установить) его итоговый боевой счет. В биографии Мироненко Андрей отходит от этого принципа. Почему?
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Re: ГСС А.А. Мироненко

Сообщение Андрей Симонов » 8 Октябрь 2013 г. 16:39

1) Я бы вообще убрал всю эту описательную часть из биографии А.А.Мироненко, как в большей части не соответствующую действительности.
2) Описание подвига на момент представлению к званию Героя не приведено именно по той причине, что 50% описанных в наградном листе боевых эпизодов (и это не преувеличение!) не подтверждаются полковыми документами.
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Re: ГСС А.А. Мироненко

Сообщение Андрей Симонов » 8 Октябрь 2013 г. 16:42

В биографии указаны два варианта счёта А.А.Мироненко:
1) На основании документов полка;
2) На основании наградных листов.
Если суммировать сведения о сбитых из наградного листа на Героя Советского Союза и наградного листа на орден Ушакова 2-й степени, то получится 16 + 5. Т.е. 20 + 10 вообще НИЧЕМ не подтверждается! А то, что этот счёт фигурирует в большинстве публикаций лишний раз показывает уровень их авторов...
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Re: ГСС А.А. Мироненко

Сообщение Антон Бочаров » 8 Октябрь 2013 г. 17:07

Да, но вряд ли Вы будете спорить, что число побед практически ВСЕХ воздушных асов Второй мировой войны во ВСЕХ воюющих армиях не подтверждается документами. Например, число побед А.И. Покрышкина. По книгам Быкова практически по всем Героям наблюдается снижение зарегистрированных побед.

А то, что этот счёт фигурирует в большинстве публикаций лишний раз показывает уровень их авторов...
Вы забыли сказать - и уровень самого А. Мироненко, ибо о 20+10 говорит ОН САМ.

Я бы вообще убрал всю эту описательную часть из биографии А.А.Мироненко, как в большей части не соответствующую действительности.
Целиком согласен. И это касается десятков биографий на сайте.

Описание подвига на момент представлению к званию Героя не приведено именно по той причине, что 50% описанных в наградном листе боевых эпизодов (и это не преувеличение!) не подтверждаются полковыми документами.
У меня нет оснований не доверять Вам. Но тут проблема несколько шире данной конкретной биографии - то же самое относится ведь и к десяткам других биографий. Полагаю, что если просто оставить так, как сейчас, то получится не более чем простая очередная версия боевого счета Героя (а ведь есть разброс заявленных и достоверных побед намного хлеще!). И обязательно где-то всплывёт, что на "Героях страны" пишут непонятно какие цифры побед, как правило заниженные, в-общем очерняют и т.д. Ну, Вы помните...
В связи с чем предложение - в этой биографии и в подобных, приводя данные о победах, либо по тексту биографии (я так делал в биографиях ГСС - командиров подводных лодок и некоторых участников войны в Испании), либо в сносках под ней указывать, что данные наградного листа и широко распространенные сведения о числе побед не подтверждаются документами, а подтвержденное число побед составляет столько-то.
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Re: ГСС А.А. Мироненко

Сообщение Андрей Симонов » 8 Октябрь 2013 г. 18:09

Рука устанет такие примечания делать к некоторым биографиям. Потому что помимо счетов асов, в книгах про Героев ещё масса чего напутано. Если под каждый факт биографии Героя давать сноску о расхождении этого факта с другими книгами (какими? их ведь очень много. И почти во всех есть ошибки!), то перечень таких сносок будет равняться половине текста самой биографии.
Например, в двухтомнике говорится, что Г.М.Андреев награждён орденом Трудового Красного Знамени. А на самом деле к 50-летию установления советской власти его, как активного участника Гражданской войны, наградили орденом Красного Знамени. Я специально поднимал Указ, чтобы это проверить. И что же теперь? Писать, что в двухтомнике - ошибка, чтобы ни у кого сомнений не было?
А в "Воронежской энциклопедии" написано, что он родился в селе Архангельское Воронежского уезда. А на самом деле село до начала ХХ века входило в Коротоякский уезд (об этом, кстати, в той же энциклопедии прочитать можно). И что теперь? Тоже примечание делать, чтобы у читателей энциклопедии сомнений в правильности сведений на сайте не было?
Неправда о прошлом рождает неверие в настоящее...
Аватара пользователя
Андрей Симонов
старший лейтенант
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 2 Декабрь 2008 г. 23:23
Откуда: город Жуковский

Re: ГСС А.А. Мироненко

Сообщение Антон Бочаров » 9 Октябрь 2013 г. 14:38

Рука устанет такие примечания делать к некоторым биографиям. Потому что помимо счетов асов, в книгах про Героев ещё масса чего напутано.
Это да, точно Вами подмечено - читаешь некоторые биографии и вспоминаешь Стругацких с их восьмитомником замеченных ошибок и опечаток. Конечно нет, все ошибки указать - явно нереально, да и смысла особого нет - "на каждый чих - то есть ошибку - не наздравствуешься". Я имею в виду наиболее значимые ошибки, которые широко на слуху - те же боевые счета, места и даты рождения, неправильные номера воинских частей.

Ещё будет лучше, если такие явные ошибки будут указывать сами авторы при размещении своих биографий. Кстати, есть такие положительные примеры на сайте.
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53


Вернуться в Ошибки в биографиях



x